Мир не любит Россию

Есть обновление от 11:21

Слово "Россия" становится негативным в глазах мирового общественного мнения. За год наша страна потеряла в глазах народов планеты большую часть любви. Хуже относятся только к КНДР, Израилю, Пакистану и Ирану

Мир не любит Россию
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. IFX.RU - В прошлом году наша страна сильно упала в глазах общественного мнения. Как свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проведенного по заказу ВВС аналитиками из GlobeScan, РФ в 2008 году потеряла больше, чем какая-либо страна мира. В мире возросло число тех, у кого слово "Россия" вызывает негативные чувства.

Люди все больше верят в то, что наша страна играет в мире отрицательную роль. В перечне из 16 стран, влияющих на мировые процессы, Россия потеряла сразу 8 позиций и оказалась на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею.

Теперь 42% опрошенных считают, что РФ - негативный персонаж на подмостках мировой сцены (годом ранее - 32%), и лишь 30% считают, что ее влияние положительно. В частности, в Европе позитивный рейтинг России упал с 51% до 31%. Из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли РФ.

Общественное мнение в Европе и США относительно нашей страны продолжает ухудшаться. Одновременно в России происходит то же самое: наши соотечественники относятся все хуже к Америке, растет и негатив в отношении ЕС, а также Германии и Великобритании (но не Франции).

Эксперты утверждают, что такое падение в глазах мирового общества спровоцировал военный конфликт в Грузии и увеличение количества так называемых "репрессий" в отношении оппозиции. Однако исследователи подчеркивают, что опрос был сделан до того, как разразился "газовый кризис" между Россией и Украиной. Вполне вероятно, что после этого инцидента мнение о нашей стране упало еще ниже.

Президент GlobeScan Дуг Миллер заявил: "Что касается России, то, чем больше она будет похожа на бывший Советский Союз, тем хуже к ней будут относиться".

США опережают Россию по положительным оценкам, впервые за все время проведения подобных опросов (с 2005 года). За год отношение мира к этой стране немного улучшилось, и теперь дружелюбно к ней относятся 40% опрошенных (годом ранее - 35%), а с враждебностью - 43% (годом ранее - 47%). Эксперты связывают улучшение международного имиджа США прежде всего с избранием президентом популярного Барака Обамы.

Но досталось в этом году не только России. Рейтинг Китая тоже упал достаточно сильно. Правда, тут мнение мирового общество разделилось почти поровну: негативно оценили его роль 40% участников опроса. Число положительных оценок снизилось с 45% до 39%.

Что касается страны, которую любят в мире больше остальных, то ею стала Германия. Причем за год ее позитивная оценка выросла 55% до 61%, а негативный рейтинг составил всего 15%. Во всех странах, участвовавших в опросе, большинство населения положительно относится к Германии.

Традиционно в пятерке лидеров находятся Канада (57% позитива против 14% негатива), Великобритания (58% против 19%), Япония (56% против 23%) и ЕС (51% против 20%).

Главными злодеями на мировой арене второй год подряд общественное мнение считает Северную Корею (48% негатива), Израиль (51%), Пакистан (53%) и Иран (55%). Именно эти страны, по мнению опрошенных, имеют самое дурное влияние на мир.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи