Совкомбанк и Росевробанк собрались объединиться

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Акционеры Совкомбанка и Росевробанка достигли принципиальной договоренности о слиянии двух банков.

Как говорится в сообщении Совкомбанка, дополнительно к имеющимся 45% акций Росевробанка он приобретет еще не менее 35% у REG Holding.

Предполагается, что председатель правления Росевробанка Илья Бродский конвертирует большую часть своих акций в акции объединенного банка и войдет в его руководство, в том числе в наблюдательный совет.

Активы объединенной банковской группы должны превысить 1 трлн рублей, собственный капитал - 100 млрд рублей.

Банки продолжат работать по отдельности до конца 2018 года.

"До конца 2018 года банки продолжат самостоятельную работу без существенных организационных изменений. (. . .) Масштабы бизнеса объединённого банка позволят нам решать задачи, которые ранее каждый из банков в отдельности был не готов реализовывать самостоятельно", - прокомментировал председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, слова которого приводятся в сообщении.

"Следует отметить, что данное событие является закономерным итогом совместного партнерства с Совкомбанком, которое началось еще три года тому назад, когда Совкомбанк вошел в состав акционеров Росевробанка. Период совместной работы показал, что оба банка еще больше усилили свои позиции в тех нишах, где они являлись одними из лидеров. В связи с этим синергетический эффект от объединения очевиден как акционерам, так и клиентам двух банков", - отметил глава Росевробанка Илья Бродский.

Росевробанк в феврале сообщил, что может направить на выплату дивидендов за 2017 год не более 3,5 млрд рублей, рассматривает возможность выкупа своих акций у акционеров. "Распределение прибыли за 2017 год по решению совета директоров произойдет путем выплаты дивидендов или через процедуру buyback (частичный обратный выкуп собственных акций)", - отмечалось в сообщении. При этом Росевробанк не уточнил, есть ли уже акционеры, готовые продать ему свои акции.

Совкомбанк в январе 2018 года консолидировал свыше 45% Росевробанка, выкупив 11% акций у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). До этого, в декабре 2017 года, Совкомбанк приобрел 5,7% акций Росевробанка у DEG.

В капитал Росевробанка Совкомбанк вошел в сентябре 2015 года, купив 9,48% его акций. Кредитная организация тогда оценивала это вложение, прежде всего, как финансовую инвестицию.

Гусев, комментируя выкуп акций у ЕБРР, в январе отмечал, что инвестиции в Росевробанк дают стабильно высокий дивидендный доход и прирост стоимости. Совкомбанк ожидал, что Росевробанк направит на дивиденды за 2017 год около 2 млрд рублей из порядка 5 млрд рублей чистой прибыли в 2017 году.

Доля прямого участия Совкомбанка в капитале Росевробанка составляет 35,34%. Еще 10,05% Росевробанка Совкомбанк контролирует через REG Holding Ltd, которой принадлежит 64,66% этой кредитной организации. Таким образом, Совкомбанк контролирует 45,4% Росевробанка. При этом он считает себя "миноритарным финансовым инвестором". Остальные акции Росевробанка принадлежат ряду физлиц, в том числе топ-менеджерам и членам их семей.

Совкомбанк по итогам 2017 года занял 15-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Росевробанк - 43-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай1 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00