ФАС и нефтяники. Новая история

Есть обновление от 15:10

Федеральная антимонопольная служба снова предъявляет претензии к крупнейшим российский нефтекомпаниям. Фигуранты все те же, за исключением "Сургутнефтегаза" - к нему на этот раз претензий не имеется. Причина, как обычно, слишком высокие цены на топливо, которые ничем не мотивированы

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Цены на бензин и нефтепродукты в России не дают спокойно спать Федеральной антимонопольной службе. Объявленная ведомством война против крупнейших отечественных нефтекомпаний продолжается. Пока антимонопольщикам только удалось не больно "покусать" нефтяников, наложив на них штраф, который те, разумеется, оспаривают в суде, однако ФАС так просто не сдается.

Как заявил глава ведомства Игорь Артемьев, ФАС возбудила новые дела в отношении "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и ТНК-ВР. На сей раз их обвиняют в том, что они виноваты в резком росте оптовых цен на нефтепродукты в IV квартале 2008 - январе-феврале 2009 года.

По оценке ФАС, в четвертом квартале и январе-феврале 2009 года оптовые цены на нефтепродукты выросли от 30 до 60%. Сезонными причинами такой казус не объяснишь - февраль отнюдь не является месяцем повышенного проса на нефтепродукты, в связи с чем причины столь резкого повышения цен необъяснимы, отметил И.Артемьев.

Кроме того, с возмущением отметил глава ФАС, нефтяникам и так по максимуму облегчили существование - правительство предприняло целый ряд мер, таких как отмена НДПИ с новых месторождений, снижение в три раза экспортных пошлин, обнуление ставки на ввоз импортного оборудования (для НПЗ) плюс эффект девальвации. Однако "нефтяные компании просто бросили вызов правительству, повысив цены на 30-60%", считает И.Артемьев.

И это при том, что ФАС, как огорченно отметил глава ведомства, всегда выступала за снижение налоговой нагрузки нефтяных компаний, а также поддерживало снижение временного лага для расчета ставок экспортных пошлин. А они в итоге оказались настолько неблагодарными, что решили нажиться за счет простых потребителей.

"Есть общегосударственная забота о нефтяных компаниях, хотя они и сами о себе могут позаботиться, а есть их циничная политика - за счет потребителя сейчас, в феврале, набрать побольше", - подчеркнул И.Артемьев.

И только "Сургутнефтегаз" оказался белым и пушистым в глазах антимонопольщиков. Глава ФАС отметил, что из всех крупнейших нефтяных компаний, получавших сверхприбыли от высоких цен на нефть вплоть до осени прошлого года, только эта компания озаботилась созданием резервов под кризис. "Только "Сургут" создал резервы. Остальные что, не ожидали падения спроса? Или, может быть, эти резервы все-таки есть?", - сказал И.Артемьев, призвав проанализировать дивидендную политику крупнейших нефтяных компаний по итогам прошлых годов.

В свою очередь замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что "для такого роста цен нет существенных экономических предпосылок".

Напомним, в прошлом году ФАС оштрафовала четыре крупнейших нефтекомпании России на 5,4 млрд рублей, обвинив их в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо. "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" в конце января опротестовали штрафные санкции в суде. "Газпром-нефть" и "ТНК-BP" пока ничего по этому поводу не сообщали.

Но ФАС не сдалась. Она решила заняться розницей, предупредив 251 компанию, которая торгует нефтепродуктами в розницу, что оштрафует их, если они будут продолжать держать высокими цены на бензин.

Неравный бой нефтегигантов и ФАС продолжается. Пока пользы для рядовых граждан мало, зато у них появляется чувство, что в России еще есть справедливость, если даже неприкасаемые нефтяники попадают под антимонопольные разбирательства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС - ценам на бензин: "Стоять!"

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции