"Приватбанк" подал иск в суд Кипра на структуры PwC

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Украинский "Приватбанк" обвиняет PricewaterhouseCoopers Limited (Кипр) и ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (Украина)" в нарушении своих обязательств при проверке финансовой отчетности банка за 2013-2015 годы.

Приватбанк подал иск в региональный суд Никосии (Кипр) против указанных структур и требует компенсации причиненных такими действиями убытков в сумме $3 млрд, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе финучреждения.

Согласно пресс-релизу банка, исковое заявление против PwC представляет собой следующий важный шаг после подачи иска против экс-владельцев банка в Высокий суд Лондона в декабре 2017 года, предпринятый Приватбанком с целью возмещения огромных убытков, "бремя которых до сих пор в значительной степени влияет на экономику Украины".

"Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC при проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества на протяжении многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Теперь кипрский суд будет принимать решение в отношении PwC в установленном порядке", - цитируется в пресс-релизе глава правления Приватбанка Петр Крумханзл.

Приватбанк поручил международной юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.

Между тем, согласно отчетности банка, аудит его финансовой отчетности за 2014-2015 годы осуществляло ООО "АФ "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" (Киев).

Как сообщалось, привлеченное властями Украины в 2017 году детективное агентство Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам, минимум, в $5,5 млрд.

Kroll также выявило несоответствие между реальным финансовым состоянием Приватбанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО "АФ "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" о его финансовой отчетности.

Правление Нацбанка Украины в июле 2017 года исключило "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" из реестра аудиторских фирм, имеющих право на аудиторские проверки банков.

PwC была аудитором Приватбанка с середины 90-х годов. Компания заявляет, что "аудит финансовой отчетности Приватбанка за 2015 год проводился в соответствии с международными стандартами аудита", в том числе в отношении сделок с заинтересованностью.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости