Две биржи под одним началом

Есть обновление от 21:10

Крупнейшая фондовая биржа в России готовится сменить руководителя. Акционеры Фондовой биржи ММВБ, которую сейчас возглавляет Алексей Рыбников, рассмотрят вопрос о совмещении полномочий гендиректора биржи с должностью президента ЗАО "ММВБ", занимаемой Константином Корищенко

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Бывший заместитель председателя Банка России Константин Корищенко, возглавивший ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) в конце сентября 2008 года, может встать во главе второй биржи - ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", вхдящей в группу.

В вторник, 3 февраля, совет директоров ФБ ММВБ рассмотрит вопрос о созыве и проведении внеочередного собрания акционеров. На рассмотрение акционеров планируется вынести вопрос об объединении управленческих функций путем совмещения должности президента ЗАО ММВБ с должностью генерального директора ЗАО "ФБ ММВБ", отмечается в сообщении ММВБ.

Как полагают на ММВБ, принятие данного решения будет способствовать централизации и оптимизации управления в группе ММВБ в интересах акционеров, участников рынка, эмитентов и инвесторов с учетом функциональных особенностей всех бизнес-направлений и рынков группы, а также позволит повысить уровень администрирования в рамках создания системы мониторинга эффективности работы менеджмента со стороны акционеров.

Сейчас Фондовую биржу ММВБ возглавляет Алексей Рыбников, который также является старшим вице-президентом ЗАО "ММВБ". Он не стал комментрировать ситуацию, отметив, что "в пресс-релизе все написано", и пока решение не принято, говорить не о чем.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ММВБ, А.Рыбников ранее занимал и в дальнейшем сохранит пост старшего вице-президента, члена правления ЗАО "ММВБ".

Источник, близкий к руководству биржи и знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что вопрос об объединении полномочий не является результатом того, что К.Корищенко намерен поменять команду бывшего президента Александра Потемкина, поскольку в его отношениях с А.Рыбниковым "было не все так просто".

Собеседник агентства считает, что в сегодняшней ситуации объединение полномочий - правильное решение. По его словам, сейчас, в условиях кризиса, биржа должна консолидировать, с одной стороны, системы риск-менеджмента и клиринга, а с другой - торговые инструменты, которые привязаны к этим системам.

По словам управляющего директора по операционным и административным вопросам инвестиционного блока Альфа-банка Дениса Соловьева, который ранее был заместителем директора НДЦ, входящего в группу ММВБ, изначально ФБ ММВБ создавалась с составом акционеров, отличным от состава ЗАО "ММВБ", с целью быть ближе к брокерам, чтобы привлечь их к управлению биржей. Теперь же необходима очень жесткая координация ФБ ММВБ с ЗАО "ММВБ", которая включает в себя всю техническую инфраструктуру.

По словам управляющего директора инвестиционной группы "Открытие" Михаила Беляева, информация, которая появилась в понедельник, - это позиция одного из акционеров ЗАО "ФБ ММВБ", с акционерами-брокерами она не согласовывалась. "Акционер вправе вносить вопрос в повестку дня совета директоров, но для чего эта информация была опубликована сегодня? Это выглядит как свершившийся факт", - удивляется М.Беляев.

Он отмечает, что есть две биржи с разными структурами акционеров. Крупнейшим акционером ЗАО "ММВБ" является ЦБ РФ, остальная доля принадлежит ряду коммерческих банков. В составе акционеров ФБ ММВБ Центробанк не присутствует, при этом 12,7% ее акций принадлежит ЗАО "ММВБ", порядка 20% - брокерам, остальное - банкам.

"Биржи не являются зеркальным отображением друг друга по составу акционеров. Почему в такой конструкции должен быть один президент и чьи интересы он будет отстаивать?", - задается вопросом М.Беляев.

В этом случае нужно предлагать на обсуждение общую конструкцию переустройства структуры группы ММВБ, считает он. "В ситуации, когда ММВБ потеряла многие позиции и продолжает терять, устраивать кадровую чехарду не совсем правильно", - полагает он.

Напомним, что в конце сентября К.Корищенко сменил на посту президента ММВБ Александра Потемкина. Поводом к отставке А.Потемкина стало недовольство акционеров тем, что творилось на фондовом рынке - обвал котировок привел к коллапсу рынка репо и невозможности исполнить свои части сделок рядом участников. К этому прибавилась непрозрачность того, что творилось на бирже в плане риск-менеджмента. Тогда А.Рыбников сохранил за собой пост.

Еще тогда не все сходились во мнении, будут ли какие-то принципиальные изменения на бирже. Так, председатель совета директоров "Алор Инвеста" Анатолий Гавриленко осенью считал, что отставка А.Потемкина внесет изменения в бизнес ММВБ, потому что у нового руководителя свой стиль управления. А управляющий директор по операционным и административным вопросам инвестиционного блока Альфа-банка Денис Соловьев отмечал, что вряд ли с приходом К.Корищенко ситуация на ММВБ сильно поменяется, поскольку он много лет был председателем совета директоров биржи, хорошо знаком с ее делами, принимал участие в разработке стратегии развития холдинга, участвовал в текущей деятельности.

Судя по всему, ситуация все-таки действительно может измениться. Оставаясь новой по своей юридической структуре, группа ММВБ по централизации управления может вернуться во времена первого гендиректора ММВБ Александра Захарова, которого в свое время сменил Александр Потемкин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи