Коммунизм Forever

Есть обновление от 13:27

Вернется ли мир к рассмотрению идей Карла Маркса, которого все чаще цитируют иностранные экономисты? Ответ на этот вопрос, который не на шутку беспокоит некоторых российских бизнесменов, с точки зрения международных экспертов неоднозначен

Коммунизм Forever
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Глава группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян, которого во время обучения на экономическом факультете МГУ 5 лет заставляли знакомиться с трудами Карла Маркса, пожаловался в среду, что все чаще стал получать от своих зарубежных коллег письма с цитатами из трудов этого известного экономиста и мыслителя.

На организованном "Тройкой" форуме Р.Варданян отметил, что его беспокоит этот факт по двум причинам. Во-первых, получается, что сейчас нет достойных доверия и цитирования экономистов, а во-вторых, по мнению Р.Варданяна, работы Карла Маркса "уж слишком из прошлого". "Очень не хотелось бы возвращаться в прошлое", - отметил глава "Тройки Диалог", которого совершенно не вдохновляет возвращение в социализм.

Некоторые спикеры так или иначе возвращались к этой теме. Так, глава Института свободы и демократии Эрнандо де Сото, обрушившись на не регулируемый рынок деривативов, подтвердил верность ряда высказываний Карла Маркса, заявив, что финансы должны поддерживать производителя, а не наоборот. "Карл Маркс говорил, что деньги не производят богатства", - напомнил он. Касаясь производных финансовых инструментов, он отметил, что если не ввести учет, на котором стоит весь подход в капитализме, "эта проблема будет возвращаться и бить нас в спину".

А профессор Политехнического института Нью-йоркского университета Нассим Талеб, который также обрушился на некачественные ипотечные бумаги и на тех, кто их выпускал, как на виновников кризиса, отметил, что "давать несбыточные обещания - это черта социализма, а не капитализма". А вот если бы был построен нормальный, настоящий капитализм, экономика выдержала бы удары кризиса.

А вот что по этому поводу думает прибывший на форум первый вице-премьер Игорь Шувалов, широкой аудитории предпочли не раскрывать - сам И.Шувалов не разрешил прессе послушать свое выступление на "Форуме Россия". Представителей СМИ не только не пустили в зал, но и отключили трансляцию его речи. Как пояснили организаторы мероприятия, это было требование самого И.Шувалова.

Не состоялось и так называемого "подхода" прессы, - выйдя из зала после своего выступления, И.Шувалов стрелой устремился к выходу, а полсотни корреспондентов и операторов осталось в стороне. Догнавшие вице-премьера представители прессы, впрочем, не смогли добиться от него ответов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис заставит читать книги

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции