Депрессия уже с нами

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что развитые страны вступили в полосу депрессии, и предрек ухудшение ситуации в том случае, если не удастся решить проблемы банковской системы

Депрессия уже с нами
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Международный валютный фонд, объявил о пришествии депрессии, пока только в развитые экономики. Главный совет от специалистов фонда - скорейшая реструктуризация банковской системы, чтобы не было еще хуже, и готовность к "полноценному вмешательству".

К вам пришла депрессия

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан высказался на конференции в Куала-Лумпуре в том духе, что "мы уже в состоянии депрессии <…> по крайней мере, в части развитых экономик", передало агентство Bloomberg. Мало того, как отметил Стросс-Кан, "есть много рисков в сторону ухудшения ситуации".

Сообщая неприятные известия, эксперт в первую очередь зафиксировал крайне плачевное состояние экономик США и Великобритании.

Несколько дней назад МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до 0,5% в этом году, минимального уровня со времен Второй мировой войны. Причем в его обзоре, констатирующем спад экономической активности по всему миру, не ставилось диагноза "депрессия". Не исключено, что специалисты МВФ ужаснулись макроэкономической статистики, в том числе по американскому рынку труда, который показал худшие данные за последние 34 года, и решили опередить критиков, которые считают, что фонд слишком сильно отстает от жизни.

Термин "депрессия" означает фазу развития экономики, следующую за экономическим кризисом и характеризующуюся застойным состоянием промышленности, низким уровнем цен, слабым спросом на товары, массовой безработицей и т.д.

Экономика США с начала рецессии (в декабре 2007 года) потеряла 3,57 млн рабочих мест. ВВП США в четвертом квартале 2008 года снизился на 3,8% в годовом исчислении, что является максимальным падением с 1982 года. В третьем квартале снижение ВВП составляло 0,5%. Без учета инфляции объем экономики США в четвертом квартале упал на 4,1% - наибольшее снижение с января-марта 1958 года. Снижение объемов ВВП на протяжении полугода, что является классическим определением рецессии, было зафиксировано впервые с 1991 года. Еще до выхода этих данных в своем январском обзоре МВФ ухудшил прогноз для экономики США на 2009 год. ВВП страны, как ожидается, в этом году сократится на 1,6% (в ноябре ожидалось снижение на 0,7%).

Рецессия распространилась за границы США и заразила большинство промышленно развитых государств. Не менее плохи дела в Великобритании. По данным МВФ, рецессия в Великобритании будет даже более глубокой, чем в США, Италии и Франции. В этом году ВВП Великобритании, по прогнозам упадет на максимальную величину с 1946 года - 2,8%, при этом снижение будет самым значительным среди промышленно развитых стран. Экономисты предсказывают, что из-за углубляющейся рецессии безработица взлетит до 3,25 млн к началу 2010 года.

Все силы на поднятие доверия к банкам

По мнению главы МВФ, никакие меры по стимулированию мировой экономики не будут эффективны, если не восстановить доверие к банковской системе.

"Все это будет работать, только в том случае, если различные страны сделают то, что они должны сделать в плане реструктуризации банковского сектора, обеспечить ликвидность на рынке", - сказал он, констатировав, что "на сегодня это не сделано".

При этом, указал представитель МВФ, вопрос процентных ставок сейчас не ставится во главу угла, так как именно реструктуризация и ликвидность "могут иметь большее влияние на возрождение спроса, чем процентные ставки".

Европейский центральный банк, который, как говорили эксперты не осознал всей тяжести рецессии в Европе, оставил процентные ставки без изменений на прошедшей неделе.

Между тем прожорливая банковская система никак не хочет выздоравливать. По всему миру в нее вливают миллиарды и триллионы местных валютных знаков, но проблема так и не уходит.

Сколько вешать в долларах

Из слов Д.Стросс-Кана ясно, что правительства всего мира должны увеличить стабилизационные вливания в экономику на фоне мирового финансового кризиса и быть готовы к "полноценному вмешательству".

Ранее, в декабре 2008 года считает Доминик Стросс-Кан подсчитывал, что восстановлению мировой экономики мог бы способствовать финансовый пакет в размере около 2% мирового ВВП, или $1,2 трлн. Чуть позднее Доминик Стросс-Кан заявил, что убытки и списания по всему миру в ходе кризиса могут превысить $1,4 трлн. На этот раз он не стал объявлять суммы финансирования. Между тем, правительства по всему миру уже направили на борьбу с кризисом многие миллиарды долларов и продолжают штамповать "планы спасения".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции