Внешний долг "Нафтогаза" составляет менее миллиарда долларов - и.о. главы НАК

Киев. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Внешние долги НАК "Нафтогаз Украины" по взятым до 1 января 2009 года кредитам составляли около $825 миллионов, и часть из них уже погашена.

Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя правления компании Игорь Диденко в интервью "Зеркалу недели". "Обязательства по погашению взятых до 1 января текущего года у нерезидентов кредитов и процентов по ним составляют $825,67 млн. Из них в течение января-февраля текущего года уже было погашено $74 млн", - сообщил он.

Вместе с тем И.Диденко обратил внимание на крайне низкую платежную дисциплину предприятий теплокоммунэнерго, что может в будущем привести к проблемам при расчетах с "Газпромом". Он заявил, что угрожающими темпами растет задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины". "На сегодняшний день мы наблюдаем только увеличение задолженности, которая составляет более 4,5 млрд. гривен и продолжает расти", - сообщил И.Диденко.

По его словам, наибольшей является задолженность "Киевэнерго", а также предприятий теплокоммунэнерго на востоке Украины.

"Наибольшим должником впервые за всю историю независимой Украины стал Киев. С 1 ноября АЭК "Киевэнерго" вообще не рассчитывается с ДК "Газ Украины". Задолженность на сегодня уже превысила 1,1 млрд. гривен и продолжает увеличиваться. Не лучше ситуация и на востоке Украины, где задолженность предприятий ТКЭ уже приближается к полумиллиардной отметке", - заявил И.Диденко.

По его словам, в случае дальнейшего возрастания задолженности предприятий теплокоммунэнерго у НАК "Нафтогаз Украины" могут возникнуть существенные трудности при расчетах за газ с российским "Газпромом".

"Сегодня наши юристы отрабатывают все возможные правовые варианты взыскания долгов. В противном случае у нас опять могут возникнуть проблемы с аккумулированием средств для расчетов с "Газпромом". А привлекать кредиты сейчас достаточно сложно", - констатировал И.Диденко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи