Январь без надежды

Первый месяц этого года показал, что нижняя точка рынков акций еще не пройдена. Рецессия может быть более длительной, так как экономика США пока и не думает из нее выбираться, а значит фондовый рынок вряд ли сможет восстановиться, учитывая поток плохих новостей

Январь без надежды
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Несмотря на то, что акции и нефть взяли в первые дни 2009 года удачный старт, первый месяц был завершен на минорной ноте. Основные мировые рынки акций понесли в январе значительные потери на фоне новых признаков углубления рецессии, снижения прибылей компаний, растущего пессимизма инвесторов в отношении способности правительств смягчить экономический кризис.

В некоторых аналитиков рост, наблюдавшийся на первой неделе года, вселил надежды, что после 34-процентного падения в прошлом году январь может стать предвестником разворота рынка. Другие напоминали, что кризисный 1931 год также начался с роста Dow на 3,2%, а по итогам года индекс рухнул на 53%. Пока реалии говорят в пользу вторых.

Для американского фондового индекса Standard & Poor‘s 500, который упал за прошлый месяц на 8,6%, январь стал худшим за всю его историю. Индикатор снижается уже четыре недели подряд, после того как в 2008 году он потерял 38%. До сих пор самым неудачным для индекса был январь 1970 года - минус 7,6%.

В среднем по 208 компаниям из S&P 500, которые отчитались за квартал, снижение прибыли составило 38%. Ожидается, что в начале нынешнего года продолжится также ухудшение ситуации в экономике США. "То, что показывает корпоративная отчетность - это фактические последствия ситуации в экономике, и это очень плохие новости, - отмечает старший вице-президент Paradigm Capital Management Inc. Джонатан Вьорст. - Это способствует росту волатильности и продолжает негативно сказываться на рынке. В ближайшее время поток неблагоприятных новостей сохранится".

Перспективы на нынешний год у экономики США достаточно печальные. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, за нынешний год снижение ВВП составит 1,5%. Высокие накопленные запасы могут привести к сокращению новых заказов в 2009 году. Учитывая это, аналитики Morgan Stanley повысили прогноз снижения ВВП в I квартале до 5,5% (с прежних 4,5%).

В IV квартале 2008 года ВВП упал лишь на 3,8%, что оказалось меньше прогнозов, но этому способствовал в основном рост нераспроданных запасов. Без этого фактора снижение экономики превысило бы 5%.

Не лучше чувствовали себя и другие мировые фондовые площадки. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, упавший в прошлом году на 43%, потерял с начала года 7,1%. Лишь в последнюю неделю цены акций помогли поддержать сообщения об усилиях правительств с целью поддержки экономики.

Европейские рынки показали результат немного получше: европейский фондовый индекс Dow Jones Stoxx 600 опустился за январь на 3,6%. Удачной для европейских рыков оказалась лишь последняя неделя, когда индекс вырос сразу на 4,8% на фоне оптимизма инвесторов в отношении судьбы крупнейших европейских банков.

"Мы понимаем, что рецессия, которая очень близка к депрессии, способствует снижению прибылей компаний, - отмечает глава фондового подразделения Groupama Asset Management в Париже Роман Бошер. - Фондовый рынок вряд ли сможет восстановиться, учитывая поток таких плохих новостей".

Нефть подешевела за январь на 6,5% в Нью-Йорке, и ее снижение продолжается теперь уже семь месяцев подряд. В пятницу на закрытие цена мартовских фьючерсов составила $41,68 за баррель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи