МТС разрешили звонить в "Телефон.Ру"

Есть обновление от 12:21

В последнее время расклад сил на российском рынке продаж сотовых телефонов и услуг кардинально меняется. Ситуация по году для сотовых ритейлеров может оказаться аховой, вот и спешат они под крыло сотовых операторов, кто продаваясь, а кто пока ограничиваясь партнерством

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Сотовые операторы затеяли передел розничного рынка, который сильно пострадал из кризиса. Розничные сети либо переходят под контроль сотовых операторов, либо становятся их партнерами.

Накачивать мускулы розничных продаж начало ОАО "Мобильные телесистемы", которое получило разрешение регулятора на приобретение ЗАО "Телефон.Ру". Во вторник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила соответствующее ходатайство МТС. Приобретение "Телефон.Ру" одобрено через покупку МТС 100% голосующих акций "Нарико Холдингз ЛТД (Кипр).

"Телефон.ру", более 50% которой в конце 2006 года за $20 млн купила инвестгруппа "Русские фонды", владеет 500 салонами связи. Если сделка состоится, то МТС станет вторым оператором "большой тройки", которая купила сеть салонов сотовой связи.

В настоящее время МТС создают монобрендовую сеть салонов сотовой связи на базе собственных точек продаж (более 1700 магазинов), а также в форме сотрудничества с другими ритейлерами. Так, МТС уже заключили соглашение о франчайзинге с розничной сетью "Беталинк" (управляет 650 салонами сотовой связи), в рамках которого магазины будут переведены под бренд МТС.

Кроме ходатайства на приобретение "Телефон.Ру" МТС подала заявку на сеть салонов сотовой связи "Эльдорадо". Эта сеть состоит из 400 салонов связи в России и на Украине. В декабре 2008 года "Эльдорадо" выделила бизнес по продаже сотовых телефонов в отдельную компанию.

Между тем, участники сотового рынка сообщали "Интерфаксу", что "Эльдорадо" вступило в переговоры о продаже своих салонов связи не только с МТС, но и "Мегафоном". В "Мегафоне" подтвердили, что получали предложение от "Эльдорадо" и даже "встречались с ними по этому поводу", но от дальнейших комментариев воздержались. Кроме того, якобы "Мегафон" также изучает возможности приобретения розничной сети "Телефон.ру" и участия в капитале крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть" (крупнейший розничный игрок (5,1 тыс. салонов), которая в конце сентября была приобретена бизнесменом Александром Мамутом, который затем перепродал 49,99%-ную долю "Вымпелкому").

При этом "Мегафон" попросил у Федеральной антимонопольной службы разрешения купить до 100% "Цифрограда". В заявке шла речь о покупке пакета размером до 100% акций. В настоящее время в России под торговой маркой "Цифроград" работает около 1,5 тыс. салонов в 370 городах (60% салонов работают по системе франчайзинга). Доля компании на рынке сотового ритейла, по оценкам экспертов, составляет около 10%.

Источники сообщали также, что "Мегафон" располагал опционом на покупку доли в сети Dixis, но сотовый ритейлер, обремененный тяжелой долговой ношей, не пережил кризиса и уходит с рынка, проработав 13 лет. Не помог ни "внешний управляющий" в виде Альфа-Банка, ни планы по обновлению сети.

Не выдержала прессинга кризиса и сеть "Беталинк", еще недавно насчитывающая около 60 магазинов. Недавно появились сообщения, что "Беталинк" практически свернула свой бизнес в Северной столице.

Притязания третьего из "большой тройки" (Вымпелкома, работает под брендом "БиЛайн") на перечисленных ритейлеров пока не слишком внятны. В компании "Евросеть" "Интерфаксу" сообщали, что намерены подать ходатайства в ФАС на приобретение "Беталинк", "Телефон.ру" и "Цифроград". Официальных данных, что заявки поданы пока нет.

Эксперты давно предупреждали, что ситуация по году для сотовых ритейлеров может оказаться аховой и предрекали существенное "проседание" продаж мобильников более чем на 25%, а рублевым ценам на сотовые телефоны прогнозировали рост в ближайшие месяцы на 7-8%. Общий объем розничного рынка в 2009 году, по оценкам, не превысит 24 млн трубок - это в 1,3 раза меньше, чем в 2008-м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мобильные подорожают

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости