Банков нужно в 3 раза меньше

Есть обновление от 18:51

Денег на помощь всем банкам у государства не хватит, а значит, кому-то придется искать спасение в объединении. Ущерба в таком процессе для экономики нет, для обслуживания упавшего ВВП достаточно не более 360 кредитных учреждений, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Другие эксперты называют еще более скромные цифры - по их мнению, стране нужны 100-300 банков

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Сколько нужно России банков? Размышления на эту тему, активизировавшиеся с приходом кризиса, не затихают. По последним оценкам, с учетом ограниченности средств на спасение и сжатия экономики, российский банковский сектор ждет глобальная консолидация. Число кредитных организаций может сократиться в разы.

Слишком много

России с учетом нынешних экономических реалий вполне хватило бы и 360 банков из нынешних 1300, считает экс-министр финансов РФ, ныне председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

В интервью журналу The New Times он высказал мнение, что денег на спасение всех просто не хватит и процесс консолидации неизбежен. Как считает экс-министр, "невозможно оказать помощь всем банкам: денег элементарно не хватит", а окончательная сумма будет значительно меньше ранее заявленных 1,2 трлн рублей.

Расчет прост. Бюджет был рассчитан исходя из цены на нефть $95 за баррель, предусматривает профицит более 2 трлн рублей и расходы - 9 трлн. "Сейчас уже ясно, что доходы будут на 40% меньше. И вы увидите в измененном бюджете существенно меньшую сумму на рекапитализацию банков", - говорит М.Задорнов.

Как следствие, делает вывод банкир, будет консолидация, и очень значительная. В качестве примера он привел Казахстан, который провел консолидацию раньше России. Там число банков, до финансовой реформы составлявшее 400-450 банков, снизилось до 36.

При этом ВВП Казахстана составляет 1/10 от экономики России. Значит, говорит М.Задорнов, "нам могло бы хватить 360 вместо нынешних 1300".

Надо сказать, что это не слишком сильно сказано. Некоторые эксперты ожидали, что сокращение количества банков в России может существенно опередить эти прогнозы. Так, начальник управления стратегического планирования и развития банка "Юникредит" Владимир Осаковский заявлял как-то: "В Канаде, по-моему, 15 банков, если не меньше - и ничего. В России население раз в 4-5 больше, так что можно цифру опустить и до 100, но больших универсальных банков и с филиальной сетью по всем регионам". В свою очередь, начальник аналитического управления УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин прикидывал, что для нормального функционирования российской экономики вполне достаточно 200-300 банков.

Давно пора

Банкиры давно прогнозируют консолидацию в российском банковском секторе в результате финансового кризиса, и высказываний на тему консолидации было предостаточно.

Солидарен с М.Задорновым, например, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, ныне председатель совета директоров МДМ-Банка, объединяющегося с "Урса банком". Кризис, как говорил Вьюгин, хорошее время для объединений. В частности, консолидация расширяет возможности кредитных организаций и создает большой потенциал роста.

Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что сейчас процессы консолидация происходят в банковском секторе США, где инвестиционные банки в основном поглощаются корпоративно-розничными, в результате чего создаются универсальные банки. По его мнению, процесс консолидации должен затронуть и Россию.

Не возражал против консолидации и ЦБ РФ. Комментируя факт слияния двух крупных российских банков, первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян высказался в том роде, что Центробанк поддерживает такие действия, уже давно выступает за консолидацию банковского капитала и в связи с этим - за повышение устойчивости банковской системы.

Власти приветствуют консолидацию

Не отстают от банкиров и власти. Еще в самом начале кризиса первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что правительство РФ будет поддерживать консолидацию российского банковского сектора. "Мы давно говорили о том, что нам надо было бы иметь более крупные банки, более сильные кредитные учреждения", - говорил чиновник.

Главное, чтобы "это проходило спокойно, в рамках нормальных бизнес-процедур, когда компаньоны будут понимать свои преимущества от объединения. "Мы такие процессы будем поддерживать. Это правильные процессы ", - отметил И.Шувалов.

Для кого-то это все прозвучало не слишком оптимистично, но подсчеты банкиров вполне созвучны с высказываниями премьер-министра Владимира Путина. На днях им было высказано предложение поощрять укрупнение кредитных организаций для повышения конкурентоспособности российской финансовой системы. При этом глава правительства напомнил, что закон, упрощающий процедуры слияний и поглощений в банковском секторе, уже принят.

Чуть ранее, в одном из январских интервью он четко обозначил, что в России слишком много банков. "Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике - многовато. Но мы не собираемся это делать искусственно", - заявлял В.Путин агентству Bloomberg.

Их больше тысячи, пока...

В России, по последним данным, значительная часть существующих кредитных учреждений не ведет активных банковских операций. На фоне мирового кредитного кризиса многие российские кредитные учреждения столкнулись с проблемами в привлечении финансирования.

По данным Банка России, за 2008 год количество зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось на 68, или на 5,2% и по состоянию на 1 января 2009 года составило 1228 против 1296 на 1 января 2008 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции