Америка перед выбором: катастрофа или...

Есть обновление от 11:04

Америка на грани катастрофы, признал президент Барак Обама. Нужно как можно скорее принимать новый "план спасения", при этом учиться жить по средствам. Кроме того, пора начинать не тратить, а производить - ведь другим странам может надоесть все время давать США взаймы

Вашингтон. 10 февраля. IFX.RU - Америка переживает полномасштабный кризис, и нужны срочные меры, чтобы предотвратить катастрофу если не мирового, то национального масштаба. Администрация Белого дома сильно нервничает в преддверии голосования по новому пакету мер стимулирования экономики, и предупреждает, что если не принять предлагаемый план выздоровления, экономика может просто утонуть. Население призвали затянуть пояса.

Президент США Барак Обама использовал свою пресс-конференцию, прошедшую в понедельник, для обоснования необходимости скорейшего принятия новой $800-миллиардной программы стимулирования американской экономики.

Если не предпринимать необходимых шагов, "кризис может превратиться в катастрофу", сказал он, подвергнув критике республиканцев, противодействующих одобрению программы. По словам президента, законопроект не совершенен, однако задержка с его принятием только углубит кризис. "Самое главное, что мы должны сделать сегодня, - добиться того, чтобы экономика прекратила тонуть" - сказал он.

"Именно поэтому принятие плана экономического восстановления - правильное решение, даже, несмотря на то, что я понимаю, насколько это дорого" - отметил Б.Обама. Согласованная Сенатом программа оздоровления экономики тянет на $780 млрд (с изначальных $825 млрд), при этом она претерпела некоторые изменения по части принимаемых мер..

Предупредив сенаторов от необдуманного затягивания с решением вопроса, президент объявил своим согражданам, что праздник жизни кончился и пора жить по средствам. Кроме того, он предостерег американцев от того, что другие страны могут устать одалживать деньги США. В общем, пора не тратить, а производить.

"Наш уровень сбережений значительно снизился, и экономика, движущей силой которой были потребительские траты, не может больше устойчиво развиваться", - сказал президент США.

Он считает, что следует остановить спираль, при которой деньги безостановочно поступают в карманы потребителей. Это означает ослабление кредитов, предоставление инвестиций, которые не только смогут немедленно дать людям рабочие места, но и смогут заложить основу для долгосрочного экономического роста, отметил Б.Обама.

Американский Сенат в понедельник 61 голосом "за" при 36 "против" принял решение завершить обсуждение плана. Если Сенат примет закон, то две палаты вслед за этим должны будут провести переговоры о согласовании единого текста документа. Белый дом озабочен тем, что общественная поддержка плана остается невысокой.

Следом за пламенной речью президента как холодный душ прозвучали новости о масштабах нового плана спасения банков США, который может достичь $2 трлн. Программа администрации США по поддержке финансового сектора будет обнародована во вторник. Администрация, в частности, обсуждает возможность потратить $100-200 млрд на вливания в капиталы банков, $50 млрд - на помощь домовладельцам, $100 млрд - на расширение финансовых программы ЦБ, сообщает The Wall Street Journal.

Всего в плане - 4 ключевых элемента. Это создание "плохого банка" с участием частного сектора, которому государство предоставит частичные гарантии от дальнейшего обесценения скупаемых неликвидных активов. Участие в "плохом банке" частного капитала позволит решить проблему, связанную с определением реальной цены "токсичных активов". План министра финансов Гейтнера включает в себя также проведение проверки банков на предмет достаточности капитала и вливание в них новых государственных средств. При этом условия выделения денег будут ужесточены. Еще один элемент плана - это меры помощи испытывающим финансовые трудности домовладельцам

Предполагается также расширение программы стимулирования потребительского кредитования, так называемой Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), предусматривающей выдачу кредитов объемом до $200 млрд инвесторам, которые покупают ценные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку автомобилей, задолженностью по кредитным картам, кредитами на образование, долгами малого бизнеса. В этот список войдет теперь также ипотека.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ночной кошмар рынка труда

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции