Власти изобрели новую схему по Сочи

Есть обновление от 10:23

Стырить госсредства, выданные в качестве кредитов на строительство олимпийских объектов в Сочи, будет крайне затруднительно. Государство придумало беспроигрышный ход. Средства не будут выдаваться авансом, а только по факту выполненных работ.

Власти изобрели новую схему по Сочи
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Утром стулья - вечером деньги, вечером стулья - утром деньги. По такому принципу намерено кредитовать государство строительство олимпийских объектов в Сочи. Главным "кормильцем" инвесторов станет Внешэкономбанк.

Государство поможет инвесторам, взявшимся поднять стройку века в славном городе Сочи, кредитами, а одним из основных кредиторов строительства станет Внешэкономбанк, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета банка в четверг.

Казалось бы, что особенного в том, что ВЭБу в очередной раз придется быть связующим звеном между государственными средствами и бизнесом, который в последнее время настойчиво ищет источник денежных ресурсов. Нет никакой неожиданности и в том, что раздаваемые средства грозятся контролировать вплоть до копейки.

Но в этот раз все будет серьезно и умыкнуть ресурсы, или использовать не по назначению, будет затруднительно. Как заявил Владимир Путин, кредитные ресурсы Внешэкономбанка пойдут только на оплату фактически выполненных работ.

"Считаю необходимым построить схему кредитования таким образом, чтобы кредитные ресурсы ВЭБа шли исключительно на оплату фактически выполненных работ с постоянным контролем их реальных объемов и стоимости", - сказал В.Путин.

Как это будет выглядеть в реальности пока не понятно, в детали процесса кредитования глава правительства не вдавался, видимо их еще предстоит разработать.

Желающих увековечить свое имя в качестве инвестора олимпийского строительства достаточно, и, как заверял В.Путин несколько дней назад представителей Международного Олимпийского комитета (МОК), ни один не отказался от обязательств по объектам в Сочи. Премьер заверял чиновников, что основные расходы на подготовку к играм обеспечены федеральным бюджетом, "что гарантирует 100-процентное выполнение всех предстоящих работ.

"Финансовые резервы России надежно защищают бюджет от каких-либо неурядиц", - сказал В.Путин.

Кризис никак не повлиял на планы и Олимпиада-2014 осталась приоритетным проектом. В прошлом году из федерального бюджета на ее подготовку было выделено более 113 млрд рублей. В 2009 году на эти цели планируется направить еще больше - свыше 127 млрд рублей. Необходимые средства заложены и трехлетнем бюджете и стройка идет по запланированному графику. По информации госкорпорации "Олимпстрой", 78 олимпийских объектов строят инвесторы, в том числе и иностранные.

Экономика
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости