ING выходит из Формулы

Финансовые институты, оптимизируя ресурсы в период кризиса, вынуждены расставаться со спортом. От отказа спонсировать команду Renault Формулы 1 объявил голландский банк ING. Команда заявила, что уход их титульного спонсора не заставит ее отказаться от участия в Формуле

Детройт. 16 февраля. IFX.RU - Уход крупнейших финансистов, чей бизнес оказался порушен кризисом, из большого спорта продолжается. О полном отказе от спонсорства команды Renault чемпионата "Формулы-1" объявила голландская финансово-страховая группа ING.

ING на протяжении трех лет является титульным спонсором команды, но в 2009 году по причине колоссальных потерь из-за кризиса группа была вынуждена сократить финансирование команды на 40%, в то время как в 2008 году выделила на поддержку Renault $100 млн.

Все обязательства до конца сезона-2009 ING выполнит, а вот на следующий год контракт продлеваться не будет. Тем не менее, сокращение финансирования может серьезно ударить по перспективам гран-при "Формулы-1 в Австралии, Бельгии, Турции и Венгрии, официальным спонсором которых также выступает ING.

Очевидно, что ING, которая получила многомиллиардные убытки в прошлом году и сейчас еще жива благодаря исключительно поддержке правительства Нидерландов, предоставившего ей 10 млрд евро в обмен на привилегированные акции, не может позволить себе столь дорогостоящее развлечение, как спонсорство команды "Формулы-1".

Ранее японская Honda, чьи продажи резко упали в результате кризиса, вообще выставила на продажу свою конюшню "Формулы-1". "Хонде" повезло: ее за 1 доллар купил мексиканский миллиардер, и она сможет продолжить участие в состязаниях.

Но Renault не видит ничего супер-ужасного от потери титульного спонсора. И хотя информации о новом спонсоре, уже стоящем на пороге команды, нет, и утечки о каких-либо переговорах также не всплывают, глава команды спокойно заглядывает в 2010 год, на который титульного спонсора у него пока что нет.

Уход титульного спонсора команды в конце сезона-2009 не помешает "Рено" продолжить участие в чемпионате мира "Формула-1", заявил глава команды Флавио Бриаторе. "По ходу последних трёх лет команда и ING наслаждались успешным партнёрством. ING поддерживал команду во всех начинаниях. Мы создали бренд, признанный во всём мире, благодаря активной спонсорской программе с нашей командой в Формуле-1", - сказал он.

Тем не менее, руководители "Формулы-1" отдавали себе отчёт, что нынешняя экономическая ситуация в мире требует реформирования и этого красочного и невероятно дорогого вида спорта. Существенное снижение расходов было одним из главных приоритетов в деятельности ассоциации участников гонок. "Благодаря продолжающейся программе сокращения издержек мы уверены, что сможем обеспечить прочное будущее для нашей команды и "Формулы-1" в целом", - отметил Бриаторе.

В любом случае, самостоятельно осилить финансирование команда вряд ли сможет, а значит ей надо уже сейчас начинать подыскивать нового инвестора. Однако, учитывая фактическую несостоятельность европейских и американских бизнесменов и финансистов, спортсменам стоило бы обратить свой взор на… Ближний Восток или на Латинскую Америку. Ведь там проживает, к примеру, новый владелец "формульной" "Хонды", а также некие шейхи, которые практически стоят в очереди за футбольными командами евро-лиги. Похоже, спонсорство роскошных спортивных мероприятий и владение ведущими клубами перемещается из пораженной кризисом Европы в сторону третьего мира.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи