Кризис не убьет Коза Ностру

Кризис, обанкротивший тысячи предприятий в Европе, не страшен итальянской мафии. Ее доходы в 2008 году выросли на 40%. Более того, вполне вероятно, что именно кризис и дал мафии возможности повысить свое "благосостояние"

Рим. 30 января. IFX.RU - Экспертам исследовательского института Eurispes удалось заглянуть в карман итальянской мафии. По подсчетам его экспертов, доходы организованных преступных группировок Италии в 2008 году выросли более чем на 40% и составили 130 млрд евро против 90 млрд евро в 2007 году.

Доходы мафиозных структур больше, чем у крупнейшей итальянской компании Eni, выручка которой в 2007 году составляла 87,3 млрд евро.

Мафия традиционно может похвастаться очень высокой рентабельностью бизнеса: прибыль в прошлом году составила 70 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Eurispes.

Крупнейшим источником доходов мафии остается торговля наркотиками: она принесла в прошлом году около 59 млрд евро. Выручка от продажи оружия составила 5,8 млрд евро. Активно развивающимся направлением является "эко-преступность", в частности, бизнес по созданию нелегальных свалок.

В прошлом году криминальные группировки посредством поборов и вымогательств "выкачали" из итальянского бизнеса 92 млрд евро, что примерно соответствует 6% ВВП страны.

Но… даже у финансово благополучных мафиозо бывают поводы для огорчения. По оценке Eurispes, итальянским властям в прошлом году удалось конфисковать у организованной преступности активы на 5,2 млрд евро. Сильнее всего пострадала неаполитанская Каморра, лишившаяся 2,9 млрд евро. Потери сицилийской Коза Ностра составили 1,4 млрд евро, калабрийской Ндрагетта - 231 млн евро.

Но эти потери составляют меньше 10% от полученной мафией прибыли, что означает высокую экономическую эффективность этого "предприятия". "Исследования показывают, что криминальный рынок никогда не страдает от кризиса", - отмечает Роберто Савиано - автор бестселлера "Gomorrah" о неаполитанской мафии. "Я убежден, что этот кризис предоставит огромные возможности для преступных синдикатов", - заявил Р.Савиано. Его слова лишь подтверждают известную мысль о том, что в смутные времена зарабатываются самые большие состояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции