Шувалов приказал доллару остановиться у 36 рублей

Есть обновление от 13:35

Доллар достигнет уровня в 36 рублей, как и планировалось, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в Госдуме. Более сильное падение ЦБ будет сдерживать всеми силами, заверили министры. Также депутатам напомнили, что девальвация - это очень полезное для экономики дело

Москва. 30 января. IFX.RU - Российские власти в пятницу вновь заверили, что Банк России стоит на страже родной валюты, контролирует ситуацию и будет сдерживать падение рубля. Одновременно с этим всем напомнили, как полезна девальвация для здоровья экономики, и предупредили, что могло бы быть и хуже.

36 рублей сейчас

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в пятницу в Госдуме, сразу же заявил депутатам, что курс доллара вскоре достигнет 36 рублей, как и предполагалось Банком России. "При тех условиях, которые были объявлены две недели назад, курс рубля должен дойти до 36 рублей и далее никаких решений другого рода не предполагается", - завил И.Шувалов.

Напомним, И.Шувалов ничего нового не сообщил - речь идет о том, что верхняя граница для бивалютной корзины установлена на уровне 41 руб., что при курсе $1,3 за евро соответствует 36 руб. за доллар. Об этом банк России сообщал, правда, не две недели назад, как говорил И.Шувалов, а лишь неделю назад.

Все под контролем

По словам И.Шувалова, все спекуляции насчет того, что правительству и ЦБ не удастся удержать курс, беспочвенны. "Ничто не меняется ", - заявил первый вице-премьер. Он подчеркнул, что для определения валютного коридора были сделаны специальные расчеты. "Эти расчеты абсолютно объективны", - сказал И.Шувалов.

"Ситуация находится под контролем", - еще раз подчеркнул И.Шувалов. "Все, что происходит - это коррекция, которая происходит на рыночных условиях и в рамках тех коридора и параметров, которые были объявлены ЦБ", - сказал он.

В свою очередь, глава Банка России Сергей Игнатьев отметил, что ЦБ установил верхнюю границу с некоторым запасом. Он также заверил, что для того, чтобы не допустить превышения установленной границы, Центробанк будет использовать валютные интервенции, а также другие инструменты, в том числе процентные ставки и ограничения на объемы рефинансирования.

Девальвация во благо

Министр финансов Алексей Кудрин рассказал депутатам, что проводимая девальвация позитивно влияет на ряд показателей экономики. "В настоящий момент эффект девальвации фундаментально и позитивно повлиял на состояние платежного баланса. В течение года-полутора мы вернемся к стабильной ситуации, и рубль будет надежно работать и привлекать все инвестиции и внимание наших граждан", - пообещал он.

А.Кудрин отметил, что девальвация национальной валюты приводит к усилению конкурентоспособности продукции российских экспортеров (в частности, нефтяных компаний) и происходит компенсация снижения доходов от экспорта. С другой стороны, существует вторая тенденция - снижение импорта и уменьшение объемов трат валюты на него. "Вот эти две противоположные тенденции и выправляют платежный баланс", - отметил министр финансов.

Кроме того, по словам министра, девальвация рубля на текущий момент обеспечила 30-40-процентный приток рублей в экономику. "На $1, получаемый нефтяниками, они имеют на 30-40% рублей больше; значит, продав свой доллар, он на 30-40% добавляет рубли в экономику, поэтому средств в экономике будет достаточно", - сказал А.Кудрин. "И если мы справимся с инфляцией, то граждане снова понесут деньги в экономику", - считает глава Минфина.

А могли бы и сильнее обвалить

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что происходящая сейчас девальвация рубля, как и сокращение производства, могли происходить в "гораздо больших объемах". По всей видимости, таким образом И.Шувалов хотел отметить роль Банка России в сдерживании падения рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рублю осталось жить полгода

Экономика
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции