ING выходит из Формулы

Финансовые институты, оптимизируя ресурсы в период кризиса, вынуждены расставаться со спортом. От отказа спонсировать команду Renault Формулы 1 объявил голландский банк ING. Команда заявила, что уход их титульного спонсора не заставит ее отказаться от участия в Формуле

Детройт. 16 февраля. IFX.RU - Уход крупнейших финансистов, чей бизнес оказался порушен кризисом, из большого спорта продолжается. О полном отказе от спонсорства команды Renault чемпионата "Формулы-1" объявила голландская финансово-страховая группа ING.

ING на протяжении трех лет является титульным спонсором команды, но в 2009 году по причине колоссальных потерь из-за кризиса группа была вынуждена сократить финансирование команды на 40%, в то время как в 2008 году выделила на поддержку Renault $100 млн.

Все обязательства до конца сезона-2009 ING выполнит, а вот на следующий год контракт продлеваться не будет. Тем не менее, сокращение финансирования может серьезно ударить по перспективам гран-при "Формулы-1 в Австралии, Бельгии, Турции и Венгрии, официальным спонсором которых также выступает ING.

Очевидно, что ING, которая получила многомиллиардные убытки в прошлом году и сейчас еще жива благодаря исключительно поддержке правительства Нидерландов, предоставившего ей 10 млрд евро в обмен на привилегированные акции, не может позволить себе столь дорогостоящее развлечение, как спонсорство команды "Формулы-1".

Ранее японская Honda, чьи продажи резко упали в результате кризиса, вообще выставила на продажу свою конюшню "Формулы-1". "Хонде" повезло: ее за 1 доллар купил мексиканский миллиардер, и она сможет продолжить участие в состязаниях.

Но Renault не видит ничего супер-ужасного от потери титульного спонсора. И хотя информации о новом спонсоре, уже стоящем на пороге команды, нет, и утечки о каких-либо переговорах также не всплывают, глава команды спокойно заглядывает в 2010 год, на который титульного спонсора у него пока что нет.

Уход титульного спонсора команды в конце сезона-2009 не помешает "Рено" продолжить участие в чемпионате мира "Формула-1", заявил глава команды Флавио Бриаторе. "По ходу последних трёх лет команда и ING наслаждались успешным партнёрством. ING поддерживал команду во всех начинаниях. Мы создали бренд, признанный во всём мире, благодаря активной спонсорской программе с нашей командой в Формуле-1", - сказал он.

Тем не менее, руководители "Формулы-1" отдавали себе отчёт, что нынешняя экономическая ситуация в мире требует реформирования и этого красочного и невероятно дорогого вида спорта. Существенное снижение расходов было одним из главных приоритетов в деятельности ассоциации участников гонок. "Благодаря продолжающейся программе сокращения издержек мы уверены, что сможем обеспечить прочное будущее для нашей команды и "Формулы-1" в целом", - отметил Бриаторе.

В любом случае, самостоятельно осилить финансирование команда вряд ли сможет, а значит ей надо уже сейчас начинать подыскивать нового инвестора. Однако, учитывая фактическую несостоятельность европейских и американских бизнесменов и финансистов, спортсменам стоило бы обратить свой взор на… Ближний Восток или на Латинскую Америку. Ведь там проживает, к примеру, новый владелец "формульной" "Хонды", а также некие шейхи, которые практически стоят в очереди за футбольными командами евро-лиги. Похоже, спонсорство роскошных спортивных мероприятий и владение ведущими клубами перемещается из пораженной кризисом Европы в сторону третьего мира.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи