В России живется хуже, чем в Намибии

Самые удовлетворенные жизнью граждане живут в Австралии, а самые несчастные - в Йемене, выяснили в Legatum Institute. Россию из целой сотни стран поставили на 57 место. Лучше живется в Ботсване, Тринидаде и Тобаго, а также в Намибии

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Исследователи выяснили, где в этом мире живется лучше всего. Самыми довольными жизнью оказались австралийцы, самыми несчастными во всех отношения были йеменцы. Россияне оказались посередине.

Дотошные эксперты из Legatum Institute подошли к составлению "Рейтинга глобального благосостояния 2008" всесторонне, просеивая страны через сито ответов населения на более чем 200 вопросов. Оценивалось все: от экономического и политического климата в стране до удовлетворенностью семейной жизнью.

Россия поставлена на 57-е место. Надо сказать, что мы далеко не последние, так как в рейтинге представлены 100 стран, правда и количество мест в рейтинге увеличилось в 2 раза. И можно даже порадоваться - в предыдущем рейтинге, в который входили 50 стран, мы были седьмыми с конца и занимали 44 место.

В нынешнем рейтинге впереди нас оказались такие страны как Ботсвана (43-е место), Тринидад и Тобаго (52-е) и Намибия (55-е).

Утер России нос и Казахстан, водрузившийся на 56-е место. В спину дышат конкуренты из Латинской Америки, представленные Доминиканской Республикой, Венесуэлой и Колумбией.

Ближайшие к России соседи по постсоветскому пространству расположились следующим образом в порядке убывания: Украина (68-е место), Белоруссия (78-е), Узбекистан (80-е) и Молдавия (83-е).

Из прошлогоднего рейтинга в первой десятке удалось удержаться только 6 странам, а некоторые даже улучшили свои позиции. Примечателен факт, что Австралия, которая открывала в 2007 году второй десяток, теперь возглавляет рейтинг.

Лучшие из лучших по благосостоянию: Австралия, Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг, Дания и Новая Зеландия. Ну что же, можно только позавидовать им и стремиться к новым вершинам.

Что хотелось бы улучшить. В бедных странах (со средними доходами в $10 тыс. в год на человека) население, в первую очередь, хотело бы быть побогаче, а затраты на создание своего собственного дела чтобы были пониже. Правительство должно быть эффективней, снизить зависимость от иностранной помощи и экспорта, а также сделать экономику более открытой. Наверное, это в полной мере относится к России, так как по уровню средних доходов на душу населения мы явно не дотягиваем до следующей, более благополучной категории.

"Середнячки" (с доходами более $20 тыс. в год) говорят о необходимости дальнейшего экономического роста, развитии предпринимательства, больших инвестиций в образование и науку.

Ну, и самая благополучная категория хочет еще большего благополучия. Там где "жить хорошо" люди не столь сильно озабочены материальными благами. Конечно про стабильность доходов не забывают, но во главу угла ставят здоровье, политические и гражданские права, семью, религию, равноправие и экологию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости