Экономическое прошлое

Есть обновление от 19:19

Минэкономразвития опубликовало официальные цифры, посвященные экономической жизни России в прошлом году. Основные макроэкономические показатели благодаря хорошему началу года оказались вполне приемлемыми

Москва. 6 февраля. IFX.RU - Минэкономразвития опубликовало мониторинг социально-экономического развития страны за 2008 год, в котором официально объявлены все макроэкономические показатели.

Экономическое развитие России в 2008 году было неравномерным. До середины 2008 года благодаря рекордным экспортным доходам и интенсивному расширению банковского кредита экономика России развивалась динамично. С начала второго полугодия развивающийся мировой кризис усилил негативное влияние на экономическое развитие России.

Но из-за хорошего начала года макроэкономические показатели страны не стали ужасающими. Регресс экономики налицо, однако пока он не поражает воображение.

ВВП огорчил

Рост ВВП РФ, по оценке министерства, в IV квартале 2008 года замедлился до 1,1%, по итогам года он составил 5,6%, как и говорила ранее глава министерства Эльвира Набиуллина. Таким образом, вместо обещанных 6% рост оказался гораздо меньшим. Экономика России замедлялась последовательно: от 8,5% в I квартале, 7,5% - во II, 6,2% - в III, до 1,1% - в IV квартале.

С исключением сезонного фактора спад отмечен в I квартале (на 0,5%), во II и III кварталах рост возобновился (на 0,8% и 0,7%, соответственно), однако в IV квартале произошел спад на 1,9%, отмечается в документе.

В 2008 году инвестиции в основной капитал увеличились на 9,1% по сравнению с ростом в 21,1% в 2007 году. В IV квартале прирост составил 1,8% к соответствующему периоду 2007 года.

Но доходы россиян выросли

Благодаря первому полугодию в России удалось зафиксировать рост реальных доходов и зарплат. По подсчетам министерства, доходы выросли на 5,8%, в том числе в декабре - на 11,6%. Рост реальной заработной платы за 2008 год составил 9,7%, в IV квартале - 2,5%, в декабре - снижение на 4%.

Во многом отставание доходов от заработной платы объясняется снижением доходов от собственности и предпринимательской активности, а также ростом задолженности по выплате заработной платы, поясняет министерство.

Просрочка по выплате заработной платы в IV квартале. За квартал задолженность по заработной плате выросла на 54,9% к предыдущему периоду, в целом за год она увеличилась на 75,2% и составила на конец декабря 4,7 млрд рублей.

Рост задолженности по заработной плате происходил на фоне увеличивающейся безработицы. Росла и армия безработных. В целом за 2008 год общая численность безработных составила 4,8 млн человек, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 4,3%. В IV квартале численность составила 5,4 млн человек, что на 22,7% выше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Промпроизводству удалось выйти в плюс

Промпроизводство, несмотря на провал в конце года, тоже смогло вытянуться в плюс по итогам 12 месяцев. Оно за 2008 г. выросло на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в том числе в I квартале - на 6.2%, во втором - на 5,5%, в третьем - на 4,7%). В IV квартале произошло снижение на 6,1% - в основном за счет обрабатывающих производств (-7,7%).

После июньского замедления к сентябрю рост промышленного производства возобновился. Однако с октября отмечено помесячное снижение прироста промышленного производства (сентябрь - 6,3% к соответствующему периоду предыдущего года, октябрь - 0,6%). В ноябре и декабре произошел спад - соответственно на 8,7% и 10,3%.

Рубль укрепился

По расчетам Минэкономразвития России, в целом за 2008 год (из расчета декабрь 2008 года к декабрю 2007 года) реальное ослабление рубля к доллару составило 1,2%, к швейцарскому франку - 1,3%, к японской йене - 20,2%, укрепление к евро - 5,1%, к фунту стерлингов - 30%. Укрепление реального эффективного курса рубля оценивается в 4,5%.

По состоянию на конец декабря текущего года курс доллара в реальном выражении составил 129,8% от предкризисного уровня (июля 1998 года), курс евро - 109,9%, реального эффективного курса - 113,7%.

А инфляция превысила все прогнозы

За 2008 год потребительская инфляция составила 13,3%, что является самым высоким показателем с 2002 года. Напомним, изначально в бюджет на год закладывалась 7-процентный рост цен. Усиление потребительской инфляции по сравнению с предшествующим годом (11,9%) наблюдалось до октября.

В последние два месяца 2008 года на фоне финансового и развивающегося экономического кризиса в России обозначилась тенденция замедления инфляции (в других странах мира началась дефляция), так как из-за дефицита денег заметно сократился спрос. Ведущую роль в повышении уровня инфляции в 2008 году в России, также как и в других странах, сыграл рост мировых цен на продовольствие со второй половины 2007 года.

"Хлебное" первое полугодие сгладило острые углы, которые могли бы проявиться в аналитических данных и итогах министерства. Цифра пока вменяемые, но в этом году нужно готовиться к шокирующим цифрам: год и так начался не самым лучшим образом, и от его продолжения тоже не стоит ожидать ничего хорошего. Следующий мониторинг Мрнэкономразвития будет не таким жизнеутверждающим.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи