"План Обамы" могут "срезать"

Амбициозный план поддержки экономики США от президента Барака Обамы грозит "усохнуть", проходя через верхнюю палату Конгресса. Из документа, яростно критикуемого законодателями, предлагается выкинуть малоэффективные статьи. В итоге план, который не слишком нравится американцам, станет скромнее. Объемы его финансирования могут составить менее изначально планируемых $825 млрд

"План Обамы" могут "срезать"
Comstock Images/ Russian Look

Вашингтон. 6 февраля. IFX.RU - Американские законодатели продолжают раскладывать по полочкам деньги на спасение экономики страны. В результате позиционных сражений, развернувшихся в Сенате вокруг плана, начертанного новым президентом США Бараком Обамой, объемы его финансирования превысили самые смелые ожидания. К изначально заложенным в документ $825 млрд настойчивые республиканцы прибавили еще около сотни. Теперь программа трещит по швам. По данным The Wall Street Journal, группа сенаторов из обеих партий обсуждает предложения по снижению стоимости пакета до примерно $800 млрд за счет малоэффективных статей.

Американский Сенат продолжит в пятницу обсуждение плана по поддержке экономики США и не исключено, что голосование по законопроекту может состояться в пятницу. Вечером в четверг лидер демократов в Сенате Гэрри Рэйд заявил, что переговоры о сокращении объемов программы могут открыть дорогу к проведению окончательного голосования.

"Мы хотим сфокусировать программу на расходах, реально стимулирующих экономику", - сказала сенатор-республиканец Сюзан Коллинс.

Задача одобрить пакет объемом примерно $800 млрд была обозначена после встречи группы сенаторов с Б.Обамой. Эта цифра близка к $820 млрд, которые ранее одобрила Палата представителей.

Какие статьи в плане будут урезаны пока не ясно. Ранее программа стимулирования американской экономики объемом $825 млрд, разработанная демократами, предусматривала направление $358 млрд на общественные работы (инфраструктура, школы и т.д.) и $192 млрд на другие цели; еще $275 млрд составляли налоговые льготы.

Тем временем Б.Обама начал усиливать давление на Конгресс, призывая законодателей как можно скорее одобрить предложенную программу. "Время разговоров прошло", - сказал президент, давая понять, что его терпение начало иссякать.

"Я ценю конструктивную критику, являющуюся основой американской демократии, - сказал он, комментируя ход дебатов в парламенте. - Однако, говорю я, не надо выносить на обсуждение те же поношенные аргументы и старые идеи, которые способствовали созданию нынешнего кризиса".

Б.Обама считает, что критика программы республиканцами основана на ошибочном тезисе, что одни налоговые льготы могут вывести страну из кризиса, а правительство не должно вмешиваться в экономику.

Чтобы провести законопроект через Конгресс, демократам нужна поддержка в Сенате хотя бы нескольких республиканцев.

Однако, идя в поисках компромисса навстречу пожеланиям ряда сенаторов-республиканцев, законодатели увеличили объем программы примерно на $80-100 млрд, что оказалось неприемлемо для многих других законодателей.

Республиканцам удалось найти слабые места программы, которая предусматривает огромное число различных проектов, и убедить многих американцев, что она разношерстна и малоэффективна.

Согласно опросу USA Today/Gallup Poll, 38% американцев поддерживают принятие плана Б.Обамы в существующем виде, 37% считают, что в него должны быть внесены изменения, 17% уверены, что законопроект должен быть отвергнут.

Новости по теме

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости