"ЕвроХим" ушел с украинского рынка

Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"

"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Фото: ТАСС, Лев Федосеев

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Группа "ЕвроХим" уходит с рынка Украины, продала свою сбытовую "дочку" - "Агроцентр ЕвроХим-Украина" компании, связанной с ее бывшим менеджментом, говорится в сообщении "ЕвроХима".

Ранее в среду "ЕвроХим" раскрыл, что вышел из капитала "Агроцентр ЕвроХим-Украина", однако оперативный комментарий компании "Интерфаксу" получить не удалось.

Стоимость сделки и ее условия не раскрываются.

"Недавние действия властей Украины по ограничению поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидание дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке, стали причиной такого решения группы", - отмечает "ЕвроХим".

"ЕвроХим" намерен продолжить консультации с украинскими властями о будущих возможностях на Украине через свое европейское представительство, в то время как группа сосредоточит свои усилия на других растущих рынках.

Осенью 2017 года Украина ввела санкции в отношении ряда предприятий группы "ЕвроХим", а также других российских поставщиков удобрений. Торговые ограничения были введены с 29 октября 2017 года. Власти мотивировали это тем, что компании поставляли продукцию в ДНР и ЛНР через пункты пропуска и таможни, "прекращенные или запрещенные" правительством Украины.

В декабре украинские власти ввели полный запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры, а также сульфата аммония российского производства с 1 марта 2018 года до конца 2019 года.

"ЕвроХим" сообщал, что предпринял все необходимые меры для перенаправления продукции с рынка Украины на альтернативные рынки "с минимальной потерей прибыльности".

"ЕвроХим" - один из крупнейших в мире производителей минудобрений. В состав группы входят российские заводы "Невинномысский Азот", "Новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Ковдорский ГОК, литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Основным акционером "ЕвроХима" является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE 90% группы. Еще 10% - у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является главный исполнительный директор компании Дмитрий Стрежнев.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости