Лесбиянка станет главным борцом с кризисом в Исландии

У Исландии, экономику которой жители страны сравнивают с Чернобылем, появился новый главный борец с финансовым коллапсом. Премьер-министром этого маленького государства стала женщина социал-демократ с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Лесбиянка станет главным борцом с кризисом в Исландии
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. IFX.RU - В Исландии, чья экономика агонизирует, а города постоянно сотрясаются от массовых протестов граждан, теряющих работу и не могущих расплатиться за ранее набранные кредиты, сменился премьер-министр. В неравную борьбу с кризисом вступает новое оружие - женщина с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Новое правительство Исландии возглавит бывшая министр социальных дел, представитель от Социал-демократической партии Йоханна Сигурдардоттир, сообщила BBC. Новый премьер защищает права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а сама состоит в однополом браке, отмечается в сообщении.

Главу кабинета назначила правительственная коалиция страны. Й.Сигурдардоттир заявила в воскресенье, что ее правительство "сразу же начнет вытаскивать страну из кризисной ситуации".

Напомним, что неделю назад премьер-министр Исландии Гейр Хорде объявил об уходе правительства страны в отставку. "Я очень сожалею, что мы не смогли продолжить работу с этой коалицией", - заявил Г.Хорде.

Отставка произошла на фоне продолжающихся антиправительственных демонстраций, вызванных усиливающимся кризисом финансово-экономической системы страны.

Напомним, что пятилетний цикл роста страны оборвался вместе с коллапсом рынка ипотечных закладных в США. Падение исландской кроны и волна инфляции давят на заемщиков, чьи располагаемые денежные доходы существенно росли в последние годы, а теперь резко обвалились. Очень многие потеряли работу, и центр страны захлестнули акции протеста тех, кто не в состоянии обслуживать кредиты и готовится потерять свои дома.

Именно в такой ситуации возглавить правительство решилась женщина с нетрадиционной ориентацией. Между тем, эксперты отмечали, что Исландия может стать показательной страной: экономический удар, который северный остров принял еще в сентябре-октябре, может ждать и еще некоторые государства. Возможно, если усилия Й.Сигурдардоттир по выводу Исландии из кризиса увенчаются успехом, другим государствам тоже стоит взять на вооружение пример этой страны в плане назначения первых лиц государства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи