Лужков призвал раскулачить олигархов

Есть обновление от 14:41

Как выходить из кризиса знает мэр Москвы Юрий Лужков. Проблемы надо решать кардинально: "спасаемый" бизнес у олигархов отобрать, "починить" и продать по рыночной цене. Минфину и Центробанку мэр сделал выговор за недальновидность политики со складываем денег в "кубышку" и задиранием процентных ставок

Москва. 11 февраля. IFX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков знает выходы из кризиса. Красной нитью в последних высказываниях и статьях столичного градоначальника прослеживается идея раскулачивания российских неокапиталистов в духе марксистской идеологии.

Одна из причин финансово-экономического кризиса в России была заложена еще в 1990-е годы, когда власть передала многие промышленные ресурсы, крупные производства людям, которые не занимались его реальным развитием, констатировал Юрий Лужков на заседании московского регионального политсовета партии "Единая Россия" во вторник.

Новоявленные капиталисты пришли и начали переводить все в котировки, играть на биржах, клеймил позором олигархов столичный градоначальник. Вместо развития производства они занимались покупкой яхт, футбольных клубов, непрофильных активов. Необдуманно набрали за рубежом кредитов на $570 млрд, а из-за кризиса деньги потребовали обратно.

"Кризис - это не кризис государства российского, а кризис нового бизнеса, олигархического бизнеса", - подытожил Ю.Лужков и предложил кардинальное решение проблемы.

Как видится московскому мэру, надо в "режиме спасения" отобрать бизнес (по минимуму выплатив), особенно относящийся к стратегическим отраслям, обеспечивающим суверенитет страны. Затем подлатать дырки, привести в порядок и когда кризис закончится, продать уже по рыночной цене. Но, как отметил Лужков, "не по тем ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский - ЮКОС".

Разобравшись с олигархами, Лужков обратился через прессу к решению проблем реорганизации госкапитализма. "На наших глазах разворачивается, если использовать вновь востребованную марксистскую терминологию, новый системный кризис капитализма как общественной формации", - пишет мэр Москвы в своей статье, опубликованной в "Российской газете".

По мнению мэра, в период кризиса необходимо избавиться от монетаризма. Именно монетаризм является главной причиной высокой инфляции, роста зависимости страны от иморта, низкой скорости модернизации инфраструктуры и производства, считает Ю.Лужков.

Опять досталось Центробанку, который в условиях кризиса поднял ставку рефинансирования до 13% и держит ее на этом уровне. Это привело к кредитному параличу реальной экономики, усилило падение спроса по производственным цепочкам и, соответственно, производства как такового, считает мэр.

Заявления о том, что без этой ставки не совладать с оттоком капитала и атаками на рубль, вызывают у Ю.Лужкова лишь недоумение. Потому что, пишет он, если кому и выгодна нынешняя ситуация, если она кого и стимулирует, то только финансовых спекулянтов.

Минфин в статье был раскритикован за складывание денег в Стабилизационный фонд вместо инвестирования в производство. Тем временем за последние десятилетия у нас не было реализовано ни одного государственного проекта национального масштаба по развитию инфраструктуры, подчеркивает Ю.Лужков. "Как любой скупой, мы заплатили дважды: сначала сэкономили на инвестициях в развитие, а потом все равно вынуждены спустить сбереженные средства на текучку и затыкание дыр", - пишет он.

Стоит отметить, что "дыра" в этом году только в бюджете ожидается в размере более 3 трлн рублей. И на ее заштопывание придется пустить Резервный фонд, который составляет 4,9 трлн рублей. Да и мение властей несколько отличается от мнения Лужкова. Когда случился кризис, и за помощью к государству выстроилась огромная очередь, количество критиков главы Минфина Алексея Кудрина, известного своей "скаредностью", поубавилось.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи