Таможня осталась без плана

Есть обновление от 14:23

Впервые за последние годы российские таможенники не получили ориентиров по наполнению бюджета. И также впервые они снизили сборы почти на треть - за первый месяц года сборы составили менее 200 млрд рублей

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Российская внешняя торговля начала год удручающими показателями. Данные Федеральной таможенной службы говорят, что страна наторговала в январе почти на 30% меньше, чем год назад. Впервые за последние годы служба не смогла отчитаться о перевыполнении плана, которого и не было.

Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) за январь перечислила в доход федерального бюджета всего 196,7 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Объем перечислений по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился на 28,4%, когда в казну государства поступило 274,77 млрд рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" в конце января официальный представитель ФТС, служба пока не получала ни от Минфина, ни от правительства РФ финансовые ориентировки по сбору и перечислению таможенных платежей в бюджет РФ в 2009 году. По его словам, в связи с экономической ситуацией речь шла о возможном установлении плана по квартальным перечислениям, или ежемесячного плана по перечислениям, но окончательного решения принято не было.

По итогам 2008 года ФТС перечислила в бюджет 4,694 трлн рублей, что составляет 50,7% общего объема дохода федерального бюджета (9,258 трлн). Ежемесячная динамика экспорта радовала в январе-ноябре прошлого года: объемы выросли с $34,3 млрд в январе до $47,0 млрд в июле. Однако, начиная с августа с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры на мировых товарных рынках и снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты стоимостные объемы российского экспорта стали сокращаться и уже в ноябре составили $29,8 млрд.

Похожая ситуация к концу года сложилась и с импортом, темпы поступлений явно замедляются. В декабре 2008 года по сравнению с декабрем годом ранее импорт снизился на 1,8%.

Надо думать, что показатели за первый месяц 2009 года, когда ФТС опубликует данные экспорта и импорта, будут неутежительные. Мировая рецессия углубляется, а следом падает и глобальный спрос.И не очень понятно, как будет наполняться прохудившийся российский бюджет.

Общий объем доходов федерального бюджета в соответствии с законом о бюджете (в ненешнем его виде) должен составить 10 трлн 927 млрд рублей. Следовательно, целевые ориентиры по сбору для ФТС на 2009 год могут составлять более 5,3 трлн рублей (50% доходов бюджета). Однако федеральный бюджет на 2009 год был рассчитан исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 51 трлн 475 млрд рублей и уровня инфляции, не превышающего 8,5% (декабрь 2009 года к декабрю 2008 года). Среднегодовая цена на нефть закладывалась в размере $95/барр., курс - 25,4 руб./$1.

Теперь все гораздо хуже. В этом году экономика России впервые за много лет перестанет расти. Доходы федерального бюджета РФ в 2009 году могут составить по факту 6,5 трлн рублей. Многие поговаривают, что все макроэкономические показатели могут быть много хуже закладываемых в обновляемый бюджет. Та же нефть в $41 за баррель может вполне опуститься и до $30. Прогнозы сейчас делать практически невозможно, да и опасно, а вдруг будет еще хуже. А значит и любые задания можно расценивать исключительно как пожелание.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции