ЕЦБ и Банк Англии: оправданные ожидания

Есть обновление от 14:47

ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку неизменной, чтобы не спровоцировать инфляцию. А Банк Англии сделал решительный шаг и обновил исторический минимум, снизив ее до 1%. Все случилось так, как предсказывали аналитики

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Европейские регуляторы сегодня оправдали все ожидания по ставкам. Как и предсказывали аналитики, Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил базовую процентную ставку без изменений - на уровне 2%, а Банк Англии снизил ставку с 1,5% до 1% годовых, сообщает Bloomberg.

Хотя от ЕЦБ и не ожидали пятого за последние пять месяцев снижения ставки, но подобное упрямство расстроило экспертов. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише не пожелал последовать примеру Федерального резерва США и Банка Японии и приблизить ставку к нулевому уровню, несмотря на замедление инфляции и жесточайшую рецессию в Европе. Крайне низкие процентные ставки связаны с рядом неудобств, которых совет ЕЦБ пытается избежать, пояснил глава банка. Он имеет ввиду то, что дешевые деньги могут спровоцировать виток инфляции в еврозоне.

Эксперты в один голос говорят о том, что в ЕЦБ просто пока не осознали всей тяжести рецессии. Финансовые регуляторы еврозоны не правы, они делают слишком мало, слишком поздно, тем самым они ухудшают ситуацию, утверждают они.

"Процентная ставка должна быть 0,5%. Следовало воспользоваться имеющейся возможностью для более энергичного снижения ставки", - полагает экономист Nomura International Plc в Лондоне Лоран Билк, ранее работавший аналитиком в ЕЦБ.

С октября 2008 года ЕЦБ сокращал процентную ставку 4 раза, в общей сложности на 2,25 процентного пункта. Однако базовая процентная ставка ЕЦБ остается одной из самых высоких в развитых странах: в США она находится в целевом диапазоне от 0% до 0,25%. Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В Японии - 0,1%.

Последний раз ЕЦБ менял стоимость денег 15 января, снизив процентную ставку на 50 базисных пунктов, с 2,5% до 2%. ЕЦБ опустит базовую процентную ставку до 1,5% на следующем заседании в марте, прогнозируют экономисты.

А вот Банк Англии не испугался неприятностей, связанных с низкими ставками. Этот день войдет в британскую историю, ведь ставка в 1% - это новый историческим минимум с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. Руководство банка пришло к выводу, что рецессия гораздо страшнее.

Уменьшение стоимости денег необходимо для того, чтобы вывести экономику страны из состояния углубляющейся рецессии. В этом году ВВП Великобритании, по прогнозам Международного валютного фонда, упадет на максимальную величину с 1946 года - 2,8%, при этом снижение будет самым значительным среди промышленно развитых стран.

ЦБ Великобритании с октября прошлого года уменьшил размер ставки на 4 процентных пункта. Последний раз Банк Англии менял процентную ставку 8 января этого года, снизив ее на 50 базисных пунктов - до 1,5% годовых.

"У нас глубокая рецессия и кредитный кризис, - отмечает главный экономист по Западной Европе представительства Citigroup в Лондоне Майкл Сондерс. - Так чего же ждать? Идет обсуждение о том, как вообще можно восстановить экономику, и Банк Англии имеет в своих руках ответ на этот вопрос".

Европа борется с рецессией на пределе сил. Ставки могут обнулиться совсем скоро, несмотря на инфляционные риски. Спасение экономики выходит на первый план.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сорос: евро может умереть

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции