ФАС обязала Bayer ежегодно отчитываться об объемах ввоза семян в Россию

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), одобрившая в апреле сделку по слиянию Bayer и Monsanto, обязала компанию Bayer ежегодно отчитываться об объемах поставок семян в РФ.

"Компания "Байер АГ" обязана ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, информировать ФАС России об объемах семян сельскохозяйственных культур, поставленных на территорию Российской Федерации за отчетный год", - говорится в предписании антимонопольной службы.

При этом, согласно документу, Bayer должна не допускать экономически или технологически необоснованного снижения годовых объемов поставок семян сельхозкультур определенных видов (перечень не раскрывается), сопровождать поставки инструкциями по возделыванию. Причем инструкции могут предоставляться в форме учебных программ, консультаций для сельхозпроизводителей, печатных материалов, материалов в сети интернет и в других формах.

Кроме того, запрещено навязывать покупателям экономически или технологически необоснованные обязательства по совместной покупке семян сельхозкультур и средств защиты растений. При этом совместной покупкой не признается продажа семян, обработанных средствами защиты.

Ранее также сообщалось, что условием одобрения сделки является то, что Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия. Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по этим культурам, за исключением овощных.

Кроме того, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия - цифровым приложениям и цифровой платформе - после коммерческого вывода решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в рамках которого компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов, сообщила компания.

Германская химкомпания Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства Bayer о покупке 100% акций Monsanto был продлен. В феврале Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание.

В 2017 году продажи дивизиона Crop Science (сельскохозяйственное направление Bayer) увеличились на 17%, до 216 млн евро. Общие продажи Bayer в России в прошлом году выросли на 9,5%, до 807 млн евро.

Теги: ФАС, Bayer
Экономика
Правительство поможет попавшему под санкции "СМП банку" РотенберговПравительство поможет попавшему под санкции "СМП банку" Ротенбергов
Банку разрешат работать со спецсчетами участников госзакупок, отмечает газета "Ведомости"Подробнее
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости