Фондовые рынки вернулись в далекое прошлое

Пессимизм накрыл все мировые фондовые площадки, которые дружно обвалились под прессингом неуверенности в эффективности планов оздоровления экономик, снижении прибылей компаний и планов по национализации банков. Рынок акций США вернулся в 1997 год, европейские площадки побывали в 2003 году, азиатский Nikkei может попытаться обновить минимум 1982 года

Нью-Йорк. 24 февраля. IFX.RU - Опасения рецессии обвалили в понедельник мировые фондовые площадки до многолетних минимумов. Инвесторы впали в мрачное настроение, все меньше веря в "планы спасения", и не хотят рисковать.

Фондовые индексы США завершили торги в понедельник снижением на 3-3,5%, Standard & Poor's 500 обвалился до минимума с 1997 года на обеспокоенности, что углубление рецессии подорвет прибыли компаний, сообщило агентство Bloomberg.

"Многие инвесторы просто не могут позволить себе риски, связанные с фондовым рынком. Настроения на рынке являются слабыми и негативными", - утверждает старший аналитик рынков Фриц Мейер из Invesco Aim.

Американские рынки акций завершили торги в пятницу падением на опасениях увеличения доли правительства в финкомпаниях и национализации ряда банков в США. Котировки акции Citigroup Inc. обрушились на 36% в пятницу, Dow Jones опускался в течение торгов почти до уровня 1997 года. Тем не менее, к концу дня индексы несколько отыграли падение на фоне заявления представителя Белого дома Роберта Гиббса о том, что администрация США стремится "сохранить систему частных банков".

С начала 2009 года курсы акций ведущих банков США Citi и Bank of America обвалились более чем на 68% на фоне ухудшения экономической ситуации. Президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер не смогли убедить инвесторов в том, что план поддержки экономики объемом $787 млрд спасет финансовую систему от коллапса.

Котировки ценных бумаг финкомпаний поднялись в понедельник на фоне заявления американских регуляторов о том, что они начнут выявлять те банки, которым не хватит собственного капитала, чтобы пережить рецессию, и, возможно, окажут таким банкам необходимую помощь. Бумаги Bank of America подорожали впервые за 6 сессий, на 12 центов - до $3,91. Стоимость акций Citi увеличилась на 19 центов - до $2,14.

Цена бумаг ведущего производителя стали США U.S.Steel Corp. упала более чем на 11%, поскольку UBS AG считает, что металлургические компании слишком рано начали восстанавливать объемы производства и переоценили спрос на мировых рынках.

Эксперты утверждают, что самое резкое сокращение дивидендов в США с 1995 года и приостановка выплаты дивидендов некоторыми компаниями лишили акции единственного преимущества перед гособлигациями. Доход от инвестиций в американские акции, по данным Лондонской школы бизнеса и Credit Suisse, составлял в среднем 6% годовых с 1900 года с поправкой на инфляцию. Если оттуда вычесть дивиденды, то останется 1,7% годовых для акций по сравнению с доходом от инвестиций в долгосрочные гособлигации в среднем на уровне 2,1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в понедельник снизился на 3,41%. На прошлой неделе индекс потерял 6,2%

Standard & Poor's 500 за день опустился на 3,47%, составив 743,33. По итогам прошедшей недели S&P 500 потерял 6,9%, а с начала текущего года - 15%.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось в понедельник на 3,71%.

Фондовые индексы в Европе снижались в пятницу и понедельник, при этом значение Dow Jones Stoxx 600 упало в понедельник на 0,9% - до минимальной отметки с марта 2003 года на все тех же опасениях, что правительственные меры не смогут предотвратить усиления рецессии в экономике США и ЕС.

На прошлой неделе Dow Jones Stoxx 600 потерял 7,5% на ожиданиях ухудшения результатов финансовой деятельности компаний во всех отраслях экономики. С начала 2008 года индекс обвалился на 52%.

"Настроения ошеломляюще плохие, - заявил главный аналитик Brewin Dolphin Securities Майк Ленхофф. - Давление на фондовые рынки возобновилось".

Фондовые рынки Европы снизились в понедельник в среднем на 0,8-1%, 15 из 18 национальных фондовых индексов продемонстрировали падение.

Фондовые рынки Азии демонстрируют падение до минимума за 5 лет в ходе торгов во вторник, поскольку углубление рецессии приводит к ухудшению прогнозов компаний и заставляет их осуществлять допэмиссии для привлечения капитала. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, потерял 2,3%. Как ожидается, по итогам торгов показатель упадет до минимума с 19 августа 2003 года. Общемировой индекс MSCI World снижается 11-ю сессию подряд.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,1%. Эксперты прогнозируют обвал Nikkei до минимума с 1982 года (7162,90 пункта) к концу дня. Гонконгский Hang Seng отступил на 3,6%. Падают все фондовые рынки региона, кроме Малайзии.

"Пессимизм в отношении прибылей компаний еще не исчерпал себя, - утверждает генеральный менеджер подразделения фондовых рынков Fukoku Mutual Life Insurance Co. - Инвесторы ожидают, что все больше компаний будут осуществлять допэмиссии и размывать акционерный капитал из-за огромных убытков".

"Экономическая статистика не слишком хороша на данный момент, и рынки продолжают нервничать", - заявил Пол Ксирадис из Ausbil Dexia Ltd.

"Сохраняется высокая степень неуверенности в отношении возможной национализации банков в США. До тех пор пока у нас не появится больше информации, рынок будет очень волатилен", - утверждает менеджер Clariden Leu Томас Шудель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
ВС РФ разрушил практику санкций ФАС для не раскрывающих условия контрактов ритейлеровВС РФ разрушил практику санкций ФАС для не раскрывающих условия контрактов ритейлеров
Верховный суд удовлетворил требования торговой сети, которую оштрафовали за отсутствие на сайте информации для потенциальных поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости