Бартер: и снова здравствуйте!

Капкан взаимных неплатежей возродил в России забытую с 90-х годов систему бартерных сделок. Предприятия, не имея возможности получить деньги за выпущенную продукцию, готовы ее менять на необходимые товары. Однако, бартер как система, несомненно, вредная для экономики, скоро опять канет в прошлое, считают эксперты

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Кризис неплатежей, который возник в системе расчетов России осенью 2008 года, возродил забытый с 90-х годов механизм бартерных сделок, когда производители, отчаявшись реализовать свою продукцию за деньги, вынуждены менять свой товар на другой.

Меняю барсучий жир на ширпотреб

Сейчас бартер делается гораздо более цивилизованно, чем это было 10-15 лет назад. Тем, кто желает обменять свой товар, нет нужды заниматься телефонным обзвоном возможных потребителей или пользоваться "цыганской почтой", выясняя через свои источники аудиторию сбыта. С Интернетом процесс товарообмена вышел на технологичный уровень. Достаточно только сделать запрос, и поисковики "выкинут" несколько сайтов, организовавших площадки по обмену товаров.

Один из них, например, называет себя "идеальной торговой площадкой", в рамках которой можно совершать сделки по реализации товаров и услуг, взамен получая доступ к приобретению любых других, выставленных для продажи зарегистрированными на сайте пользователями. "Сейчас бартер - это отлаженный сбыт ваших товаров и услуг, позволяющий даже в кризисных условиях обеспечить сохранение и приумножение капитала", - красуется на сайте другого виртуального посредника.

Ассортимент товаров, представленных к обмену на бартерных площадках, весьма широк: от продукции тяжелого машиностроения до детских игрушек. Например, "Предприниматель из г.Н.Новгорода произведёт прямой обмен новых автомобилей ОАО ГАЗ (любых) на продукты питания длительного хранения (масло, сахар и т.д.)".

Или предложение по обмену услуг дизайнера на компьютеры: "Готовы рассмотреть предложения по обмену наших услуг на компьютерное оборудование. Большой опыт проектирования логотипов, знаков, фирменных стилей, сайтов и рекламной продукции (буклеты, листовки, каталоги и т.д.)".

Встречаются и довольно экзотические предложения, такие как это: "Предлагаем барсучий жир в 200 мг стеклянной бутылочке по цене 300 рублей в количестве 3500 шт.(имеются документы подтверждающие качество). Возможен бартер на товары народного потребления". Или такое: "Меняю на лес или продам иранские ковры, качество высшее, разнообразие расцветок и размеров, очень низкие цены".

Бартер как спасение

В период, когда экономику поражают взаимные неплатежи, для многих компаний бартер становится единственной возможностью хоть как-то удержаться на плаву и сохранить рабочие места для сотрудников.

"В условиях затруднений, которые испытывают финансовые институты, необходимо изыскивать резервные механизмы, используя, в частности, многоходовой обмен товаров", - уверен предприниматель Герман Стерлигов, который в 90-е годы прославился как один из первых российских миллионеров, затем побывал в роли не самого удачливого политика, общественного деятеля, отшельника-животновода. В нынешний кризис Стерлигов запустил новый проект - ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр", который должен помочь компаниям, испытывающим проблемы с расчетами.

"Некоторые вещи мы берем из опыта начала 90-х, к ним добавляем некоторые современные вещи, о которых тогда и не мечтали - компьютерные сети, телекоммуникации, и адаптируем к современному законодательству", - объясняет Стерлигов преимущества своей бартерной площадки в Интернете.

Функции одних Интернет-посредников заключаются в "знакомстве" потенциальных продавца и покупателя товара. Деятельность других расширена до сопровождения сделок. Например, один из бартерных сайтов для осуществления расчетов ввел даже свои деньги - бартерные рубли.

Схема бартерной операции довольно проста: зарегистрированные в системе участники договариваются между собой о количестве товара, условиях поставки, стоимости, после чего администратор сайта резервирует на счету покупателя необходимое количество бартерных рублей и присваивает операции номер, заводит паспорт сделки. После этого держатель товара может начать его отгрузку в адрес покупателя. Затем администратор сайта начисляет продавцу на счет честно заработанные им бартерные рубли, которые он будет использовать в дальнейшем для бартерных операций. Оформление сделки проводится через сайт, за свои услуги виртуальный посредник берет 3% от стоимости товара. Однако, проводя товарообменные операции по интернет-бартеру, фирмы должны перечислять НДС "живыми деньгами".

Разлука будет?...

По мнению главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, ответственность за возрождение "крайне вредной" для экономики бартерной системы расчетов полностью лежит на правительстве, которое, начиная с осени, "давало понять", что будет девальвация. Эти ожидания спровоцировали компании и банки не проводить платежи, а заниматься валютными спекуляциями, так как штрафы за просрочку платежей оказывались ниже, чем доходы, которые они могли получить на курсовой разнице. После того, как власти провели девальвацию рубля, валютные спекуляции пошли на убыль, начнут сокращаться и неплатежи. "Власть пошла на ограничение валютных спекуляций, думаю, месяца через два вал неплатежей начнет рассасываться, может быть, и потребуется небольшая расшивка", - считает экономист.

Кризис отбросил экономику России на десятилетие назад по всем макроэкономическим и большинству социальных показателей, поэтому не приходится удивляться возрождению бартера, который неминуемо просыпается, когда в финансовой системе возникают сбои и проблемы с расчетами. Эксперты оптимистичны: через несколько месяцев кризис неплатежей завершится, тогда должна отпасть и нужда в бартере. Однако, не исключено, что финансовый кризис заставит россиян пересмотреть свои потребительские предпочтения, и в этом случае истребить бартер в отдельных отраслях ближайшее время все-таки не удастся.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи