Долги - не помеха Усманову для вложений в "Арсенал"

Есть обновление от 16:46

Долги и проблемы в бизнесе не помешали Алишеру Усманову инвестировать в английский футбол. Владелец компании, активы которой тают, а долги исчисляются миллиардами долларов, докупил еще акций футбольного клуба "Арсенал", решив тем самым поддержать английскую экономику. Фанатам клуба есть за что любить его щедрых российских хозяев

Лондон. 17 февраля. IFX.RU - Алишер Усманов, основной владелец холдинга "Металлоинвест", и его партнер по бизнесу Фархад Мошири увеличили свою долю в лондонском футбольном кубе "Арсенал". Принадлежащая им компания Red & White Holdings теперь владеет более 25% акций клуба.

Цена приобретенных акций не называется, как и их точное количество. Известно лишь, что первый пакет в 14,6% акций "Арсенала" был приобретен бизнесменами за 75 млн фунтов стерлингов в августе 2007 года, затем в сентябре он был увеличен до 23%, а в феврале 2008 года доведен до 24%. В любом случае, докупка футбольных акций "Арсенала" потребовала от Усманова серьезных расходов. Это, мягко говоря, очень странно, учитывая плачевное положение дел в "Металлоинвесте", который кругом должен.

Несмотря на то, что Усманов по итогам 2007 года замкнул десятку богатейших людей России с личным состоянием, оцененным журналом "Финанс" в $4,5 млрд, финансовая стабильность авторитетного бизнесмена, мецената, спонсора сборной РФ по художественной гимнастике вызывает серьезные опасения.

Если верить различным источникам, в настоящее время долг "Металлоинвеста" составляет порядка $6,4 млрд и около $5 млрд - личный долг самого Усманова. Но, если информация о долгах холдинга и его хозяина носят неофициальный характер, то трудности, которые компания испытывает с источниками средств для оплаты лицензии на освоение Удоканского месторождения, подтверждены документально. Холдинг должен был выплатить 10,5 млрд рублей за лицензию еще в декабре 2008 года, но за неимением этой суммы попросил у Федерального агентства по недоропользованию полугодовую рассрочку и получил ее. Тогда Усманов заявлял, что активы "Металлоинвеста" равны нулю и что компания осенью 2008 года направила на закрытие margin calls по долгам почти все дивиденды за 2 года в сумме $1,6 млрд.

Не удалась пока и идея крупнейших металлургических компаний объединиться в мега-холдинг, чтобы конвертировать долги меткорпораций в акции холдинга, которые отойдут государству.

Однако, удручающее положение "Металлоинвеста" не стало помехой для инвестиций Усманова в английский футбол. Компания Red & White мотивировала покупку акций "Арсенала" давними стратегическими планами. "Увеличение доли соответствует ранее заявленным компанией намерениям обеспечить значительную долю в "Арсенале" и гарантировать соблюдение интересов Red & White", - отмечено в сообщении компании.

Владельцы "Арсенала", одного из ведущих футбольных клубов Англии, 13-кратного чемпиона страны и двукратного обладателя Кубка Лиги чемпионов, не скупятся на поддержание команды в нужном тонусе. Так, в феврале "Арсенал" осуществил самое дорогостоящее приобретение в своей истории, купив игрока санкт-петербургского "Зенита" и сборной России Андрея Аршавина. Компания Red & White заявила, что приветствует "усиление состава" и рассчитывает на успешное завершение сезона.

В то время, как российский бизнес Усманова фактически лег на бок, в английский клуб вливаются большие ресурсы от компании, принадлежащей ему на паях с его партнером.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Провал "Манчестера"

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи