Учитель Медведева и Путина на пути в "Газпром"

Одним из кандидатов в состав совета директоров газовой монополии стал завкафедрой гражданского процесса юрфака СПГУ Валерий Мусин, чьими учениками являются Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Учитель Медведева и Путина на пути в "Газпром"
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Совет директоров "Газпрома" на заседании в среду утвердил список кандидатов в новый состав совета директоров, который будет избран на годовом собрании 26 июня, сообщила пресс-служба монополии.

Список кандидатов действительно принес неожиданные имена, ведь монополии в этом году необходимо выбрать нового независимого директора вместо умершего Бориса Федорова (бывшего министра финансов и основателя "Объединенной финансовой группы" (UFG).

Одной из кандидатур в списке в совет директоров стал заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин, чьими учениками являются нынешний и бывший президенты России Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

В совет номинированы еще двое ученых - директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.

В списке кандидатов в новый совет с персоной Б.Федорова сильнее всего согласуется кандидатура президента ЗАО "Группа Си-Ай-Джи" (CIG) Владимира Гусакова, ранее занимавшего должность замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

В июле прошлого года правительство России объявило о планах сократить число госпредставителей в советах директоров компаний с участием государства, заменив их профессиональными независимыми директорами. В.Гусаков уже входит в качестве независимого директора в советы директоров таких госкомпаний, как АИЖК и РЖД.

В ряду госпредставителей впервые появились новый профильный министр - глава Минэнерго России Сергей Шматко, а также руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров (ранее в совет номинировались его заместители).

Снова в совет выдвинуты председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, зампреды Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, зампред правления "Газпрома", экс-глава E.ON Ruhrgas Бергманн Буркхард, экс-глава Минимущества Фарит Газизуллин, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургская биржа" Виктор Николаев, заместитель председателя правления "Ренессанс Капитал" Роберт Форесман и спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

Пока утвержденная повестка дня пока не включает в себя каких-либо вопросов помимо стандартных для повестки дня годового собрания. Это однако не исключает, что позднее совет директоров компании может внести в повестку дня и другие вопросы. Список акционеров для участия в собрании и получении дивидендов по итогам 2008 года будет составлен по данным реестра акционеров на конец операционного дня 8 мая 2009 года.

Совет директоров принял к сведению информацию о текущем состоянии консолидированной долговой нагрузки и поручил правлению компании продолжить работу по осуществлению контроля за ее уровнем.

Совет директоров одобрил проделанную компанией работу по реализации стратегии в области нефтяного бизнеса, и поручил правлению доложить о ходе дальнейшей реализации стратегии в 2010 году.

Совет принял к сведению информацию о структуре закупок материально-технических ресурсов (МТР) для "Газпрома", мерах, предпринимаемых компанией по увеличению доли закупок продукции отечественного производства, и поручил правлению продолжить работу в этом направлении.

Совет директоров принял к сведению информацию о ходе выполнения плана мероприятий по реализации концепции демонополизации строительной деятельности концерна. Правлению компании поручено продолжить работу по сокращению внеконкурсных процедур в системе строительного подряда, и с 2010 года обеспечить на новых объектах строительства размещение заказов на выполнение строительно-подрядных работ на конкурсной основе в объеме не менее 90%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции