Олег Дерипаска отказался от выдвижения в совет директоров "Норникеля"

Право на выдвижение новой кандидатуры перешло к совету директоров компании

Олег Дерипаска отказался от выдвижения в совет директоров "Норникеля"
Президент "РусАла" Олег Дерипаска
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Основной владелец "РусАла" Олег Дерипаска отказался от выдвижения в совет директоров "Норильского никеля", сообщил журналистам представитель "Норникеля".

"От него поступил официальный отказ от номинации", - заявили в компании.

Теперь право выдвинуть новую кандидатуру вместо Дерипаски переходит к совету директоров "Норникеля", пояснил "Интерфаксу" представитель ГМК.

Отозвана только кандидатура Дерипаски, уточнили в "Норникеле".

Композиция совета директоров "Норникеля" определена соглашением акционеров, заключенным в конце 2012 года. По соглашению, совет состоит из 13 человек, "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Дерипаски номинируют по 4 члена совета, Crispian Романа Абрамовича и его партнеров - 1. В состав также входят три независимых директора, предложенные "Интерросом", "РусАлом" и Millhouse.

Еще один член совета директоров представляет миноритарных акционеров "Норникеля" - до номинации 2018 года это место занимал представитель от "Металлоинвеста", в этом году в связи с выходом компании Алишера Усманова из капитала ГМК в совет директоров выдвинут "классический" независимый - Роджер Левелин Маннингс, независимый директор ПАО "ЛУКОЙЛ" и ПАО АФК "Система".

"РусАл", помимо Дерипаски и экс-главы En+ Артема Волынца, выдвинул в совет директоров ГМК президента алюминиевой компании Владислава Соловьева, советника гендиректора Сталбека Мишакова и президента En+ Максима Сокова.

Дерипаска вышел из совета директоров "Норникеля" в 2013 году, после подписания соглашения акционеров, урегулировавшего конфликт акционеров. В начале этого года "РусАл" Дерипаски, не договорившись с "Интерросом" Потанина по основным вопросам развития компании, обратился в Лондонский суд, расценив оферту Crispian Романа Абрамовича о выкупе 4% акций ГМК как нарушение акционерного соглашения.

"Интеррос" Владимира Потанина владеет 32,9% акций "Норникеля" после недавнего выкупа части доли Crispian; "РусАл" Олега Дерипаски владеет 27,8% (по решению суда должен выкупить у Crispian 1,9%). Доля совладельцев Evraz - 4,2% акций.

5 апреля сообщалось, что Дерипаска был выдвинут в совет директоров "Норникеля". Он должен был заменить в совете руководителя направления по управлению стратегическими инвестициями "РусАла" Рушана Богаудинова.

Санкции США

6 апреля структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций (OFAC), опубликовала "черный список" из 38 богатейших российских бизнесменов, официальных лиц крупных компаний. Со стороны бизнеса в нем оказались, помимо Дерипаски, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины".

Сам Дерипаска назвал решение о санкциях в его отношении безосновательным, хотя и ожидаемым. "События, произошедшие вчера, неприятны, но не неожиданны. Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны", - передал журналистам слова бизнесмена его официальный представитель.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости