Еду меняют на облигации

Есть обновление от 13:59

В Китае беднякам начали бесплатно раздавать облигации, на которые можно купить еду и товары первой необходимости. Это должно стимулировать внутреннее потребление. Но при всех плюсах существование этих квазиденег беспокоит министерство коммерции страны

Пекин. 9 февраля. IFX.RU - Китай продолжает бороться с кризисными явлениями в своей экономике оригинальными способами. Не обращая внимание на то, как это делается в развитых странах Запада и в развивающихся странах, китайское руководство твердо стоит на своем: самым главным является стимулирование внутреннего потребления.

Новым шагом к достижению этой цели стала бесплатная раздача бедным облигаций, на которые можно купить еду и предметы первой необходимости. Замминистра коммерции КНР Цзян Цзэнвэй заявил о том, что эта мера временная и призвана активизировать потребление. Использование в ряде районов Китая товарных облигаций, которые бесплатно раздаются малоимущим слоям населения для приобретения товаров широкого потребления, по его мнению, является допустимым. Это "использование в особых условиях особых способов" имеет право на жизнь, считает замминистра, однако его эта ситуация очень заботит.

Проще говоря, государство начинает за свой счет кормить и одевать самые необеспеченные слои населения. Покупательная способность стремительно падает, следовательно товаров и услуг покупается все меньше, страдают производители. Чтобы не дать им совсем разориться, руководство страны такими мерами убивает сразу двух зайцев: помогает компаниям и успокаивает возможные социальные волнения. Однако у этих мер есть и обратная сторона медали - существование подобных квазиденег вряд ли будет полезно финансово-экономической системе страны.

Замминистра отметил, что форма раздачи облигаций в некоторых районах страны "уже сыграла определенную положительную роль в деле активизации потребления". Он сообщил, что ранее правительство страны уже субсидировало 74 млн малоимущих граждан, каждый из которых получил по 100-150 юаней ($15-22).

Напомним, на интенсификацию внутреннего потребления в Китае правительством запланировано до 2010 года израсходовать 4 трлн юаней ($586,5 млрд) в рамках борьбы с мировым финансово-экономическим кризисом. Китайское правительство выделило 130 млрд юаней ($19,1 млрд) на реализацию программы стимулирования внутреннего потребления. При этом помощь стараются равномерно распределить по всей стране: в распоряжение центральных органов остаются 35 млрд юаней ($5,2 млрд), в провинции страны уйдут 95 млрд юаней ($13,9 млрд).

Выделенные средства пойдут на строительство гарантированного жилья ($4,1 млрд), строительство энергетических объектов, дорог в деревне, насыщения сельского рынка бытовой техникой и автомобилями ($4,64 млрд), возведение важнейших инфраструктурных объектов ($4,05 млрд), развитие здравоохранения и образования ($2,5 млрд), охрану окружающей среды ($1,6 млрд) и так далее. Меры имеют явную социальную направленность.

По данным Государственного статистического управления (ГСУ) Китая, в стране продолжается снижение темпов инфляции и растет риск дефляции. Это открывает пространство для дальнейшего снижения банковских процентов.

Ранее сообщалось, что по итогам 2008 года потребительские цены в Китае увеличились на 5,9%. ВВП Китая в 2008 году вырос на 9%, в IV квартале рост замедлился до минимума за 7 лет - до 6,8%.

Китайская экономика достаточно закрытая, и может статься, что она сможет выйти из кризиса с наименьшими потерями. Некоторые уже говорят о том, что после того, как мировую экономику перестанет штормить, именно богатый наличностью Китай станет финансовым центром планеты, увеличивая собственные инвестиции и используя избыток средств для соглашений с богатыми ресурсами странами, которые страдают от недостатка ликвидности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи