Внешний долг "Нафтогаза" составляет менее миллиарда долларов - и.о. главы НАК

Киев. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Внешние долги НАК "Нафтогаз Украины" по взятым до 1 января 2009 года кредитам составляли около $825 миллионов, и часть из них уже погашена.

Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя правления компании Игорь Диденко в интервью "Зеркалу недели". "Обязательства по погашению взятых до 1 января текущего года у нерезидентов кредитов и процентов по ним составляют $825,67 млн. Из них в течение января-февраля текущего года уже было погашено $74 млн", - сообщил он.

Вместе с тем И.Диденко обратил внимание на крайне низкую платежную дисциплину предприятий теплокоммунэнерго, что может в будущем привести к проблемам при расчетах с "Газпромом". Он заявил, что угрожающими темпами растет задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины". "На сегодняшний день мы наблюдаем только увеличение задолженности, которая составляет более 4,5 млрд. гривен и продолжает расти", - сообщил И.Диденко.

По его словам, наибольшей является задолженность "Киевэнерго", а также предприятий теплокоммунэнерго на востоке Украины.

"Наибольшим должником впервые за всю историю независимой Украины стал Киев. С 1 ноября АЭК "Киевэнерго" вообще не рассчитывается с ДК "Газ Украины". Задолженность на сегодня уже превысила 1,1 млрд. гривен и продолжает увеличиваться. Не лучше ситуация и на востоке Украины, где задолженность предприятий ТКЭ уже приближается к полумиллиардной отметке", - заявил И.Диденко.

По его словам, в случае дальнейшего возрастания задолженности предприятий теплокоммунэнерго у НАК "Нафтогаз Украины" могут возникнуть существенные трудности при расчетах за газ с российским "Газпромом".

"Сегодня наши юристы отрабатывают все возможные правовые варианты взыскания долгов. В противном случае у нас опять могут возникнуть проблемы с аккумулированием средств для расчетов с "Газпромом". А привлекать кредиты сейчас достаточно сложно", - констатировал И.Диденко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости