АФК "Система" нашла миллиарды

Сильнейший экономический кризис оказался самым удачным моментом для приобретения активов. Миф о том, что российским компаниям негде взять денег на свое развитие, опроверг глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, объявивший о готовящихся компанией миллиардных приобретениях

Москва. 29 января. IFX.RU - Одна из крупнейших российских компаний с очень разносторонними интересами может показать всему миру, что в России не лыком шиты, и кризис далеко не для всех. АФК "Система" объявила об амбициозных планах по приобретению в ближайшие 2-3 месяца активов на миллиарды долларов.

Государство в пожарном порядке помогает отечественным компаниям, набравшим тучу кредитов за рубежом и оказавшимся после закрытия доступа к иностранным займам на голодном кредитном пайке, предоставляя им миллиарды долларов на рефинансирование долгов. Часть компаний попала в привилегированный список системообразующих предприятий, которые будут спасать в первую очередь. И вот как луч света в темном царстве прозвучало заявление одного из счастливчиков, обласканных государством. Компания АФК "Система" объявила о грандиозных планах по приобретению новых активов. Заявленные объемы трат при всеобщей экономии средств в стране впечатляют.

"В этом квартале у нас будут крупные приобретения, которые потребуют миллиардов долларов", - сказал председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Готовящиеся приобретения держатся в глубокой тайне, как и собственно, сколько чемоданов денег за них придется отвалить.

Что это за стратегические инвестиции, без которых нельзя обойтись во время тяжелейшего за последние 80 лет кризиса, пока неизвестно. Владимир Евтушенков категорически отказался уточнить, о каких отраслях идет речь, а также назвать более точную сумму, которую планируется потратить. При этом он подтвердил намерения АФК "Система" довести до контроля долю в предприятиях башкирского ТЭКа. На вопрос о сроках завершения этого процесса ответил: "Как Бог даст".

Откуда возьмутся деньги на амбициозные планы компании? Все очень просто. Финансирование намечаемых сделок холдинг может привлечь как в российских, так и в зарубежных банках, объявил В.Евтушенков.

Надо полагать, что делать новые долги, еще не расплатившись по старым, компания будет отнюдь не по докризисным ставкам. К тому же на мировом кредитном рынке ресурсы для компаний из России значительно выросли в цене, и еще надо сильно постараться, чтобы заполучить кредиты по приемлемым ставкам. Не стоит забывать и о долгах, которые компании и ее "дочкам" придется заплатить в этом году. Только в текущем квартале предстоит погасить долговые обязательства на $832 млн. Но и это, по всей видимости, не пугает компанию.

Стоит также отметить, что говоря о будущих заимствованиях на международных рынках, АФК "Система" пользуется средствами государства для рефинансирования взятых ранее кредитов. Так, одна из "дочек" "Системы", компания "Ситроникс", в декабре 2008 г. получила кредитную линию в размере $230 млн на один год от ВЭБа в рамках программы российского правительства по поддержке стратегически важных активов. Поступления направлялись на рефинансирование кредитов на общую сумму $200 млн от Dresdner Bank AG и других краткосрочных заимствований.

По словам президента корпорации Леонида Меламеда, приводимых в сообщениях к отчетности АФК "Система", дочерние компании "Системы" работают "в более защищенных индустриях, чем многие другие компании на рынке". Кроме того, как указывал Л.Меламед, "мы продолжаем работать в тесном взаимодействии с государством".

Таким образом, опровергнуто мнение западных экспертов, что Россия в плане привлечения денег, в том числе и для рефинансирования ранее набранных кредитов, окажется наиболее уязвимой. Главное - попасть в список тех, кто ближе к государству. А вот другим можно готовиться к худшему.

АФК "Система" владеет и управляет портфелем инвестиций в предприятиях различных отраслей, имея наиболее значительные активы в телекоммуникациях (МТС, "Комстар-ОТС", Shyam Telelink), электронике ("Ситроникс"), медиа-секторе (СММ), недвижимости ("Система-Галс"), а также развивает другие бизнес-направления, в числе которых туризм ("Интурист"), торговля ("Детский мир"), финансы (МБРР), радио- и космические технологии ("РТИ Системы"), медицинские услуги ("Медси"), фармацевтика и биотехнологии ("Медико-технологический холдинг "МТХ").

Крупнейшим акционером компании является Владимир Евтушенков, которому принадлежит 64,2% акций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи