В России живется хуже, чем в Намибии

Самые удовлетворенные жизнью граждане живут в Австралии, а самые несчастные - в Йемене, выяснили в Legatum Institute. Россию из целой сотни стран поставили на 57 место. Лучше живется в Ботсване, Тринидаде и Тобаго, а также в Намибии

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Исследователи выяснили, где в этом мире живется лучше всего. Самыми довольными жизнью оказались австралийцы, самыми несчастными во всех отношения были йеменцы. Россияне оказались посередине.

Дотошные эксперты из Legatum Institute подошли к составлению "Рейтинга глобального благосостояния 2008" всесторонне, просеивая страны через сито ответов населения на более чем 200 вопросов. Оценивалось все: от экономического и политического климата в стране до удовлетворенностью семейной жизнью.

Россия поставлена на 57-е место. Надо сказать, что мы далеко не последние, так как в рейтинге представлены 100 стран, правда и количество мест в рейтинге увеличилось в 2 раза. И можно даже порадоваться - в предыдущем рейтинге, в который входили 50 стран, мы были седьмыми с конца и занимали 44 место.

В нынешнем рейтинге впереди нас оказались такие страны как Ботсвана (43-е место), Тринидад и Тобаго (52-е) и Намибия (55-е).

Утер России нос и Казахстан, водрузившийся на 56-е место. В спину дышат конкуренты из Латинской Америки, представленные Доминиканской Республикой, Венесуэлой и Колумбией.

Ближайшие к России соседи по постсоветскому пространству расположились следующим образом в порядке убывания: Украина (68-е место), Белоруссия (78-е), Узбекистан (80-е) и Молдавия (83-е).

Из прошлогоднего рейтинга в первой десятке удалось удержаться только 6 странам, а некоторые даже улучшили свои позиции. Примечателен факт, что Австралия, которая открывала в 2007 году второй десяток, теперь возглавляет рейтинг.

Лучшие из лучших по благосостоянию: Австралия, Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг, Дания и Новая Зеландия. Ну что же, можно только позавидовать им и стремиться к новым вершинам.

Что хотелось бы улучшить. В бедных странах (со средними доходами в $10 тыс. в год на человека) население, в первую очередь, хотело бы быть побогаче, а затраты на создание своего собственного дела чтобы были пониже. Правительство должно быть эффективней, снизить зависимость от иностранной помощи и экспорта, а также сделать экономику более открытой. Наверное, это в полной мере относится к России, так как по уровню средних доходов на душу населения мы явно не дотягиваем до следующей, более благополучной категории.

"Середнячки" (с доходами более $20 тыс. в год) говорят о необходимости дальнейшего экономического роста, развитии предпринимательства, больших инвестиций в образование и науку.

Ну, и самая благополучная категория хочет еще большего благополучия. Там где "жить хорошо" люди не столь сильно озабочены материальными благами. Конечно про стабильность доходов не забывают, но во главу угла ставят здоровье, политические и гражданские права, семью, религию, равноправие и экологию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи