Власти изобрели новую схему по Сочи

Есть обновление от 10:23

Стырить госсредства, выданные в качестве кредитов на строительство олимпийских объектов в Сочи, будет крайне затруднительно. Государство придумало беспроигрышный ход. Средства не будут выдаваться авансом, а только по факту выполненных работ.

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Утром стулья - вечером деньги, вечером стулья - утром деньги. По такому принципу намерено кредитовать государство строительство олимпийских объектов в Сочи. Главным "кормильцем" инвесторов станет Внешэкономбанк.

Государство поможет инвесторам, взявшимся поднять стройку века в славном городе Сочи, кредитами, а одним из основных кредиторов строительства станет Внешэкономбанк, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета банка в четверг.

Казалось бы, что особенного в том, что ВЭБу в очередной раз придется быть связующим звеном между государственными средствами и бизнесом, который в последнее время настойчиво ищет источник денежных ресурсов. Нет никакой неожиданности и в том, что раздаваемые средства грозятся контролировать вплоть до копейки.

Но в этот раз все будет серьезно и умыкнуть ресурсы, или использовать не по назначению, будет затруднительно. Как заявил Владимир Путин, кредитные ресурсы Внешэкономбанка пойдут только на оплату фактически выполненных работ.

"Считаю необходимым построить схему кредитования таким образом, чтобы кредитные ресурсы ВЭБа шли исключительно на оплату фактически выполненных работ с постоянным контролем их реальных объемов и стоимости", - сказал В.Путин.

Как это будет выглядеть в реальности пока не понятно, в детали процесса кредитования глава правительства не вдавался, видимо их еще предстоит разработать.

Желающих увековечить свое имя в качестве инвестора олимпийского строительства достаточно, и, как заверял В.Путин несколько дней назад представителей Международного Олимпийского комитета (МОК), ни один не отказался от обязательств по объектам в Сочи. Премьер заверял чиновников, что основные расходы на подготовку к играм обеспечены федеральным бюджетом, "что гарантирует 100-процентное выполнение всех предстоящих работ.

"Финансовые резервы России надежно защищают бюджет от каких-либо неурядиц", - сказал В.Путин.

Кризис никак не повлиял на планы и Олимпиада-2014 осталась приоритетным проектом. В прошлом году из федерального бюджета на ее подготовку было выделено более 113 млрд рублей. В 2009 году на эти цели планируется направить еще больше - свыше 127 млрд рублей. Необходимые средства заложены и трехлетнем бюджете и стройка идет по запланированному графику. По информации госкорпорации "Олимпстрой", 78 олимпийских объектов строят инвесторы, в том числе и иностранные.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи