Компаниям США обещают дефолтное будущее

Судя по всему, "план Полсона" не очень помог. В экономику США влиты миллиарды, но банки все равно не торопятся кредитовать компании. Как следствие, компаниям катастрофически не хватает ликвидности, и около 200 из них могут объявить о дефолте в этом году

Компаниям США обещают дефолтное будущее
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 3 февраля. IFX.RU - "План Полсона" не стал панацеей от экономических проблем США. Теперь этот факт можно с уверенностью констатировать. Несмотря на все денежные вливания в экономику, банки не торопятся доверять заемщикам, а компании находятся на грани дефолтов. Наиболее рискованными секторами считаются розничная торговля, ресторанный и игровой бизнес, производство и продажа автомобилей и автозапчастей, СМИ, печать и развлечения.

Как пишет Financial Times со ссылкой на прогноз аналитиков Standard & Poor's, около 200 компаний США с рейтингами ниже инвестиционного уровня, вероятно, объявят о дефолте в течение 2009 года. Совокупная задолженность этих компаний, по оценкам S&P, превышает $350 млрд. В число крупнейших компаний, стоящих на грани дефолта, S&P включает Ford Motor, Harrah's Entertainment и Claire's Stores в США, а также NXP и Ineos в Европе.

Количество компаний с рейтингом "В" (определение - "эмитент платежеспособен в настоящий момент, но существует риск дефолта в будущем") резко увеличилось до рекордной отметки - более 800 фирм, или около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги. В настоящее время количество компаний с рейтингом ниже "В" и негативным прогнозом превышает 180. Именно в этой категории и произойдет основная масса дефолтов, предупреждают аналитики.

В декабре 17 американских компаний объявили о дефолте, и случилось это из-за того, что они пытались осуществить обмен своих долговых обязательств на невыгодных для кредиторов условиях, отмечают эксперты S&P. Компании предлагали своим кредитором новые ценные бумаги меньшей стоимости, чем сумма их задолженности, чтобы снизить процентные выплаты или отложить возврат основного долга.

Популярность обмена долговых обязательств постоянно растет в США, однако в Европе этот способ урегулирования по-прежнему встречается крайне редко. Американским компаниям необходимо рефинансировать бонды на $500 млрд и банковские кредиты более чем на $1 трлн, что крайне сложно сделать в условиях кредитного кризиса.

А кредитный кризис, заставивший всю американскую экономику впасть в кому, не смогли разогнать даже миллиарды долларов из "плана спасения", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на квартальный отчет Федеральной резервной системы (ФРС) США.. ФРС отрапортовала о том, что большинство американских банков в четвертом квартале 2008 года ужесточили условия выдачи кредитов как частным лицам, так и представителям бизнеса, несмотря на то, что многие кредитные организации получили правительственную помощь из фонда, финансируемого за счет средств налогоплательщиков. Так поступили 65% банков. Это подтверждает опасения представителей администрации президента США Барака Обамы и американских законодателей, что банки, получившие от правительства средства в размере порядка $200 млрд, не содействуют снятию напряженности на кредитном рынке.

Условия кредитования в США стали лишь немного менее жесткими по сравнению с третьим кварталом прошлого года, когда банкротство Lehman Brothers повлекло за собой обострение кризиса в финансовой системе.

"Большинство банков ужесточает условия выдачи кредитов не потому, что у них есть проблемы с капиталом, а потому, что надежность заемщиков становится все хуже в нынешних условиях", - отмечает экономист JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке Майкл Фероли.

Так что банки осторожничают, предпочитая никому не давать в долг, а компании в это время мучительно агонизируют, не получая необходимых им средств на лечение. Деньги в экономике есть, но они не работают на экономику. Сколько бы миллиардов ни было влито, утраченное доверие нельзя вернуть так быстро. И новые планы администрации президента США Барака Обамы ценой в $1 трлн может и не стать решением этой проблемы.

Новости по теме

Триллионы в обмен на доверие

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости