Госкомпании отнимут у миноритариев $2 млрд

Если госкомпании начнут экономить на миноритариях, отказавшись выплачивать им дивиденды за прошлый год, им удастся сэкономить дополнительно $2 млрд. Больше всех выгадает "Газпром" - $1,5 млрд. Впрочем, получение дивидендов - это, как правило, не самое важное для российских акционеров

Москва. 6 февраля. IFX.RU - Владельцы небольших пакетов акций госкомпаний могут лишиться дивидендов за прошлый год или получить не всю причитающуюся им сумму. Такова позиция государства: в эпоху кризиса нужно экономить, и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Минфин не возражает против предложения Минэкономразвития в условиях кризиса направлять чистую прибыль государственных компаний на развитие, а не на дивиденды.

Аналитики не дремали и сразу же ринулись подсчитывать, сколько же денег компании смогут сэкономить, обделяя тех, кто вложил в них деньги. Эксперты инвестиционной компании (ИК) UniCredit Securities считают, что миноритарные акционеры госкомпаний, по приблизительным оценкам, могут лишиться примерно $2 млрд. Больше всего, по подсчетам аналитиков, пострадают акционеры ОАО "Газпром" - на его долю придется порядка 75% (около $1,5 млрд) от сокращаемых выплат.

Однако не все так просто. Ведь уставы некоторых компаний обязывают их выплачивать дивиденды либо на привилегированные, либо на оба типа акций (ОАО "РусГидро", ОАО "Транснефть", операторы фиксированной связи). Для того чтобы отказаться от выплаты, компаниям потребуется поддержка акционеров, что, по мнению аналитиков, предполагает слишком много хлопотных процедур для экономии таких сумм.

Аналитики пытаются рассчитать, кто из госкомпаний пойдет на то, чтобы испортить отношения со своими акционерами. Дивидендная доходность никогда не была привлекательной чертой акций нефтегазовых компаний и, по всей видимости, не станет ей, пока цены акций остаются низкими, отмечают эксперты, и иногда сумма, которую удастся сэкономить, не стоит того.

Жертвы "народного IPO"

Если говорить о тех, кто недавно проводит так называемые "народные IPO", то здесь ситуация следующая.

ВТБ имеет шансы закончить год с убытком по международным стандартам. Но если бы банк как и в прошлом году, выплатил бы половину чистой прибыли по российским стандартам, то он раздал бы акционерам порядка $360 млн, что предполагает дивидендную доходность 9% годовых.

"Сбербанк России" никогда не был особенно щедрым с акционерами, выплачивая максимум 10% чистой прибыли по российским стандартам. В этом году это составило бы примерно $300 млн, что предполагает доходность 3,2% годовых. И в том, и в другом случае суммы достаточно существенные, чтобы пойти на риск и сэкономить на акционерах.

В случае "Роснефти" готовность увеличить инвестиции в 2009 году и высокая долговая нагрузка делают вероятность выплаты высоких дивидендов практически нулевой, хотя факт проведения "народного IPO" и сильное падение цен акций могут заставить лидера нефтяной отрасли отдать часть притока денежных средств миноритариям.

Связь и энергия

Что касается других компаний, то, к примеру, "РусГидро" должна выплачивать акционерам в качестве дивидендов как минимум 5% чистой прибыли. Ожидаемые аналитиками ИК чистая прибыль компании и дивиденды по итогам 2008 года составляют 16,3 млрд рублей ($0,45 млрд) и 815 млн рублей ($22 млн) соответственно, что предполагает при текущих ценах дивидендную доходность в размере примерно 0,5% годовых. В связи с этим эксперты считают минимальным риск того, что компания откажется от дивидендов.

У "Связьинвеста" ситуация другая. Чтобы отказаться от дивидендов, компании потребуется созвать общее собрание акционеров. Ведь в уставах операторов фиксированной связи записано, что они должны выплачивать 10% чистой прибыли в качестве дивидендов на привилегированные акции, если чистая прибыль не в минусе.

По расчетам специалистов инвесткомпании, семь региональных телекомов и ОАО "Ростелеком" должны выплатить в 2008 году в качестве дивидендов на "префы" до $70 млн. Такая сумма представляется незначительной с точки зрения экономии при испорченных отношениях с акционерами, считают аналитики. В то же время они не исключают, что операторы фиксированной связи сократят дивиденды на обычные акции, но полную отмену дивидендов аналитики считают маловероятной.

У "Транснефти" ситуация с денежными потоками тоже не очень, и она вряд ли станет менять свою политику низких дивидендов по "префам" в такой непростой год.

Наконец, есть еще ОАО "Сургутнефтегаз", который считается многими "квазигосударственной" компанией, с ожидаемыми дивидендами выше среднего уровня. Его статус может вызывать опасения среди инвесторов, которые в последние несколько недель, очевидно, делали ставку на высокую дивидендную доходность, в результате чего акции компании выросли на 30% при том, что индекс РТС опустился на 20%. При таком раскладе с дивидендами вероятно появление давления на котировки акций "Сургутнефтегаза", предупреждают в UniCredit Securities.

Правда, акции госкомпаний все равно никогда не рассматривались инвесторами как способ получения дивидендного дохода. Скорее, это был способ либо заработать на спекулятивных операциях на биржевом рынке, но чаще всего - попытка вложить средства в стабильные активы, которыми до обрушения финрынков считались акции госмонополий. Каждому приятно иметь у себя в портфеле кусочек государства, его стратегических отраслей, которые, как бы то ни было, обеспечены хоть какой-то гарантией и не лопнут, как это может произойти с частными компаниями.

Так что возможное лишение дивидендов вряд ли заставит инвесторов массово бежать из этих бумаг. Неприятно, конечно, но не смертельно. Зато каждый может почувствовать на себе, что он помог той компании, в которую когда-то вложил свои деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции