Две биржи под одним началом

Есть обновление от 21:10

Крупнейшая фондовая биржа в России готовится сменить руководителя. Акционеры Фондовой биржи ММВБ, которую сейчас возглавляет Алексей Рыбников, рассмотрят вопрос о совмещении полномочий гендиректора биржи с должностью президента ЗАО "ММВБ", занимаемой Константином Корищенко

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Бывший заместитель председателя Банка России Константин Корищенко, возглавивший ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) в конце сентября 2008 года, может встать во главе второй биржи - ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", вхдящей в группу.

В вторник, 3 февраля, совет директоров ФБ ММВБ рассмотрит вопрос о созыве и проведении внеочередного собрания акционеров. На рассмотрение акционеров планируется вынести вопрос об объединении управленческих функций путем совмещения должности президента ЗАО ММВБ с должностью генерального директора ЗАО "ФБ ММВБ", отмечается в сообщении ММВБ.

Как полагают на ММВБ, принятие данного решения будет способствовать централизации и оптимизации управления в группе ММВБ в интересах акционеров, участников рынка, эмитентов и инвесторов с учетом функциональных особенностей всех бизнес-направлений и рынков группы, а также позволит повысить уровень администрирования в рамках создания системы мониторинга эффективности работы менеджмента со стороны акционеров.

Сейчас Фондовую биржу ММВБ возглавляет Алексей Рыбников, который также является старшим вице-президентом ЗАО "ММВБ". Он не стал комментрировать ситуацию, отметив, что "в пресс-релизе все написано", и пока решение не принято, говорить не о чем.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ММВБ, А.Рыбников ранее занимал и в дальнейшем сохранит пост старшего вице-президента, члена правления ЗАО "ММВБ".

Источник, близкий к руководству биржи и знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что вопрос об объединении полномочий не является результатом того, что К.Корищенко намерен поменять команду бывшего президента Александра Потемкина, поскольку в его отношениях с А.Рыбниковым "было не все так просто".

Собеседник агентства считает, что в сегодняшней ситуации объединение полномочий - правильное решение. По его словам, сейчас, в условиях кризиса, биржа должна консолидировать, с одной стороны, системы риск-менеджмента и клиринга, а с другой - торговые инструменты, которые привязаны к этим системам.

По словам управляющего директора по операционным и административным вопросам инвестиционного блока Альфа-банка Дениса Соловьева, который ранее был заместителем директора НДЦ, входящего в группу ММВБ, изначально ФБ ММВБ создавалась с составом акционеров, отличным от состава ЗАО "ММВБ", с целью быть ближе к брокерам, чтобы привлечь их к управлению биржей. Теперь же необходима очень жесткая координация ФБ ММВБ с ЗАО "ММВБ", которая включает в себя всю техническую инфраструктуру.

По словам управляющего директора инвестиционной группы "Открытие" Михаила Беляева, информация, которая появилась в понедельник, - это позиция одного из акционеров ЗАО "ФБ ММВБ", с акционерами-брокерами она не согласовывалась. "Акционер вправе вносить вопрос в повестку дня совета директоров, но для чего эта информация была опубликована сегодня? Это выглядит как свершившийся факт", - удивляется М.Беляев.

Он отмечает, что есть две биржи с разными структурами акционеров. Крупнейшим акционером ЗАО "ММВБ" является ЦБ РФ, остальная доля принадлежит ряду коммерческих банков. В составе акционеров ФБ ММВБ Центробанк не присутствует, при этом 12,7% ее акций принадлежит ЗАО "ММВБ", порядка 20% - брокерам, остальное - банкам.

"Биржи не являются зеркальным отображением друг друга по составу акционеров. Почему в такой конструкции должен быть один президент и чьи интересы он будет отстаивать?", - задается вопросом М.Беляев.

В этом случае нужно предлагать на обсуждение общую конструкцию переустройства структуры группы ММВБ, считает он. "В ситуации, когда ММВБ потеряла многие позиции и продолжает терять, устраивать кадровую чехарду не совсем правильно", - полагает он.

Напомним, что в конце сентября К.Корищенко сменил на посту президента ММВБ Александра Потемкина. Поводом к отставке А.Потемкина стало недовольство акционеров тем, что творилось на фондовом рынке - обвал котировок привел к коллапсу рынка репо и невозможности исполнить свои части сделок рядом участников. К этому прибавилась непрозрачность того, что творилось на бирже в плане риск-менеджмента. Тогда А.Рыбников сохранил за собой пост.

Еще тогда не все сходились во мнении, будут ли какие-то принципиальные изменения на бирже. Так, председатель совета директоров "Алор Инвеста" Анатолий Гавриленко осенью считал, что отставка А.Потемкина внесет изменения в бизнес ММВБ, потому что у нового руководителя свой стиль управления. А управляющий директор по операционным и административным вопросам инвестиционного блока Альфа-банка Денис Соловьев отмечал, что вряд ли с приходом К.Корищенко ситуация на ММВБ сильно поменяется, поскольку он много лет был председателем совета директоров биржи, хорошо знаком с ее делами, принимал участие в разработке стратегии развития холдинга, участвовал в текущей деятельности.

Судя по всему, ситуация все-таки действительно может измениться. Оставаясь новой по своей юридической структуре, группа ММВБ по централизации управления может вернуться во времена первого гендиректора ММВБ Александра Захарова, которого в свое время сменил Александр Потемкин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи