Фондовые рынки вернулись в далекое прошлое

Пессимизм накрыл все мировые фондовые площадки, которые дружно обвалились под прессингом неуверенности в эффективности планов оздоровления экономик, снижении прибылей компаний и планов по национализации банков. Рынок акций США вернулся в 1997 год, европейские площадки побывали в 2003 году, азиатский Nikkei может попытаться обновить минимум 1982 года

Нью-Йорк. 24 февраля. IFX.RU - Опасения рецессии обвалили в понедельник мировые фондовые площадки до многолетних минимумов. Инвесторы впали в мрачное настроение, все меньше веря в "планы спасения", и не хотят рисковать.

Фондовые индексы США завершили торги в понедельник снижением на 3-3,5%, Standard & Poor's 500 обвалился до минимума с 1997 года на обеспокоенности, что углубление рецессии подорвет прибыли компаний, сообщило агентство Bloomberg.

"Многие инвесторы просто не могут позволить себе риски, связанные с фондовым рынком. Настроения на рынке являются слабыми и негативными", - утверждает старший аналитик рынков Фриц Мейер из Invesco Aim.

Американские рынки акций завершили торги в пятницу падением на опасениях увеличения доли правительства в финкомпаниях и национализации ряда банков в США. Котировки акции Citigroup Inc. обрушились на 36% в пятницу, Dow Jones опускался в течение торгов почти до уровня 1997 года. Тем не менее, к концу дня индексы несколько отыграли падение на фоне заявления представителя Белого дома Роберта Гиббса о том, что администрация США стремится "сохранить систему частных банков".

С начала 2009 года курсы акций ведущих банков США Citi и Bank of America обвалились более чем на 68% на фоне ухудшения экономической ситуации. Президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер не смогли убедить инвесторов в том, что план поддержки экономики объемом $787 млрд спасет финансовую систему от коллапса.

Котировки ценных бумаг финкомпаний поднялись в понедельник на фоне заявления американских регуляторов о том, что они начнут выявлять те банки, которым не хватит собственного капитала, чтобы пережить рецессию, и, возможно, окажут таким банкам необходимую помощь. Бумаги Bank of America подорожали впервые за 6 сессий, на 12 центов - до $3,91. Стоимость акций Citi увеличилась на 19 центов - до $2,14.

Цена бумаг ведущего производителя стали США U.S.Steel Corp. упала более чем на 11%, поскольку UBS AG считает, что металлургические компании слишком рано начали восстанавливать объемы производства и переоценили спрос на мировых рынках.

Эксперты утверждают, что самое резкое сокращение дивидендов в США с 1995 года и приостановка выплаты дивидендов некоторыми компаниями лишили акции единственного преимущества перед гособлигациями. Доход от инвестиций в американские акции, по данным Лондонской школы бизнеса и Credit Suisse, составлял в среднем 6% годовых с 1900 года с поправкой на инфляцию. Если оттуда вычесть дивиденды, то останется 1,7% годовых для акций по сравнению с доходом от инвестиций в долгосрочные гособлигации в среднем на уровне 2,1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в понедельник снизился на 3,41%. На прошлой неделе индекс потерял 6,2%

Standard & Poor's 500 за день опустился на 3,47%, составив 743,33. По итогам прошедшей недели S&P 500 потерял 6,9%, а с начала текущего года - 15%.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось в понедельник на 3,71%.

Фондовые индексы в Европе снижались в пятницу и понедельник, при этом значение Dow Jones Stoxx 600 упало в понедельник на 0,9% - до минимальной отметки с марта 2003 года на все тех же опасениях, что правительственные меры не смогут предотвратить усиления рецессии в экономике США и ЕС.

На прошлой неделе Dow Jones Stoxx 600 потерял 7,5% на ожиданиях ухудшения результатов финансовой деятельности компаний во всех отраслях экономики. С начала 2008 года индекс обвалился на 52%.

"Настроения ошеломляюще плохие, - заявил главный аналитик Brewin Dolphin Securities Майк Ленхофф. - Давление на фондовые рынки возобновилось".

Фондовые рынки Европы снизились в понедельник в среднем на 0,8-1%, 15 из 18 национальных фондовых индексов продемонстрировали падение.

Фондовые рынки Азии демонстрируют падение до минимума за 5 лет в ходе торгов во вторник, поскольку углубление рецессии приводит к ухудшению прогнозов компаний и заставляет их осуществлять допэмиссии для привлечения капитала. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, потерял 2,3%. Как ожидается, по итогам торгов показатель упадет до минимума с 19 августа 2003 года. Общемировой индекс MSCI World снижается 11-ю сессию подряд.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,1%. Эксперты прогнозируют обвал Nikkei до минимума с 1982 года (7162,90 пункта) к концу дня. Гонконгский Hang Seng отступил на 3,6%. Падают все фондовые рынки региона, кроме Малайзии.

"Пессимизм в отношении прибылей компаний еще не исчерпал себя, - утверждает генеральный менеджер подразделения фондовых рынков Fukoku Mutual Life Insurance Co. - Инвесторы ожидают, что все больше компаний будут осуществлять допэмиссии и размывать акционерный капитал из-за огромных убытков".

"Экономическая статистика не слишком хороша на данный момент, и рынки продолжают нервничать", - заявил Пол Ксирадис из Ausbil Dexia Ltd.

"Сохраняется высокая степень неуверенности в отношении возможной национализации банков в США. До тех пор пока у нас не появится больше информации, рынок будет очень волатилен", - утверждает менеджер Clariden Leu Томас Шудель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи