Обама: денег точно не хватит

Президент США Барака Обама начал кампанию по выбиванию новых средств на очередной план спасения. Теперь все внимание будет уделено спасению банковской системе, которая без поддержки государства может задушить так и не начавшееся возрождение Америки

Вашингтон. 25 февраля. IFX.RU - Экономике США, как тяжело больному, нужны все новые и новые инъекции. Американский президент начал подготавливать общественное мнение к тому, что выделенных на спасение экономики средств не хватит, а значит, нужно добавить.

Банковский план

Президент США Барак Обама, выступая перед Конгрессом США, заявил, что выход американской экономики из рецессии потребует жертв, "решительных шагов и масштабных идей". Все идеи лежат в финансовой плоскости, но выделенных Конгрессом $700 млрд может не хватить. Чтобы у законодателей не возникло сомнений в важности момента глава государства подчеркнул, что кредитный кризис, парализовавший банковскую систему, должен быть разрешен, или "наше возрождение будет задушено еще до того, как начнется".

То есть как и предупреждал бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен, раскритиковавший действия администрации Барака Обамы по спасению американской экономики, выделяемых правительством США на борьбу с кризисом денег явно недостаточно и на восстановление стабильности банков потребуются дополнительные вливания.

Подписанный Бараком Обамой план спасения экономики объемом $787 млрд является крупнейшей такого рода программой в истории США. Кроме того, президент США пообещал использовать $315 млрд, оставшиеся от утвержденного осенью $700-миллиардного плана TARP (Troubled Asset Relief Program), на восстановление финансового сектора.

Как заявил во вторник Б.Обама, его план по спасению банковской отрасли призван восстановить нормальное кредитование экономики, при этом менеджеры банков будут находиться под контролем и не смогут использовать деньги налогоплательщиков.

Президент призвал Конгресс принять законы, направленные на реформирование системы регулирования рынков.

"Мы построим все заново, мы восстановимся, и США выйдут (из кризиса) более сильными, чем прежде", - подчеркнул Б.Обама.

Что в итоге будет представлять из себя план спасения банковской системы американский лидер не рассказал, но стоит напомнить, что свои идеи готовил министр финансов Тимоти Гейтнер.

Не исключено, что одной из 4 ключевых идей банковского плана будет являться создание "банка-агрегатора", или "плохого банка". По крайней мере от этой мысли власти не отказались.

В эту структуру будет направлена часть оставшихся средств из $700-миллиардной TARP, принятой в октябре. Однако большая часть средств поступит из частного сектора, которому государство предоставит частичные гарантии от дальнейшего обесценения скупаемых неликвидных активов. Рассматривается также возможность выпуска "банком-агрегатором" собственных обязательств под гарантии государства.

План Гейтнера включает в себя также проведение проверки банков на предмет достаточности капитала и вливание в них, если потребуется, новых государственных средств. Еще один элемент плана - это меры помощи испытывающим финансовые трудности домовладельцам.

Предполагается также расширение программы стимулирования потребительского кредитования, так называемой Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), предусматривающей выдачу кредитов объемом до $200 млрд инвесторам, которые покупают ценные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку автомобилей, задолженностью по кредитным картам, кредитами на образование, долгами малого бизнеса. В этот список войдет теперь также ипотека. Из средств TARP прежней администрацией уже было израсходовано более половины.

Ответите за каждый доллар

Президент изложил свою экономическую программу, назвав в качестве приоритетов создание новых рабочих мест, энергетику, здравоохранение и образование.

В течение следующих двух лет этот план позволит создать 3,5 млн рабочих мест. Более 90% этих рабочих мест будут созданы в частном секторе.

"Мы будет воссоздавать дороги и мосты, строить ветряные турбины и солнечные батареи", - сказал Б.Обама.

Президент отдал должное скептицизму в отношении работоспособности этого плана. "Я понимаю этот скептицизм" - сказал он.

За расходование средств будет установлена тотальная слежка. Отчитываться придется всем: от членов правительства до мэров и губернаторов. "Я сказал каждому члену правительства, мэрам и губернаторам по всей стране, что они будут подотчетны мне и американскому народу за каждый доллар, который они потратят", - подчеркнул Б.Обама.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи