Рынок акций РФ начал неделю со снижения в ожидании санкций США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ начал неделю со снижения в ожидании объявления США новых антироссийских санкций из-за якобы причастности России к производству и использованию химоружия в Сирии; индекс МосБиржи откатился в район 2140 пунктов во главе с бумагами Сбербанка и акциями компаний металлургии во главе с "Норникелем" и "РусАлом" .

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2143,67 пункта (-1,5%), индекс РТС - 1085,16 пункта (-1,8%), динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" разнополярная в пределах 6,2% на фоне ослабления рубля.

Доллар вырос до 62,19 руб./$1 (+0,14 рубля), днем курс проседал до 61,64 руб./$1.

Лидировали в откате акции Сбербанка (-6,2% и -4,5% "префы"), "Норникеля" (-5,6%), "РусАла" (-5,6%), "Распадской" (-3,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-2,2%), "НОВАТЭКа" (-2,2%), "Башнефти" (-1,6%), "Россетей" (-1,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,4%), "Мечела" (-1,3% и -1,9% "префы").

Выросли акции "Северстали" (+1,6%, до 895 рублей) - совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за первый квартал из расчета 38,32 рубля на акцию (за четвертый квартал рекомендации по дивидендам составляли 27,72 рубля на акцию). Также совет директоров "Северстали" утвердил новую дивидендную политику с привязкой к чистому потоку денежных средств (FCF) компании и дочерних компаний, рассчитанному в соответствии с МСФО на ежеквартальной основе. Компания при коэффициенте чистый долг/EBITDA ниже 0,5х может распределять в качестве квартальных дивидендов более 100% FCF, следует из сообщения "Северстали".

Наблюдательный совет ВТБ (+1,8%, до 5,179 копейки) рекомендовал повысить дивидендные выплаты на одну обыкновенную акцию почти втрое, до 0,345 копейки по итогам 2017 года, следует из материалов госбанка. Последние три года дивиденды на обыкновенные акции банка оставались на уровне 0,117 копейки.

Также выросли акции "Интер РАО" (+2,9%), "Газпром нефти" (+1,8%), "Мосбиржи" (+0,9%), "АЛРОСА" (+0,8%) и обновили исторические максимумы "префы" "Татнефти" (+4,6%, до 450 рублей).

В Азии в понедельник динамика индексов была смешанной (подросла Япония, просел на 1,6% Китай), проседает Европа (DAX, FTSE теряют 0,4-0,9%), но вернулась к росту Америка (индекс S&P 500 растет на 0,7%) после авиаударов США по Сирии.

На этой неделе внимание участников внешних рынков сосредоточено на финансовых результатах и выступлениях руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) и в меньшей степени - на изменениях геополитической обстановки. В число первых лиц Федрезерва, выступающих в ближайшие дни, входит Джон Уильямс, который вскоре займет пост главы Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Нефть корректируется из-за фиксации прибыли игроками после роста рынка до максимума с конца 2014 года. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК в понедельник составила $71,62 за баррель (-1,3%), июньская цена WTI - $66,39 за баррель (-1,3%).

На прошлой неделе рост цен на нефть был максимальным за восемь месяцев. Июньская Brent подорожала на 8,2%, WTI - на 8,6%. В пятницу повышение цен поддержали позитивный доклад Международного энергетического агентства и накал обстановки вокруг Сирии.

Как стало известно из сообщения нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе выросло на 7 единиц по сравнению с неделей ранее, обновив максимум с начала 2015 года, - до 815 буровых. Относительно той же недели 2017 года подъем составил 132 единицы.

Как отмечает аналитик ГК "Инстафорекс" Игорь Ковалев, негатив со стороны сирийской проблемы не оказывает значительного влияния на отечественный рынок акций, который сосредоточен на вопросе санкций: контрмерах Москвы и новых ограничениях со стороны Вашингтона.

Угроза введения новых санкций со стороны США спровоцировала новый обвал акций "РусАла", которые упали до нового исторического минимума на Гонконгской фондовой бирже. Внушительную просадку показывают бумаги "Полиметалла" (-5,9%), который закрыл сделку по приобретению 45%-ной доли в серебряном месторождении "Прогноз" у компании Polar. Закрытие сделки состоялось 13 апреля после получения одобрения регулятора.

Обнародование новых санкций может повлечь распродажи в отдельных бумагах и в целом ухудшить настроения на российском рынке акций. Поддержки со стороны сырьевого сегмента не ощущается - нефть Brent корректируется после 5-дневного роста на фоне частичной фиксации прибыли.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 72,616 млрд рублей (из них 39,539 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Экономика
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости