Общение с Родиной подорожает

Есть обновление от 15:34

Операторы сотовой связи начали борьбу с девальвацией рубля: с середины февраля значительно вырастет плата за международные разговоры по мобильному телефону. Об эом объявили "Билайн" и "Мегафон". МТС пока думает, но скорее всего последует их примеру

Общение с Родиной подорожает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Скоро разговаривать во время заграничных поездок по мобильному телефону станет весьма накладно. Сотовые операторы оперативно реагируют на кризисные явления. Роуминг всегда был весьма дорогим удовольствием, теперь же цена международных разговоров существенно подрастет. Причина - рост курсов доллара и евро по отношению к рублю.

О планах по повышению платы за разговоры в роуминге заявили уже два из трех операторов "большой тройки" - "Мегафон" и "Билайн". МТС пока держится, однако не исключает, что последует примеру своих конкурентов.

Первым на подобные меры решился "Мегафон". Он объявил о том, что с 10 февраля тарифы на международные разговоры для абонентов этого оператора подорожают в среднем на 25%.

Теперь расценки повышает и "Билайн". ОАО "Вымпелком", который работает под этой маркой, поднимет цены с 17 февраля. Правда, пока размер корректировки тарифов компания не называет, обещая опубликовать новые тарифы непосредственно в день их повышения. Однако по информации "Интерфакса" по направлению "Европа" повышение составит 20%, и это будет "самым маленьким повышением" из всех направлений. Однако по всем направлениям стоимость международного роуминга вырастет не более чем на 30%.

В пресс-службе ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) "Интерфаксу" заявили, что компания также не исключает возможности повышения тарифов на роуминг, однако такое решение пока не принято. Однако скорее всего компания присоединится к остальным членам "большой тройки".

Сотовые компании объясняют подорожание роуминга взаиморасчетами с другими операторами. Роуминг с Америкой, к примеру, подорожает более значительно, поскольку рост курса доллара к рублю значительнее, чем к евро. Повышение роуминговых тарифов станет первым шагом российских мобильных операторов в борьбе с экономическим кризисом и девальвацией рубля, который отразится непосредственно на абонентах.

Что касается внутренних тарифов, то представители всех трех компаний связи заявляют, что пока об их повышении речи не идет. Между тем, аналитики и участники рынка не исключают, что уже весной операторы поднимут тарифы на услуги местной и междугородной связи.

Действительно, этого нельзя исключить. Операторы "большой тройки" имеют рублевые тарифные планы, а рубль в последнее время стремительно падал, что обрушивает все показатели для компаний. Правда, специалисты отмечают тот факт, что параметры, закладываемые операторами в бюджет позволяют экспертам говорить о том, что курс рубля по отношению к доллару в диапазоне 32-37 рублей для них не является критическим. В течение 2009 года рост цен на услуги связи составит порядка 15-20% и он напрямую связан с инфляцией, но никак не с курсом доллара по отношению к рублю, считают эксперты.

Так что рядовому абоненту стоит готовиться к подорожанию, но впадать в панику пока рано. Учитывая, что в связи с кризисом российские граждане стали гораздо реже выезжать за границу, подорожание роуминга вряд ли станет критичным для большинства населения. А вот возможный рост расценок на местную связь будет очень неприятным для каждого, ведь сотовая связь стала неотъемлемой частью жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мобильные подорожают

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи