Минфин и ЦБ задумались о наделении ВЭБа полномочиями НПФа

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Министерство финансов РФ, ЦБ и новая команда Внешэкономбанка, выполняющего функции государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями граждан (ГУК), думают о судьбе "молчунов" в новой системе пенсионных накоплений (ИПК). Возможно наделение ВЭБа полномочиями негосударственного пенсионного фонда, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Сейчас есть два варианта (что делать с "молчунами" - ИФ): передать их накопления в распределительную часть или разделить их по НПФам (...) Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ. Этот вопрос пока тяжело пощупать руками. В принципе идея о том, чтобы был какой-то окологосудаственный НПФ и ГУК бы сохранил свою роль, правильная", - сказал Моисеев.

Он отметил, что Минфин сейчас обсуждает этот вопрос с новой командой ВЭБа. "Думаю, что мы придем к конструкции, которая будет удачной", - сказал Моисеев.

"Условно говоря, сохраняется ГУК и под это подбирается некий НПФ. Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем", - подчеркнул замглавы Минфина.

Вопрос о том, что делать с пенсионными средствами "молчунов" в рамках индивидуального пенсионного капитала, изначально был дискуссионный. Обсуждались два варианта - конвертировать их накопления в баллы или перевести их в НПФ, выбранный рандомным путем.

Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств "молчунов".

"Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой 1,7 трлн рублей (пенсионных накоплений "молчунов" в ВЭБе - ИФ) и не обижая наших дорогих россиян", - сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме.

В мае ВЭБ возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, сменив на этом посту Сергея Горькова.

Моисеев также отметил, что в качестве пенсионного администратора на рынке пенсионных накоплений он видит структуру "Московской биржи" - "Национальный расчетный депозитарий".

"Эту тему мы с ЦБ обсуждали, и ЦБ, насколько я понимаю, ее поддерживает. Я считаю, что НРД - это организация, которая, с одной стороны, сможет справиться, с другой стороны, достаточно надежная инфраструктура, которая не является игроком на этом поле", - сказал Моисеев.

Замминистра финансов сообщил, что в течение 1-2 месяцев законопроект о системе ИПК будет представлен для общественного обсуждения. Он ожидает, что в осеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00