Экономическое прошлое

Есть обновление от 19:19

Минэкономразвития опубликовало официальные цифры, посвященные экономической жизни России в прошлом году. Основные макроэкономические показатели благодаря хорошему началу года оказались вполне приемлемыми

Москва. 6 февраля. IFX.RU - Минэкономразвития опубликовало мониторинг социально-экономического развития страны за 2008 год, в котором официально объявлены все макроэкономические показатели.

Экономическое развитие России в 2008 году было неравномерным. До середины 2008 года благодаря рекордным экспортным доходам и интенсивному расширению банковского кредита экономика России развивалась динамично. С начала второго полугодия развивающийся мировой кризис усилил негативное влияние на экономическое развитие России.

Но из-за хорошего начала года макроэкономические показатели страны не стали ужасающими. Регресс экономики налицо, однако пока он не поражает воображение.

ВВП огорчил

Рост ВВП РФ, по оценке министерства, в IV квартале 2008 года замедлился до 1,1%, по итогам года он составил 5,6%, как и говорила ранее глава министерства Эльвира Набиуллина. Таким образом, вместо обещанных 6% рост оказался гораздо меньшим. Экономика России замедлялась последовательно: от 8,5% в I квартале, 7,5% - во II, 6,2% - в III, до 1,1% - в IV квартале.

С исключением сезонного фактора спад отмечен в I квартале (на 0,5%), во II и III кварталах рост возобновился (на 0,8% и 0,7%, соответственно), однако в IV квартале произошел спад на 1,9%, отмечается в документе.

В 2008 году инвестиции в основной капитал увеличились на 9,1% по сравнению с ростом в 21,1% в 2007 году. В IV квартале прирост составил 1,8% к соответствующему периоду 2007 года.

Но доходы россиян выросли

Благодаря первому полугодию в России удалось зафиксировать рост реальных доходов и зарплат. По подсчетам министерства, доходы выросли на 5,8%, в том числе в декабре - на 11,6%. Рост реальной заработной платы за 2008 год составил 9,7%, в IV квартале - 2,5%, в декабре - снижение на 4%.

Во многом отставание доходов от заработной платы объясняется снижением доходов от собственности и предпринимательской активности, а также ростом задолженности по выплате заработной платы, поясняет министерство.

Просрочка по выплате заработной платы в IV квартале. За квартал задолженность по заработной плате выросла на 54,9% к предыдущему периоду, в целом за год она увеличилась на 75,2% и составила на конец декабря 4,7 млрд рублей.

Рост задолженности по заработной плате происходил на фоне увеличивающейся безработицы. Росла и армия безработных. В целом за 2008 год общая численность безработных составила 4,8 млн человек, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 4,3%. В IV квартале численность составила 5,4 млн человек, что на 22,7% выше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Промпроизводству удалось выйти в плюс

Промпроизводство, несмотря на провал в конце года, тоже смогло вытянуться в плюс по итогам 12 месяцев. Оно за 2008 г. выросло на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в том числе в I квартале - на 6.2%, во втором - на 5,5%, в третьем - на 4,7%). В IV квартале произошло снижение на 6,1% - в основном за счет обрабатывающих производств (-7,7%).

После июньского замедления к сентябрю рост промышленного производства возобновился. Однако с октября отмечено помесячное снижение прироста промышленного производства (сентябрь - 6,3% к соответствующему периоду предыдущего года, октябрь - 0,6%). В ноябре и декабре произошел спад - соответственно на 8,7% и 10,3%.

Рубль укрепился

По расчетам Минэкономразвития России, в целом за 2008 год (из расчета декабрь 2008 года к декабрю 2007 года) реальное ослабление рубля к доллару составило 1,2%, к швейцарскому франку - 1,3%, к японской йене - 20,2%, укрепление к евро - 5,1%, к фунту стерлингов - 30%. Укрепление реального эффективного курса рубля оценивается в 4,5%.

По состоянию на конец декабря текущего года курс доллара в реальном выражении составил 129,8% от предкризисного уровня (июля 1998 года), курс евро - 109,9%, реального эффективного курса - 113,7%.

А инфляция превысила все прогнозы

За 2008 год потребительская инфляция составила 13,3%, что является самым высоким показателем с 2002 года. Напомним, изначально в бюджет на год закладывалась 7-процентный рост цен. Усиление потребительской инфляции по сравнению с предшествующим годом (11,9%) наблюдалось до октября.

В последние два месяца 2008 года на фоне финансового и развивающегося экономического кризиса в России обозначилась тенденция замедления инфляции (в других странах мира началась дефляция), так как из-за дефицита денег заметно сократился спрос. Ведущую роль в повышении уровня инфляции в 2008 году в России, также как и в других странах, сыграл рост мировых цен на продовольствие со второй половины 2007 года.

"Хлебное" первое полугодие сгладило острые углы, которые могли бы проявиться в аналитических данных и итогах министерства. Цифра пока вменяемые, но в этом году нужно готовиться к шокирующим цифрам: год и так начался не самым лучшим образом, и от его продолжения тоже не стоит ожидать ничего хорошего. Следующий мониторинг Мрнэкономразвития будет не таким жизнеутверждающим.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи