Сечин заявил об отсутствии возможности у Улюкаева влиять на приватизацию "Башнефти"

В то же время, глава "Роснефти" подтвердил, что Улюкаев требовал у него взятку на саммите в Гоа

Сечин заявил об отсутствии возможности у Улюкаева влиять на приватизацию "Башнефти"
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Мосгорсуде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Глава "Роснефти" Игорь Сечин подтвердил на заседании в Мосгорсуде, что бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев не имел полномочий влиять на приватизацию "Башнефти" , заявил адвокат последнего Тимофей Гриднев.

"Сегодня случилось удивительное событие, пришел давать показания как свидетель Сечин. Он подтвердил здесь в суде, что Улюкаев не мог влиять на приватизацию "Башнефти", у него не было таких полномочий", - сказал адвокат в ходе прений сторон по делу.

По словам Гриднева, глава "Роснефти" подтвердил свои показания против бывшего министра. "Сечин сказал, что они разговаривали с ним десять минут, в ходе которых Улюкаев вымогал у него взятку", - сказал адвокат.

Он уточнил, что разговор происходил на саммите в Гоа. Сам Улюкаев заявил в суде, что "перекинулся несколькими фразами" с Сечиным, что заняло около 30 секунд, максимум минуту.

Сегодня Игорь Сечин - главный свидетель обвинения по делу бывшего министра экономического развития - приехал для дачи показаний в Мосгорсуд. Допрос проходил в закрытом режиме и длился немногим больше часа. Сечин вошел в зал суда и покинул его незаметно для представителей СМИ.

Позднее в "Роснефти" пояснили, почему Сечин явился в суд только сегодня, хотя его неоднократно вызывали ранее. "Сечин отметил, что для него было принципиально важно явиться в суд, как только появилась такая возможность, потому что он считал необходимым, чтобы его показания были учтены судом. Ранее этого не случилось, потому что он в связи со сверхнапряженным графиком просил приобщить свои письменные показания, но это сделано не было", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Сегодня суд рассматривает апелляцию на приговор Алексею Улюкаеву, который в декабре прошлого года был приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Он был признан виновным по делу о получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти". В ходе процесса в качестве свидетеля в суд четыре раза вызывался Игорь Сечин, однако тогда он так и не явился для дачи показаний.

На суде экс-министр свою вину отрицал, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, "данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела".

Защита просит отменить приговор экс-министру и оправдать его. По мнению адвокатов, приговор суда первой инстанции основан на домыслах и обвинительном уклоне. По убеждению адвокатов, гособвинение в судебном процессе не предоставило реальных доказательств вины их подзащитного.

Новости по теме

Улюкаев осужден на восемь лет

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости