ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:24

АСВ не нужны лишние деньги

АСВ сейчас не нуждается в новых государственных деньгах - агентство, спасая проблемные банки, не успело потратить и тех, что уже были выделены. Пока на санацию потрачено 132,8 млрд рублей, но в очереди еще 15 кредитных организаций

АСВ не нужны лишние деньги
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. IFX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжает свою благородную миссию по спасению тонущих в омуте кризиса российских банков. С тех пор, как он взялся за это непростое дело, были потрачены миллиарды рублей. Результатом стала относительная стабилизация банковской системы и снятие панических настроений среди вкладчиков.

Денег осталось много

Как заявил глава АСВ Александр Турбанов на пресс-конференции в "Интерфаксе", агентство к настоящему времени использовало для санации проблемных банков 132,8 млрд рублей и пока не видит оснований для обращения за дополнительными средствами.

Напомним, АСВ получило функцию финансового оздоровления банков в рамках реализуемых правительством мер, направленных на поддержку финансового сектора. Для этого ему отвинтили два "денежных крана" - кредиты от ЦБ и бюджет. У Центробанка АСВ берет средства под 5,5% годовых, выдает их новым инвесторам под 6,5% годовых.

По словам А.Турбанова, сейчас потрачено 100,6 млрд рублей кредитных денег и 32,2 млрд рублей - бюджетных (они идут на капитализацию проблемных банков). То есть из выделенных из бюджета 200 млрд рублей использованы около 16%. Таким образом, АСВ очень экономно использует бюджетные деньги. Для поддержки обычных операций санируемых банков используются средства кредитной линии, открытой АСВ Центральным банком.

"Пока не проявился контур будущих проектов, нет никаких оснований ставить вопрос о дополнительных средствах, а предварительные прогнозы, которые мы могли сделать, говорят, что, скорее всего, они не потребуются вовсе", - заверил А.Турбанов.

В прошлом году глава АСВ говорил о том, что помощь агентства может понадобиться 20-40 российским банкам.

В настоящее время под управлением АСВ проводится санация 15 банков, в том числе "Банка24.ру", Башинвестбанка, банка "ВЕФК", Газэнергобанка, "Губернского банка "Тарханы", Московского залогового банка, Русского банка развития, Нижегородпромстройбанка, банков "Московский капитал", "Губернский", "Нижний Новгород", "Потенциал", "Северная казна" "Союз", "Электроника".

АСВ спасает не каждый банк. Критерием является его региональная значимость - крединая организация, чтобы удостоится помощи финансового "Чипа и Дейла", должен быть системообразующей в своем регионе.

Частности, или о спасении ВЕФК

Одним из таких банков является банк ВЕФК, который АСВ как раз сейчас пытается вытащить с того света. Его уставный капитал обнуляется (до символического 1 рубля), и инвесторы, которых наконец-то удалось найти, покупают половину его допэмиссии. В роли "добрых докторов" для 42-го по размеру российского банка (по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА") выступят ФК "Открытие" и Номос-банк, но под чутким оком самого агентства (оно приобретает оставшуюся половину акций). Новые инвесторы рассчитывают, что реализация этого инвестиционного проекта займет 5 лет.

Для этого врачевателям выдадут необходимые лекарства - АСВ прокредитует каждого на 2,5 млрд рублей в дополнение к их собственным средствам, сообщил А.Турбанов. Это будет своего рода "страховка", отметил глава АСВ. Ставка по кредитам составит традиционные 6,5% годовых.

При этом за деньгами будет усиленный контроль: управление тяжелобольным банком будет таково: ФК "Открытие" и Номос-банк находятся у руля, а АСВ следит, все ли правильно и соблюдаются ли правила дорожного движения.

Директор департамента и лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил, что в "ВЕФК" теперь будут совместно работать и АСВ, и инвесторы, что происходит впервые.

"Новизна этого проекта в том, что, с одной стороны, предоставляются долгосрочные ресурсы, а с другой - контролируются расходы. Кроме того, подключение к поддержке банка инвесторов в лице финансовых компаний обеспечивают проекту профессиональную поддержку… Мы не сторонники государственной приватизации банковской системы, но данная схема работы сейчас необходима. Законодательство дает возможность выхода государства из капитала кредитных учреждений", - сказал он.

Банка ВЕФК попал на санацию в АСВ в октябре 2008 года и стал первым в ряду многих. Инвестора искали долго, ведь при активах в 90 млрд рублей "токсичных" кредитов у банка набиралось аж 40 млрд. Но теперь банк спасен, хоть АСВ и пришлось потратить на это 40 млрд рублей.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });