Нефтяники считают убытки

Есть обновление от 18:17

Последний квартал 2008 года оказался убыточным для российских нефтяных компаний. Они потеряли $8-9 млрд на всех, что, по сравнению с их прибылями, не очень критично. Меры правительства сработали, считает исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Российские нефтяные компании в последнем квартале прошлого года работали себе в убыток - впервые за долгое время. Обрушение цен на черное золото и финансовый кризис сделали свое дело, и даже помощь правительства не смогла избавить компании от денежных потерь. Об этом в интервью каналу "Вести" рассказал исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

По его словам, убытки нефтяной отрасли России в IV квартале 2008 года составили порядка $8-9 млрд. "Что, в принципе достаточно существенно", - считает Г.Хан.

Что ж, можно попытаться сравнить эти убытки с прибылями крупнейших российских нефтегигантов. У той же ТНК-ВР в планах получить $4,5 млрд прибыли за прошлый год, и это несмотря на то, что Г.Хан заявляет о $1,2-миллиардных убытках компании в последнем квартале. "ЛУКОЙЛ" ожидает $11-13 млрд за 2008 год. "Роснефть" уже отрапортовала о $10,35 млрд прибыли только за 9 месяцев, за тот же период "Газпром нефть" заработала $5 млрд. Таким образом, даже если подсчитанные исполнительным директором ТНК-ВР убытки поделить только на эти четыре крупнейшие компании, цифра вряд ли будет очень впечатляющей на фоне их прибылей.

Проблемы у нефтяников, конечно, есть. А у кого их нет в наше время? Но биться головой об стену им явно преждевременно. Даже вице-премьер РФ Игорь Сечин, всегда грудью отстаивающий интересы отрасли, недавно заявил о том, что аварийно-спасательные работы для нефтегазового сектора пока не требуются.

Правительство трепетно относится к этим фундаментальным для российской экономики компаниям и изо всех сил пытается им помочь. Однако нефтяники все равно не слишком довольны. "Помощи никогда не бывает достаточно или избыточно достаточно. Как отметил ранее Игорь Сечин, сегодня помощь по всему комплексу направлений не создает кризисного сценария в нефтяном секторе страны. Была некая нервозность, которая существовала в четвертом квартале минувшего года, когда все компании генерировали убытки", - заявил Г.Хан.

Но все же у него хватило сил признать, что поддержка правительства пришлась как нельзя кстати. "За счет целого ряда правительственных мероприятий и ценовой стабилизации сегодня отрасль чувствует себя более уверенно", считает исполнительный директор ТНК-ВР. Опять же, он совсем недавно заявлял, что работа нефтяной отрасли будет эффективна при любой ценовой конъюнктуре.

Так что убытки убытками, но читать отходную российской нефтянке пока рановато, что бы ни говорили. Правда, цены на нефть продолжают стремиться к нулю (Urals во вторник стоила $38,43 за бочку, подешевев на $4,31), но до полного краха нефтяникам пока далековато.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Строим рай для нефтяников

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции