Олигархи теряют сотни миллиардов

Российские миллиардеры стремительно теряют свои состояния из-за кризиса. Рецессия "съела" уже $260 млрд из карманов олигархов. Они живут буквально на последнюю сотню миллионов долларов. Но их никто не жалеет

Олигархи теряют сотни миллиардов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. IFX.RU - Личные состояния российских миллиардеров похудели на $260 млрд за прошедшие восемь месяцев кредитного кризиса, который девальвировал национальную валюту и отправил в нокаут крупнейшие компании страны, пишет The Times.

Беспрецедентный крах личных состояний олигархов, таких как Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Алексей Мордашов, произошел не сразу: обесценивание миллиардных капиталов происходило постепенно, в связи с падением индекса ММВБ более чем на 68% по сравнению с майским пиком.

Как заявил бывший заместитель министра экономического развития России Андрей Шаронов в кулуарах Давосского форума, этого удалось избежать немногим. Среди последних Михаил Прохоров, продавший 25-процентный пакет акций компании "Норильский никель" как раз до коллапса на мировых рынках.

"В глазах общественности эти ребята не герои, так что особенной жалости к себе они не вызывают", - приводит газета слова А.Шаронова.

Глобальный экономический кризис, война с Грузией и падение цен на нефть привели к тому, что иностранные инвесторы вывели из России $74 млрд к концу прошлого года.

Инопресса очень давно и нежно любит считать деньги российских олигархов. В свое время она писала о том, что у несчастных российских миллиардеров из-за кризиса совсем не осталось денег на маленькие радости, такие как частные самолеты, яхты и виллы. Ходили слухи, что многие олигархи вынуждены жить на последнюю сотню миллионов долларов.

Российская экономика породила 110 миллиардеров и 131 тысячу миллионеров. С тех пор многие олигархи понесли значительные убытки из-за кризиса.

Однако не все так плохо. Российским нуворишам удастся справиться со своими проблемами и выйти из ситуации с честью, заявлял в декабре прошлого года владелец компании АФК "Система" Владимир Евтушенков. По его словам, после "осени" и "зимы" для олигархов, которая на этот раз, вероятно, будет долгой и суровой, обязательно наступит "весна". Глава АФК "Система" предполагает, что от 60 до 70% так называемых олигархов не просто выстоят, но даже выйдут из него, укрепив свои позиции, а вот 30-40% канут в небытие. Это трагедия для каждого в отдельности, но для экономики это оздоровление.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции