Лобби вгрызается в "план Обамы"

В Америке с просьбой о помощи к государству бросились технологические и фармацевтические компании, виноделы и "зеленые" технологии. Очередь на господдержку грозит существенно увеличить план Барака Обамы по спасению экономики страны, который сенаторы уже раздули до $890 млрд

Вашингтон. 3 февраля. IFX.RU - Новая администрация США получила в наследство экономику в крайне удручающем состоянии и проблемы нарастают с каждым днем. В очередь на спасение выстраиваются целые отрасли, а программа нового президента Барака Обамы грозит распухнуть до невероятных размеров и в разы перекрыть изначальные планы.

Лоббисты компаний и профсоюзов США из многих отраслей готовятся внести предложения о добавлении новых дорогостоящих мер к плану восстановления экономики, дебаты по которому начнутся во вторник в Сенате. Все группы интересов готовы отстаивать свои предложения до последнего, пишет газета The Wall Street Journal.

"Сенатская" версия законопроекта уже требует $885 млрд средств до внесения лоббистских поправок, при том, что после утверждения в Конгрессе документ "стоил" $819 млрд. Прибавку программа может получить за счет добавления к плану льготы по альтернативному минимальному налогу (АМТ) объемом $70 млрд. Президент Обама выступает против этой поправки.

Теперь еще технологические и фармацевтические компании хотят использовать государственную программу, чтобы сэкономить миллиарды долларов на налогах, - они предлагают понизить ставки налога на репатриируемую из-за рубежа прибыль.

Профсоюзы добиваются создания новых рабочих мест с высокой заработной платой и привлекательным соцпакетом за счет средств, выделенных на развитие проектов, способствующих охране окружающей среды (так называемые "зеленые" технологии).

Виноделы Калифорнии и фермеры Флориды вместе с производителями сельхозпродукции из других регионов страны просят о незначительных изменениях, которые позволят им быстрее проводить амортизацию земельных участков, отведенных под сельхозработы.

По оценкам аналитиков, подобные поправки могут значительно увеличить стоимость программы, утверждение которой президент Барак Обама и представители Демократической партии в Конгрессе США хотели завершить к концу недели. Республиканцы во главе с лидером фракции в верхней палате Конгресса Митчем Макконнелом, которые добиваются изменений законопроекта в сторону увеличения налоговых льгот, утверждают, что две трети предложенных мер являются "пустой тратой средств налогоплательщиков".

Б.Обама в понедельник вновь призвал законодателей к скорейшему утверждению законопроекта, но, по мнению экспертов, он недооценивает разницу мнений партий.

Кроме того, не все гладко у новой администрации с программой по поддержке финансового сектора, сообщил The Wall Street Journal представитель ведомства. Ее оглашение откладывается в очередной раз и опять на неделю. Пока администрация не завершила разработку плана, который, как ожидается, будет включать в себя, в частности, вливание новых средств в капиталы банков и освобождение финансовых структур от неликвидных активов. При этом часть этих активов может быть выкуплена, а по части государство может предложить гарантии от дальнейших потерь. Спорным вопросом является цена, по которой планируется выкупать у банков "токсичные активы".

Предполагается, что в план будут включены также меры по поддержке испытывающих финансовые трудности домовладельцев.

Многие экономисты полагают, что для реализации этих планов будет недостаточно второй части Troubled Asset Relief Program (TARP), и администрация США обратится в Конгресс за новыми средствами.

Чтобы получить более широкую общественную поддержку, на этой неделе, как ожидается, власти страны объявят о введении более жестких ограничений на заработные платы менеджеров финансовых организаций, получающих помощь от государства. На прошлой неделе президент США Барака Обама назвал ситуацию с выплатой бонусов на Уолл-стрит "постыдной", "верхом безответственности".

Ранее сообщалось, что общий масштаб рассматриваемых новой администрацией мер составляет $1-2 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал