Антикризисные меры реализуются

По словам министра финансов России, инфляция в стране в 2009 году может достичь 14% из-за использования резервного фонда. Минфин считает девальвацию завершенной и надеется на оживление кредитования реального сектора в течение ближайших месяцев

Антикризисные меры реализуются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Инфляция в России в этом году может достичь 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, объема средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Россия".

"Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13-14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита", - сказал Кудрин.

По его словам, дефицит (в объеме 1% ВВП) будет частично покрыт за счет внутренних государственных заимствований. Их объем в 2009 году утвержден в размере до 535,7 млрд рублей.

Между тем уже утвержденные расходы бюджета на 2009 год уменьшаться не будут, все социальные статьи будут исполнены в полном объеме.

"Надо удержать инфляцию, это сложно, но мы будем стараться. Антикризисные меры уже реализуются, несмотря на давление на рубль, накопленные нами резервы уже заработали", - сказал Кудрин.

Кроме того, министр уверен, что оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков.

"Я считаю, что процесс девальвации - это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится", - сказал он.

"С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся",- констатировал Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.

По его словам, банки все еще испытывают недоверие к некоторым отраслям из-за спада производства. "Придется поработать еще над доверием к предприятиям. Здесь государство как раз подставляет плечо (предоставляя гарантии по кредитам). Думаю, что мы в ближайшие месяц-два в целом проблему кредитования преодолеем на острой ее фазе", - отметил министр, пояснив, что в условиях прогнозируемой стагнации экономики кредитного бума, который наблюдался до кризиса, уже не будет.

Кудрин также отметил, что Минфин РФ разрабатывает предложения по ограничению размера премиальных выплат том-менеджерам банков, в первую очередь тех, которые получают господдержку.

"Министерство финансов готовит предложения, в ближайшие дни мы их озвучим", - сказал он.

Таким образом, по его словам, в России будут приняты меры, аналогичные тем, на которые уже пошел ряд развитых экономик на фоне глобального кризиса.

На саммите министров финансов

Ранее, в пятницу состоялся брифинг Алексея Кудрина, в рамках саммита министров финансов G7/G8 в Риме.

Кудрин сообщил, что Италия, как председатель G8, поддерживает полноформатное участие России в финансовой составляющей работы группы.

"Сегодня председатель правительства Италии Сильвио Берлускони сказал, что как председатель G8 он считает, что РФ должна быть вовлечена в полном формате в финансовой "восьмерке", чтобы она (G8 - ИФ) стала полной", - сказал он.

На вопрос о том, как скоро Россия сможет стать полноправным участником "восьмерки", он ответил, что этого не стоит ожидать в ходе данного саммита.

"Должен сказать, что на этом заседании существенно расширен формат участия России, но он не стал еще полным. Поэтому вопрос должен стать фактическим, а не просто намерением Берлускони. Я думаю, что в течение этого года это может произойти, но на этом заседании, скорее всего, еще не произойдет", - сообщил Кудрин.

Кроме того, в ходе саммита Кудрин провел встречу с министром финансов США Тимоти Гайтнером.

Гайтнер заверил своего российского коллегу, что Вашингтон в течение двух лет намерен снижать дефицит бюджета.

"Мы обсуждали вопрос дефицита бюджета США, госдолга и его влияния на экономику. Дефицит США очень высокий, мы это обсуждали и убедились, что США будут сокращать этот дефицит в ближайшие годы", - сказал Кудрин.

По его словам, разговор с американским коллегой его вполне удовлетворил.

На вопрос о том, как США будут снижать дефицит, учитывая, что запланированы масштабные вливания в экономику в рамках антикризисных мер, Кудрин отметил, что этот пакет рассчитан на два года, а значит, в течение этого периода расходы бюджета должны сократиться.

Кудрин также сообщил, что ряд стран, в число которых входят не только республики СНГ, обратились к России с просьбой о предоставлении им кредитов для преодоления последствий глобального кризиса.

"Наши ресурсы ограничены, и мы помогаем нашим самым близким странам, которым другие могут меньше помочь. Россия чувствует свою высокую ответственность на пространстве СНГ, в первую очередь в ЕврАзЭС", - сказал он.

Кудрин напомнил, что Россия и Казахстан уже создали совместный банк и сейчас работают над организацией антикризисного фонда.

"Белоруссии мы помогли, на очереди Киргизия, готовы помогать Армении", - напомнил министр.

По его словам, обсуждается вопрос предоставления займа и Украине. "Поскольку официального обращения к нам не поступало, мы пока ведем переговоры не на уровне правительства, а на уровне Министерства финансов", - уточнил Кудрин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи