Прохоров - богатейший по воле кризиса

Есть обновление от 12:37

Корона и титул богатейшего бизнесмена страны, согласно рейтингу журнала "Финанс", досталась Михаилу Прохорову. Кризис пошел на пользу бизнесмену - он экстренно вышел из опасных активов, потеряв в результате меньше всех

Прохоров - богатейший по воле кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Бизнесмен Михаил Прохоров, который не раз говорил о том, что кризис - это проблемы для одних людей и новые возможности - для других, на практике подтвердил правоту своей точки зрения. Финансовые трудности, с которыми в последнее время столкнулись почти все российские миллиардеры, помог главе группы "Онэксим" оказаться на пьедестале почета в рейтинге главных богачей России.

Тройка удалая

Господин Прохоров, находившийся по итогам 2007 года на 6-м месте в списке российских толстосумов, стал лидером по итогам прошлого года, сообщает журнал "Финанс". "Друг моделей. Узник Куршевеля. Сноб. Одним словом, Global Russian", как характеризует его издание, на данный момент имеет на своем счету $14,1. Он хоть и сократил в 1,5 раза количество своих миллиардов, но по сравнению с остальными это оказалось достижением. В эпоху кризиса стало ясно, что важно не то, кто, как и сколько зарабатывает, а то, как правильно экономить и вовремя выходить из активов, превращая их в живые деньги.

Еще год назад для того, чтобы получить "золото" в этом рейтинге, нужно было иметь по крайней мере $40 млрд, как это сделал Олег Дерипаска. Однако центрифуга кризиса так укачала российских олигархов, что теперь "скромного" состояния М.Прохорова отказалось достаточно, чтобы лидировать в списке. В эпоху кризиса благодаря тому, что он так вовремя вышел из "Норильского никеля", М.Прохоров снискал себе славу гуру. Теперь он едва ли не самый раскрученный в России бизнесмен, к тому же, как выяснилось, и самый богатый.

Экс-лидер О.Дерипаска, "должник западных банков и владелец группы "Базовый элемент", стремительно скатился с пьедестала почета на 8 место. Теперь ему приходится буквально перебиваться с хлеба на воду, ведь в его кошельке всего $4,9 млрд.

Как отмечает издание, по итогам 2008 года количество долларовых миллиардеров в России снизилось со 101 до 49 человек. Суммарное состояние десяти богатейших людей России из-за разразившегося в мире финансового кризиса уменьшилось за прошедший год на 66% - до $75,9 млрд. При этом, если по итогам 2007 года минимальным уровнем капитала в первой десятке было $15 млрд, то по итогам 2008 года - $4,5 млрд.

Однако кризису не удалось до неузнаваемости изменить облик десятки самых обеспеченных россиян, он только сильно перетасовал колоду финансовых королей страны. Роману Абрамовичу, экс-губернатору Чукотки, "поклоннику красоты модельера Дарьи Жуковой и акционеру Evraz Group", удалось сохранить "серебро". Но и его состояние сократилось: если в прошлом рейтинге его размер оценивался в $23 млрд, то сейчас у господина Абрамовича всего $13,9 млрд.

"Бронза" осталась у "владельца заводов (НЛМК), газет ("Газета"), пароходов (UCL Holding)" Владимира Лисина, кошелек которого похудел за год почти втрое до $7,7 млрд (с $22,2 млрд).

В десятке

Четвертым стал Вагит Алекперов, который "начинал буровиком, а теперь владеет пятой частью "ЛУКОЙЛа". У нефтяника сейчас $7,6 млрд вместо прошлогодних $13,5 млрд. В прошлой версии списка миллиардеров он занимал всего лишь 11 место. Это самый стремительный взлет в списке.

В.Алекперов сменил на этом посту Михаила Фридмана, "совладельца "Альфа-групп", не уживающегося с западными партнерами", который скатился на 6-е место, который более чем в 3,5 раза сократил свои сбережения - до $6,1 млрд с $22, 2 млрд.

На пятом месте обосновался Сулейман Керимов ("член Совета Федерации, разбогатевший на инвестициях в акции"). Он поднялся сюда с 8 места, сумев сохранить из прошлогодних $18 млрд чуть менее половины - $7,5 млрд.

Седьмое место досталось "лицу тандема 2П (Потанин - Прохоров)", который "теперь работает только на себя" - Владимиру Потанину, который сохранил прошлогодние позиции в рейтинге, однако не уберегся от сокращения своего состояния с $21,5 млрд более чем в 4 раза - до $5 млрд.

У крупнейшего акционера "Уралкалия" и совладельца "Сильвинита" Дмитрия Рыболовлева, который в прошлом году не входил в десятку, теперь $4,6 млрд, и он с гордостью занимает девятое место. Годом ранее он довольствовался 14-м местом, имея на своем счету $11,7 млрд.

Замыкает список десяти самых финансово обеспеченных жителей России совладелец "Металлоинвеста" и "Мегафона" Алишер Усманов. Он тоже в прошлом рейтинге находился гораздо дальше от лидера - 12-место ($12,3 млрд). Теперь же у бизнесмена $4,5 млрд, чем он может быть совершенно обоснованно горд и счастлив.

Среди "выбывших" из десятки главных толстосумов - Алексей Мордашов, "хозяин "Северстали". Это полное фиаско: $22,1 млрд и третье место по итогам 2007 года и провальное 14-е - по итогам 2008 года с $4,1 млрд.

Также нечем похвастаться и Виктору Вексельбергу, владельцу холдинга "Ренова". Он уступил 9-е место уже упомянутому Д.Рыболовлеву и скатился на 17-е, сократив свои сбережения с $15,5 млрд до $3 млрд - более чем в 5 раз.

Не повезло и Герману Хану, совладельцу "Альфа-групп", который снова покинул десятку, которую он замыкал в прошлом году. Еще один совладелец "Альфа-групп" теперь на 15-м месте, и теперь у него уже не $15 млрд, а всего $3,9 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи