Обама установил "бонусный потолок" в $500 тыс.

Есть обновление от 11:35

Для управленцев высшего звена в США наступила новая реальность и правила игры изменились. Прежних миллионных бонусов топ-менеджерам не видать. Тем, кто прибег к госпомощи, придется умерить "премиальные аппетиты" до $500 тыс. на человека

Вашингтон. 5 февраля. IFX.RU - Власти США объявили в среду об ограничении выплат топ-менеджерам компаний, получивших государственную помощь. Цифры вознаграждения явно не порадуют управленцев, привыкших к миллионным премиям и бонусам. Не более полумиллиона долларов теперь будут получать руководители компаний, прильнувших к государственной кормушке.

Президент США Барак Обама объявил в среду о введении ограничений на компенсации топ-менеджерам компаний, получивших государственную помощь, суммой до $500 тыс. в год. По мнению президента, это решение является не только справедливым, но и подсказанным здравым смыслом. Меры по ограничению выплат разработаны Минфином США с целью гарантировать, что средства налогоплательщиков будут направлены исключительно во благо укрепления экономики и стабилизации финансовой системы, а не послужат незаслуженному обогащению топ-менеджеров.

Менеджеры, как сказал американский лидер, не должны вознаграждаться за провал. "Мы не завидуем, если был достигнут успех. И, безусловно, мы считаем, что успех должен вознаграждаться", - заявил Обама.

Правда только указанной суммой выплаты могут не ограничиться. Любые дополнительные вознаграждения должны выплачиваться в долевых ценных бумагах (акциях) с ограниченным обращением, права по которым могут быть реализованы только после возврата всех полученных средств государству. Также будут введены дополнительные ограничения на корпоративные самолеты, ремонт офисов и праздники.

Кроме того новые правила устанавливают также ограничения для "золотых парашютов" - выплат топ-менеджерам, уходящим в отставку.

Все эти меры являются беспрецедентными, отмечают аналитики. "Это поистине драконовские меры: $500 тыс. - не слишком большая сумма, особенно если бонусы к ней не прилагаются. И вы знаете, что проблемные компании не собираются выплачивать крупные годовые дивиденды", - сокрушается Джеймс Реда, основатель и глава консалтинговой фирмы по вопросам компенсаций и вознаграждений James F. Reda & Associates.

Отметим, что несмотря на полную катастрофу, разоренная Уолл-Стрит все-таки выплатила своим работникам из Нью-Йорка бонусов на $18,4 млрд. Сумма, правда, снизилась по сравнению с 2007 года на 44%, но сам факт "премии" сильно возмутил президента страны.

Приведя в чувство проштрафившийся высший менеджмент компаний и банков, президент обратился с призывом к законодателям завершить в кратчайшие сроки работу над новым планом спасения американской экономики.

"Если мы не будем действовать, не будем действовать сейчас, кризис станет катастрофой и нам обеспечена длительная рецессия", - заявил глава государства, заявление которого опубликована на сайте Белого дома.

В Сенате, где демократам для принятия плана требуется поддержка хотя бы нескольких республиканцев, сейчас идет напряженная дискуссия в отношении положений программы. В частности, критики плана Обамы настаивают на увеличении объема налоговых льгот.

Лидер демократов в Сенате Хэри Рэд сообщил, что рассчитывает на оформление варианта законопроекта, включающего в себя предложения сенаторов, к концу недели.

"Сенатская" версия законопроекта требует около $885 млрд средств до внесения лоббистских поправок, при том что после утверждения в Конгрессе документ "стоил" $819 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи