АИЖК спасло трех рядовых заемщиков

Есть обновление от 09:33

АИЖК начала долгожданный процесс реструктуризации ипотечных кредитов граждан, оказавшихся в трудном положении. Начали с малого, отобрав троих человек из первой сотни претендентов. Массовый наплав "желающих" ожидается в феврале. В общем на реструктуризацию кредитов может потребоваться 30-35 млрд рублей

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Медленно, но все же начинает работать механизм реструктуризации государством долгов граждан, обремененных ипотечными кредитами и оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации. Из более чем сотни надеющихся на помощь, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) были осчастливлены пока только трое и только за январь. Но процесс наберет обороты. На реструктуризацию кредитов может потребоваться около 35 млрд рублей, пока же удовлетворили "просьбы" на общую сумму не более 4 млн.

Урезанные зарплаты, потеря работы, невозможность перекредитоваться привели к стремительному нарастанию проблем у граждан, которые увязли в ипотеке. Власти довольно оперативно отреагировали на грозящие стать глобальными проблемы. В начале декабря премьер-министр Владимир Путин в ходе общения с гражданами в прямом телеэфире пообещал не оставить их в беде.

Не прошло и двух месяцев, как были объявлены первые результаты. АИЖК сообщило, что отобрало первых, пока троих счастливчиков, удовлетворяющих требованиям по реструктуризации долгов. Как сообщила IFX.RU директор департамента коммуникаций Анна Ярцева, во внимание бралось падение доходов граждан более чем на 50%, или же потеря работы.

Надо сказать, что первые три заемщика действительно оказались счастливчиками. Их документы на реструктуризацию долгов (от 1 млн до 1,5 млн рублей) были отобраны из более чем сотни претендентов. Теперь кредиты, ранее проблемные, перешли в разряд абсолютно "здоровых", но с другим графиком платежей. В данном случае, как сообщила А.Ярцева, проценты по кредиту были единые и равны ставке ранее выданного кредита. Сроки заемщики просили сохранить неизменными, что означает некоторое (не более 11-12% от прежнего размера аннуитета) возрастание ежемесячных платежей после льготного периода, который составляет 12 месяцев при небольших платежах.

Понятно, что на этом процесс "спасения" ипотеки не остановится. На первой тройке были обкатаны стандарты и правила реструктуризации, а также доработаны некие предложения от партнеров АИЖК. На сегодняшний день в агентство поступило 111 полных пакетов документов от заемщиков на предмет рассмотрения и согласования реструктуризации ипотечных кредитов, их планируется рассмотреть в ближайшее время, сообщили в АИЖК.

Большого наплыва желающих реструктуризировать свои ипотечные долги АИЖК ожидает в феврале и тогда же планирует начать широкое предоставление помощи заемщикам. По расчетам правительственного агента, уже в ближайшие дни количество заявок на реструктуризацию, поступающих к региональным операторам Агентства и в банки-кредиторы, значительно возрастет.

По предварительным оценкам АИЖК и в рамках данных на конец 2008 года, на реструктуризацию кредитов может потребоваться до 30-35 млрд рублей. Но цифра не окончательная. "Сколько будет на самом деле - покажет жизнь", - отметила А.Ярцева. Ранее гендиректор АИЖК Александр Семеняка отмечал, что АИЖК потратит на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов граждан не более 50 млрд рублей.

Напомним, что программа будет распространяться на заемщиков, у которых ежемесячный доход сократился до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимум. Если удалось попасть в программу, то рассчитывать можно на новый график платежей, предусматривающий их снижение в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем. Крое того, Агентство будет реструктуризировать ипотечные кредиты, выданные гражданам до 1 декабря 2008 года. Таким образом, правительство не будет помогать тем, кто необдуманно взял ипотечный кредит в конце 2008 года, а затем оказался в затруднительном положении.

Участие в программе реструктуризации задолженности основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств по ипотечному кредиту. Заявки на реструктуризацию можно подать в течение 2009 года, а максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика. Значит, за год гражданину предстоит найти работу (если потерял), или хорошую зарплату (если ее порезали до такой степени, что пришлось обратиться за реструктуризацией).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Платить по кредитам нечем

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи