Долги - не помеха Усманову для вложений в "Арсенал"

Есть обновление от 16:46

Долги и проблемы в бизнесе не помешали Алишеру Усманову инвестировать в английский футбол. Владелец компании, активы которой тают, а долги исчисляются миллиардами долларов, докупил еще акций футбольного клуба "Арсенал", решив тем самым поддержать английскую экономику. Фанатам клуба есть за что любить его щедрых российских хозяев

Лондон. 17 февраля. IFX.RU - Алишер Усманов, основной владелец холдинга "Металлоинвест", и его партнер по бизнесу Фархад Мошири увеличили свою долю в лондонском футбольном кубе "Арсенал". Принадлежащая им компания Red & White Holdings теперь владеет более 25% акций клуба.

Цена приобретенных акций не называется, как и их точное количество. Известно лишь, что первый пакет в 14,6% акций "Арсенала" был приобретен бизнесменами за 75 млн фунтов стерлингов в августе 2007 года, затем в сентябре он был увеличен до 23%, а в феврале 2008 года доведен до 24%. В любом случае, докупка футбольных акций "Арсенала" потребовала от Усманова серьезных расходов. Это, мягко говоря, очень странно, учитывая плачевное положение дел в "Металлоинвесте", который кругом должен.

Несмотря на то, что Усманов по итогам 2007 года замкнул десятку богатейших людей России с личным состоянием, оцененным журналом "Финанс" в $4,5 млрд, финансовая стабильность авторитетного бизнесмена, мецената, спонсора сборной РФ по художественной гимнастике вызывает серьезные опасения.

Если верить различным источникам, в настоящее время долг "Металлоинвеста" составляет порядка $6,4 млрд и около $5 млрд - личный долг самого Усманова. Но, если информация о долгах холдинга и его хозяина носят неофициальный характер, то трудности, которые компания испытывает с источниками средств для оплаты лицензии на освоение Удоканского месторождения, подтверждены документально. Холдинг должен был выплатить 10,5 млрд рублей за лицензию еще в декабре 2008 года, но за неимением этой суммы попросил у Федерального агентства по недоропользованию полугодовую рассрочку и получил ее. Тогда Усманов заявлял, что активы "Металлоинвеста" равны нулю и что компания осенью 2008 года направила на закрытие margin calls по долгам почти все дивиденды за 2 года в сумме $1,6 млрд.

Не удалась пока и идея крупнейших металлургических компаний объединиться в мега-холдинг, чтобы конвертировать долги меткорпораций в акции холдинга, которые отойдут государству.

Однако, удручающее положение "Металлоинвеста" не стало помехой для инвестиций Усманова в английский футбол. Компания Red & White мотивировала покупку акций "Арсенала" давними стратегическими планами. "Увеличение доли соответствует ранее заявленным компанией намерениям обеспечить значительную долю в "Арсенале" и гарантировать соблюдение интересов Red & White", - отмечено в сообщении компании.

Владельцы "Арсенала", одного из ведущих футбольных клубов Англии, 13-кратного чемпиона страны и двукратного обладателя Кубка Лиги чемпионов, не скупятся на поддержание команды в нужном тонусе. Так, в феврале "Арсенал" осуществил самое дорогостоящее приобретение в своей истории, купив игрока санкт-петербургского "Зенита" и сборной России Андрея Аршавина. Компания Red & White заявила, что приветствует "усиление состава" и рассчитывает на успешное завершение сезона.

В то время, как российский бизнес Усманова фактически лег на бок, в английский клуб вливаются большие ресурсы от компании, принадлежащей ему на паях с его партнером.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Провал "Манчестера"

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи