Путин поручил правительству обеспечить темпы роста экономики РФ выше мировых

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Достижение темпов роста российской экономики выше среднемировых должно стать ключевым ориентиром для работы нового правительства, завил президент РФ Владимир Путин.

"Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона - главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых", - сказал он, обращаясь с посланием Федеральному собранию.

При этом Путин назвал это не просто пожеланием, а базовым условием для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач.

"Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства", - подчеркнул он.

По словам президента, производительность труда в экономике РФ должна расти темпами не менее 5% в год.

"Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Где они? Прежде всего, (необходимо - ИФ) увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе", - сказал он.

"По этому показателю мы все еще заметно отстаем. Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей - а это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля - росла темпами не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира", - добавил президент.

Путин подчеркнул, что повышение производительности труда - это и рост заработных плат, а значит, потребительского спроса, что, в свою очередь, является дополнительным драйвером для развития экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00