Госкомпании отнимут у миноритариев $2 млрд

Если госкомпании начнут экономить на миноритариях, отказавшись выплачивать им дивиденды за прошлый год, им удастся сэкономить дополнительно $2 млрд. Больше всех выгадает "Газпром" - $1,5 млрд. Впрочем, получение дивидендов - это, как правило, не самое важное для российских акционеров

Госкомпании отнимут у миноритариев $2 млрд
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. IFX.RU - Владельцы небольших пакетов акций госкомпаний могут лишиться дивидендов за прошлый год или получить не всю причитающуюся им сумму. Такова позиция государства: в эпоху кризиса нужно экономить, и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Минфин не возражает против предложения Минэкономразвития в условиях кризиса направлять чистую прибыль государственных компаний на развитие, а не на дивиденды.

Аналитики не дремали и сразу же ринулись подсчитывать, сколько же денег компании смогут сэкономить, обделяя тех, кто вложил в них деньги. Эксперты инвестиционной компании (ИК) UniCredit Securities считают, что миноритарные акционеры госкомпаний, по приблизительным оценкам, могут лишиться примерно $2 млрд. Больше всего, по подсчетам аналитиков, пострадают акционеры ОАО "Газпром" - на его долю придется порядка 75% (около $1,5 млрд) от сокращаемых выплат.

Однако не все так просто. Ведь уставы некоторых компаний обязывают их выплачивать дивиденды либо на привилегированные, либо на оба типа акций (ОАО "РусГидро", ОАО "Транснефть", операторы фиксированной связи). Для того чтобы отказаться от выплаты, компаниям потребуется поддержка акционеров, что, по мнению аналитиков, предполагает слишком много хлопотных процедур для экономии таких сумм.

Аналитики пытаются рассчитать, кто из госкомпаний пойдет на то, чтобы испортить отношения со своими акционерами. Дивидендная доходность никогда не была привлекательной чертой акций нефтегазовых компаний и, по всей видимости, не станет ей, пока цены акций остаются низкими, отмечают эксперты, и иногда сумма, которую удастся сэкономить, не стоит того.

Жертвы "народного IPO"

Если говорить о тех, кто недавно проводит так называемые "народные IPO", то здесь ситуация следующая.

ВТБ имеет шансы закончить год с убытком по международным стандартам. Но если бы банк как и в прошлом году, выплатил бы половину чистой прибыли по российским стандартам, то он раздал бы акционерам порядка $360 млн, что предполагает дивидендную доходность 9% годовых.

"Сбербанк России" никогда не был особенно щедрым с акционерами, выплачивая максимум 10% чистой прибыли по российским стандартам. В этом году это составило бы примерно $300 млн, что предполагает доходность 3,2% годовых. И в том, и в другом случае суммы достаточно существенные, чтобы пойти на риск и сэкономить на акционерах.

В случае "Роснефти" готовность увеличить инвестиции в 2009 году и высокая долговая нагрузка делают вероятность выплаты высоких дивидендов практически нулевой, хотя факт проведения "народного IPO" и сильное падение цен акций могут заставить лидера нефтяной отрасли отдать часть притока денежных средств миноритариям.

Связь и энергия

Что касается других компаний, то, к примеру, "РусГидро" должна выплачивать акционерам в качестве дивидендов как минимум 5% чистой прибыли. Ожидаемые аналитиками ИК чистая прибыль компании и дивиденды по итогам 2008 года составляют 16,3 млрд рублей ($0,45 млрд) и 815 млн рублей ($22 млн) соответственно, что предполагает при текущих ценах дивидендную доходность в размере примерно 0,5% годовых. В связи с этим эксперты считают минимальным риск того, что компания откажется от дивидендов.

У "Связьинвеста" ситуация другая. Чтобы отказаться от дивидендов, компании потребуется созвать общее собрание акционеров. Ведь в уставах операторов фиксированной связи записано, что они должны выплачивать 10% чистой прибыли в качестве дивидендов на привилегированные акции, если чистая прибыль не в минусе.

По расчетам специалистов инвесткомпании, семь региональных телекомов и ОАО "Ростелеком" должны выплатить в 2008 году в качестве дивидендов на "префы" до $70 млн. Такая сумма представляется незначительной с точки зрения экономии при испорченных отношениях с акционерами, считают аналитики. В то же время они не исключают, что операторы фиксированной связи сократят дивиденды на обычные акции, но полную отмену дивидендов аналитики считают маловероятной.

У "Транснефти" ситуация с денежными потоками тоже не очень, и она вряд ли станет менять свою политику низких дивидендов по "префам" в такой непростой год.

Наконец, есть еще ОАО "Сургутнефтегаз", который считается многими "квазигосударственной" компанией, с ожидаемыми дивидендами выше среднего уровня. Его статус может вызывать опасения среди инвесторов, которые в последние несколько недель, очевидно, делали ставку на высокую дивидендную доходность, в результате чего акции компании выросли на 30% при том, что индекс РТС опустился на 20%. При таком раскладе с дивидендами вероятно появление давления на котировки акций "Сургутнефтегаза", предупреждают в UniCredit Securities.

Правда, акции госкомпаний все равно никогда не рассматривались инвесторами как способ получения дивидендного дохода. Скорее, это был способ либо заработать на спекулятивных операциях на биржевом рынке, но чаще всего - попытка вложить средства в стабильные активы, которыми до обрушения финрынков считались акции госмонополий. Каждому приятно иметь у себя в портфеле кусочек государства, его стратегических отраслей, которые, как бы то ни было, обеспечены хоть какой-то гарантией и не лопнут, как это может произойти с частными компаниями.

Так что возможное лишение дивидендов вряд ли заставит инвесторов массово бежать из этих бумаг. Неприятно, конечно, но не смертельно. Зато каждый может почувствовать на себе, что он помог той компании, в которую когда-то вложил свои деньги.

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости