Россия, Казахстан и Белоруссия сообразят валюту на троих

Есть обновление от 18:14

Государства СНГ вдохновились идеей создания региональной валюты. Ряды позитивно настроенных российских сторонников пополнили пока только Белоруссия и Казахстан, валюта которых далеко не стабильна. Впрочем, как и наш рубль, курс которого снизился не только к доллару, но и практически ко всем валютам стран СНГ

Россия, Казахстан и Белоруссия сообразят валюту на троих
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Россия не оставляет попыток сделать рубль резервной валютой. Мнение российских чиновников по этой части известно. Его недавно в Давосе подтвердил премьер-министр Владимир Путин, который в очередной раз озвучил ставшую очень популярной мысль (и не только в России), что чрезмерная зависимость по сути от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики. А значит, было бы целесообразно способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют. Этой идеей в России прониклись давно, а после того, как американская и европейские экономики сильно подпортили свой имидж, впав в глубокую рецессию, сторонников этой идеи прибавилось.

Белоруссия и Казахстан воспринимают идею создания единой с Россией региональной резервной валюты с большим пониманием, отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Наши коллеги эту идею воспринимают позитивно", - заявил он журналистам по окончании первого заседания Таможенной комиссии. По его словам, на заседании этот вопрос не обсуждался, но такиие выводы можно сделать, судя по работе в рамках Союзного государства (Россия и Белоруссия), ОДКБ и ЕврАзЭС.

Какая валюта видится региональной, чиновник не объявил. Но понятно, что в этом престижном статусе каждой стране хотелось бы видеть именно свои денежные знаки. По идее, на него должна претендовать валюта наиболее сильной экономики. Российская пока таковой и считается в кругу ближайших соседей по СНГ. Прислоненные к стенке огромными "заначками", чтобы не упали, экономика и рубль выглядят еще вполне пристойно.

Кроме того, по мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, который в одном из своих интервью в конце января очень активно продвигал терзаемый спекулянтами российский денежный знак в "регионы", для этого есть все основания: тесная кооперация с соседями, торговля, инвестиции создают базу для взаимных расчетов в этой валюте.

Россия действительно в последнее время с завидным упорством продвигаем свою денежную единицу во взаимных расчетах с торговыми партнерами. Пока в отдельно взятых дружественных странах из бывшего соцлагеря и с некоторыми партнерами из дальнего зарубежья, в частности Китаем.

Но официальных заявлений "группа поддержки" из Белоруссии и Казахстана не делала, так что можно только фантазировать, что это будет за региональная валюта. Впрочем, нельзя исключать варианта появления некого симбиоза из белорусских "зайчиков", казахстанского тенге и российского рубля, если он вообще появится.

В любом случае это достаточно отдаленные планы. Как заявлял министр финансов Алексей Кудрин еще летом, когда ничего не предвещало, что кризис прочно обоснуется и в России, "рубль может стать резервной валютой сначала в СHГ, а затем и в других странах, с которыми торгует Россия, в частности, в Финляндии и Германии" лишь в отдаленном будущем. Важным условием он обозначал тот факт, чтобы рубль стал для всех участников рынка и всех покупателей стабильной валютой на протяжении десятилетий, чтобы в ней хотели выставлять цены. Пока этому в полной мере соответствует только доллар. Евро вообще министром не рассматривался как претендент - слишком молодая валюта.

Так надо ли именно сейчас выкрикивать лозунги о региональной валюте, когда сказание о девальвации рубля, "зайчиков", тенге и прочих валют может превратиться в нескончаемую историю?

Статкомитет СНГ в своем обзоре отметил, что ситуация на местных валютных рынках утратила стабильность. "Сложившиеся в предыдущие периоды тенденции укрепления большинства национальных валют стран Содружества по отношению к доллару США и их ослабления по отношению к российскому рублю к концу 2008 года претерпели коренные изменения: почти во всех странах курс доллара США вырос по сравнению с концом 2007 года, а курс российского рубля снизился", - говорится в обзоре.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости