Гордеева отправили в губернаторы

В понедельник среди глав российских регионов произошла череда отставок. Свои кресла придется освободить губернаторам сразу четырех субъектов Федерации. На одно из них претендует министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Одной из причин ротации кадров политологи считают кризис

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Главы нескольких регионов попросились в отставку. Все прошения удовлетворены, а на освободившиеся посты найдены подходящие кандидатуры. Одной из них стал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, которого делегировали поднимать Воронежскую область. Массовую губернаторскую ротацию политологи объясняют необходимостью появления "инициативы" на уровне субъектов РФ в условиях финансового кризиса.

Российское сельское хозяйство осиротело. Главный куратор отрасли Алексей Гордеев может сменить министерское кресло на кресло губернатора Воронежской области. В понедельник его кандидатура была внесена президентом России Дмитрием Медведевым на рассмотрение Воронежской областной думы для наделения полномочиями губернатора этого региона. Полномочия ныне действующего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова истекают 14 марта.

Можно отметить, что министр уходит с довольно беспокойного поста, на котором продержался целых 10 лет. Еще в феврале 2008 года тогда еще президент России Владимир Путин отмечал, что если надо "закопать" чиновника, то пост министра сельского хозяйства самое подходящее для этого место.

"У нас еще с советских времен говорили - хотите "закопать" человека, назначьте его на сельское хозяйство", - говорил теперь уже премьер-министр Владимир Путин.

Теперь свой многолетний опыт министр Алексей Гордеев сможет применить в одном из самых аграрных регионов России.

Теплые губернаторские кресла покинет не только глава Воронежской области. Ротация кадров будет проведена в Орловской, Псковской областях, а также в Ненецком автономном округе. Руководители указанным регионов покинут свои кабинеты, как следует из сообщений пресс-службы Кремля, по собственному желанию.

До последнего времени Орловскую область (с 1993 года) возглавлял Егор Строев. Сменить его может Александр Козлов, кандидатура которого внесена для утверждения на этот пост в местное Законодательное собрание главой государства. В апреле 2004 г. А.Козлов был назначен заместителем министра сельского хозяйства, в должности которого проработал до настоящего времени.

Уходит в отставку и руководивший с 2000 года Псковской областью Михаил Кузнецов. Временно его кресло займет сенатор Андрей Турчак.

И еще одна досрочная отставка - в Ненецком автономном округе. Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу губернатора НАО Владимира Потапенко, возглавившего округ летом 2006 года, об отставке. Его заменит Игорь Федоров, кандидатура которого внесена на рассмотрение местных депутатов для наделения соответствующими полномочиями.

По мнению политологов, изменения в руководстве четырех российских регионов связаны с необходимостью появления "инициативы" на уровне субъектов РФ в условиях финансового кризиса.

"В условиях финансового кризиса нужны более надежные люди, которые способны на большую инициативу", - сказал "Интерфаксу" в понедельник политолог Алексей Малашенко, являющийся членом научного совета Московского Карнеги-центра. При этом он не исключил, что эти изменения делаются с прицелом на большую инициативу, добавив, что в условиях кризиса от глав регионов требуется "не просто одобрение, а что-то более инициативное".

Другой политолог Дмитрий Орешкин считает, что решение президента связано с тем, что работа прежних губернаторов была неэффективной.

"Это рациональный и неполитический ход, связанный с тем, что прежний менеджмент регионов был малоэффективным. Подтолкнул к этому финансовый кризис или другие соображения, но президент начал пользоваться своей прерогативой по обновлению губернаторского корпуса", - сказал Д.Орешкин "Интерфаксу".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

России яйца вышли боком

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи