Антикризисные меры реализуются

По словам министра финансов России, инфляция в стране в 2009 году может достичь 14% из-за использования резервного фонда. Минфин считает девальвацию завершенной и надеется на оживление кредитования реального сектора в течение ближайших месяцев

Антикризисные меры реализуются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Инфляция в России в этом году может достичь 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, объема средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Россия".

"Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13-14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита", - сказал Кудрин.

По его словам, дефицит (в объеме 1% ВВП) будет частично покрыт за счет внутренних государственных заимствований. Их объем в 2009 году утвержден в размере до 535,7 млрд рублей.

Между тем уже утвержденные расходы бюджета на 2009 год уменьшаться не будут, все социальные статьи будут исполнены в полном объеме.

"Надо удержать инфляцию, это сложно, но мы будем стараться. Антикризисные меры уже реализуются, несмотря на давление на рубль, накопленные нами резервы уже заработали", - сказал Кудрин.

Кроме того, министр уверен, что оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков.

"Я считаю, что процесс девальвации - это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится", - сказал он.

"С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся",- констатировал Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.

По его словам, банки все еще испытывают недоверие к некоторым отраслям из-за спада производства. "Придется поработать еще над доверием к предприятиям. Здесь государство как раз подставляет плечо (предоставляя гарантии по кредитам). Думаю, что мы в ближайшие месяц-два в целом проблему кредитования преодолеем на острой ее фазе", - отметил министр, пояснив, что в условиях прогнозируемой стагнации экономики кредитного бума, который наблюдался до кризиса, уже не будет.

Кудрин также отметил, что Минфин РФ разрабатывает предложения по ограничению размера премиальных выплат том-менеджерам банков, в первую очередь тех, которые получают господдержку.

"Министерство финансов готовит предложения, в ближайшие дни мы их озвучим", - сказал он.

Таким образом, по его словам, в России будут приняты меры, аналогичные тем, на которые уже пошел ряд развитых экономик на фоне глобального кризиса.

На саммите министров финансов

Ранее, в пятницу состоялся брифинг Алексея Кудрина, в рамках саммита министров финансов G7/G8 в Риме.

Кудрин сообщил, что Италия, как председатель G8, поддерживает полноформатное участие России в финансовой составляющей работы группы.

"Сегодня председатель правительства Италии Сильвио Берлускони сказал, что как председатель G8 он считает, что РФ должна быть вовлечена в полном формате в финансовой "восьмерке", чтобы она (G8 - ИФ) стала полной", - сказал он.

На вопрос о том, как скоро Россия сможет стать полноправным участником "восьмерки", он ответил, что этого не стоит ожидать в ходе данного саммита.

"Должен сказать, что на этом заседании существенно расширен формат участия России, но он не стал еще полным. Поэтому вопрос должен стать фактическим, а не просто намерением Берлускони. Я думаю, что в течение этого года это может произойти, но на этом заседании, скорее всего, еще не произойдет", - сообщил Кудрин.

Кроме того, в ходе саммита Кудрин провел встречу с министром финансов США Тимоти Гайтнером.

Гайтнер заверил своего российского коллегу, что Вашингтон в течение двух лет намерен снижать дефицит бюджета.

"Мы обсуждали вопрос дефицита бюджета США, госдолга и его влияния на экономику. Дефицит США очень высокий, мы это обсуждали и убедились, что США будут сокращать этот дефицит в ближайшие годы", - сказал Кудрин.

По его словам, разговор с американским коллегой его вполне удовлетворил.

На вопрос о том, как США будут снижать дефицит, учитывая, что запланированы масштабные вливания в экономику в рамках антикризисных мер, Кудрин отметил, что этот пакет рассчитан на два года, а значит, в течение этого периода расходы бюджета должны сократиться.

Кудрин также сообщил, что ряд стран, в число которых входят не только республики СНГ, обратились к России с просьбой о предоставлении им кредитов для преодоления последствий глобального кризиса.

"Наши ресурсы ограничены, и мы помогаем нашим самым близким странам, которым другие могут меньше помочь. Россия чувствует свою высокую ответственность на пространстве СНГ, в первую очередь в ЕврАзЭС", - сказал он.

Кудрин напомнил, что Россия и Казахстан уже создали совместный банк и сейчас работают над организацией антикризисного фонда.

"Белоруссии мы помогли, на очереди Киргизия, готовы помогать Армении", - напомнил министр.

По его словам, обсуждается вопрос предоставления займа и Украине. "Поскольку официального обращения к нам не поступало, мы пока ведем переговоры не на уровне правительства, а на уровне Министерства финансов", - уточнил Кудрин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи